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作り方・調理方法

紫蘇

この時期に飲む紫蘇ジュースの作り方を教えて下さい。

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  •  「AJINOMOTO PARK会員」さん
  • 質問日:2016年6月23日 11:47
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A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 1回答日時: 2016年6月23日 15:13

数種類の方法が有るようですが・・その一つを。

400㌘の紫蘇  水洗いの後 塩少々でもみアクを取り 再度水洗い。
1㍑の 沸騰したお湯に 紫蘇を入れ 再度沸騰したら火を止め紫蘇を取り出し
砂糖300㌘・ハチミツ50ccを加える (甘さは、お好みで・・)
冷めたら、クエン酸20㌘を。 キッチンペーパーで漉して 2〜3倍に薄めて頂きます。(クエン酸の代用として、食酢を使う人も居ますが・・出来ればやはりクエン酸を)

取り出した紫蘇は細かく刻み、味噌・砂糖で煮詰めると、紫蘇味噌が造れます。

 baron のママさん

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21

質問者からのコメント

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

回答ありがとうございます。紫蘇の量も細かく書いてあり分かりやすいです。

サンプル「AJINOMOTO PARK会員」さん回答日時:2016年6月23日 17:09

ベストアンサー以外の回答

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回答. 2回答日時: 2016年6月23日 15:20

赤じそシロップ

材料 
 赤じそ(葉を摘んで正味)  300g
 砂糖               500g
 酢                 1カップ

作り方
 赤じそは葉を摘んできれいに洗う。ホウロウ製などの鍋に水1500㏄を入れ火にかけ、沸 騰したらしその葉を加える。

 5~10分間煮たら、箸でしそを引き上げる。

 砂糖と酢を加え、砂糖を煮溶かす。(酢を加えるときれいな色に変わります)

 ペーパータオルでこし、消毒したビンに入れる。

水や炭酸水で好みの濃さに割って飲みます。

すぐに飲めます。  冷蔵庫で約6ヵ月間保存可能です。我が家は6ヵ月しないうちに無くなります。夏場には無くなっています。

私は、容器は煮沸消毒しないでホワイトリカーで消毒しています。ジャムなど保存する場合はホワイトリカーを使っています。

 いがたんさん

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20

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2016年6月23日 17:07

回答ありがとうございます。早速作ってみます。

回答ありがとうございます。早速作ってみます。

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