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保存方法

食材の保存方法

青紫蘇の保存

青紫蘇を沢山いただいたのですが、上手に保存する方法がありましたら教えてください。冷凍できますか?

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  •  つーみんさん
  • 質問日:2016年6月24日 16:13
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 17回答日時: 2016年7月8日 11:15

みなさんと同じようですが、ごま油とお酢とお醤油(全て同量)をいれて洗った青じそをいれます。一週間くらいはもちます。ごはんと巻くと韓国っぽいのりまきになります。

 sonaわんこさん

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質問者からのコメント

 つーみんさん コメント日時:2016年7月8日 16:38

コメントありがとうございます。ごま油、お酢、醤油...もっと見る

コメントありがとうございます。ごま油、お酢、醤油は他のお野菜では軽くあえて食べたことありますが青紫蘇でも美味しいのですね。ご飯に巻いて食べてもいいですね。試してみますね。

回答. 16回答日時: 2016年7月4日 22:16

茎の部分を下にして瓶に立てて、茎だけに少し水がつくくらいにして冷蔵庫に入れておくと2週間くらいもちます。

 ちゃんみん222さん

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質問者からのコメント

 つーみんさん コメント日時:2016年7月8日 06:59

コメントありがとうございます。試してみます。二週...もっと見る

コメントありがとうございます。試してみます。二週間もつのは嬉しいですね。

回答. 15回答日時: 2016年7月4日 22:11

青シソは、好きで自分でも育ててます。食べ方は、色々と皆さん紹介しておいでて私も参考になるものもあります。今、梅干しや、赤シソをつけていますが、青シソも赤シソの様に粉にするとゆかりとは違った青シソ粉が出来ますよ。

 キャベツ大好きっこさん

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11

質問者からのコメント

 つーみんさん コメント日時:2016年7月8日 07:00

コメントありがとうございます。赤紫蘇のゆかりは大...もっと見る

コメントありがとうございます。赤紫蘇のゆかりは大好きでよくご飯に混ぜてお握りにして食べます。青紫蘇でも良いのですね。試してみますね。

回答. 14回答日時: 2016年7月3日 09:41

保存法とは違うかも知れませんが、使い方を。
瓶の中に軽く叩き潰したニンニクに手で適当な大きさにちぎった青じそに醤油を入れて万能調味料の紫蘇ニンニク醤油を冷蔵庫に保存してます。
豚のしょうが肉やモモ肉を焼いて仕上げにこれを回しかけるだけで良い味になります。

 なさちゃんさん

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16

質問者からのコメント

 つーみんさん コメント日時:2016年7月8日 07:03

コメントありがとうございます。にんにく醤油は作っ...もっと見る

コメントありがとうございます。にんにく醤油は作ったことあります。
プラス青紫蘇とは…考え付かなかったです。青紫蘇の香りでお肉もさっぱりいただけますね。

回答. 13回答日時: 2016年6月26日 14:24

保存方法はみなさんからのいろんなアドバイスがありましたので‥

大量に消費できる方法は
ご近所の方から大量にいただいた時にやるのがかき揚げです。ざく切りにして天ぷら粉を溶いた中に入れて適当な大きさにして揚げます。
パリパリして美味しいですよ。
地元の金時草でもします。金時草はお浸しにすることもありますが、リクエストを聞くとほぼかき揚げにして‼︎
揚げるの大変ですがおいしそうに食べてる姿を見ると大変さも吹っ飛びますね〜。

保存方法ではないですがもし良かったら参考にしてくださいね。(o^^o)

 ダッフィー0823さん

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質問者からのコメント

 つーみんさん コメント日時:2016年6月27日 08:17

コメントありがとうございます。家庭菜園の紫蘇も大...もっと見る

コメントありがとうございます。家庭菜園の紫蘇も大量に出来はじめたので、大量消費の方法を教えてくださりとてもありがたいです。かき揚げ美味しそうですね。作ってみたいと思います。

