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ラーメンのスープ

今57歳ですが、昔の中華そばのスープを作りたいのですが、材料が分かりません。教えてください。

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  •  サッちゃんスキさん
  • 質問日:2016年6月30日 05:10
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 15回答日時: 2016年7月7日 13:38

まずは、自家製の煮豚を一週間かけて作ります。豚ブロック肉をジッパー付きの袋に入れま

す。醤油と酒、生姜、にんにく、長ネギの青い部分、を豚にたっぷり浸かるように入れ、空気

を抜き冷蔵庫に5~6日置きます。取り出したら1時間くらい、アクを取りながら吹きこぼれな

いようにコトコト煮ます。冷まして煮汁にアクが多いようなら、キッチンペーパーでこします。

煮汁はラーメンのたれです。スープは大きな鍋で鶏がら、ねぎ、たまねぎ、生姜などを入れ

蓋をしないで同じくコトコトにます。好みで鰹節、煮干しを入れても。

はっきり言って手間と光熱費ガかかります。チャーシューもスープもたくさんできますから

スープは中華料理に、小分けして冷凍すれば1カ月持ちます。チャーシューは炙っても、

炒飯にしても、千切りで野菜炒めにしても、春巻きに入れてもかなり使えますよ