回答. 12回答日時: 2016年6月26日 14:03

流水で汚れを落とし水気をふき取ります、裏面に香りのつぶ?があり、こすり過ぎると香りが無くなってしまうので、デリケートに扱いましょう。茎の部分を水切りして、軽く水分を含ませた綿かティッシュを、広口瓶の中に敷き、青じそを立てて入れます、これで結構日持ちがします。その間に玉子焼きに入れたり、麺類・冷ややっこ・ちらし寿司などの薬味、新鮮な物は天ぷらしたりと使い道はたっぷり。殺菌効果はもちろん、抗酸化効果もあると聞いた事があるので、どしどし食事に使いましょう。ちなみに我が家のお勧めは、ご飯に天かす・ジャコ・かつお節・青じそのみじん切りをちらし、軽くダシ醤油をかけた簡単サッパリ丼です、ぜひお試しを。

 もーたーまんさん

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質問者からのコメント

 つーみんさん コメント日時:2016年6月27日 08:15

コメントありがとうございます。葉の裏に香りのつぶ...もっと見る

コメントありがとうございます。葉の裏に香りのつぶがあるんてすね。やさしく取り扱わなければ、ですね。簡単さっぱり丼美味しそうですね、作ってみたいです。

回答. 11回答日時: 2016年6月25日 17:47

青じそを洗って水気を拭き取り、一枚ずつお醤油に付けタッパーで保存しています。そのまま海苔のようにご飯に巻いて食べたり、千切りやみじん切りにして薬味に使えます。お醤油も調味料として使えて便利です(^^)v

 ゆきぼんぼんさん

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質問者からのコメント

 つーみんさん コメント日時:2016年6月27日 08:13

コメントありがとうございます。お醤油につけておい...もっと見る

コメントありがとうございます。お醤油につけておいても、良いですね。そのお醤油も風味が移っていて美味しそうですね。一昨日塩漬けを作ったので、次はお醤油につけてみたいと思います。

回答. 10回答日時: 2016年6月25日 09:17

冷蔵庫に入れる時 葉っぱに少しでも水分があると
すぐに黒くなるようですね。

回答8の☆AJINO MOTOKO☆さんがやられてるように
瓶に入れて冷蔵庫の野菜室に保存は 私もよくやりますが
瓶に入りきれないほどにたくさんある時は 葉っぱがしんなりに
なってるのを ビニール袋で冷蔵庫に入れても結構長く保存できます。
(収穫して少し置いてるとすぐにしんなりなります)

使う前に出してきて お水に入れるとしゃんとします。
みじん切りの時は水に浸けないで切ります。

自分で収穫してるので洗わなくても大丈夫!がありますが・・・

 yamayuri 71さん

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質問者からのコメント

 つーみんさん コメント日時:2016年6月25日 11:29

コメントありがとうございます。頂き物も沢山なので...もっと見る

コメントありがとうございます。頂き物も沢山なのですが自分の家の青紫蘇も成長中です。水分がついていると変色してしまうんですね。参考になりました。袋に入れて保存も試してみます。

回答. 8回答日時: 2016年6月25日 01:55

私は買ってくるとすぐ少しだけ茎の先を切り、茎だけ浸かる程度の水を入れた瓶で保存しています。
水は毎日交換し、ついでに茎も洗っておきます。

 ☆AJINO MOTOKO☆さん

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質問者からのコメント

 つーみんさん コメント日時:2016年6月25日 06:49

コメントありがとうございます。お水につけて毎日取...もっと見る

コメントありがとうございます。お水につけて毎日取り替えるのですね。試してみます。

回答. 7回答日時: 2016年6月24日 21:58

天日で干してから粉末にして、作った量の分が入る容器で保存します。
手作りでピザソースを作る時や、青紫蘇粉末に塩を加えた調味料として使っています。
細かく刻んで冷凍すると薬味に便利です。

 花泉若さん

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質問者からのコメント

 つーみんさん コメント日時:2016年6月25日 06:51

コメントありがとうございます。ずぼらな私は天日に...もっと見る

コメントありがとうございます。ずぼらな私は天日に干して…はできそうにもないですが、細かく刻んで冷凍するのはできそうです。試してみます。

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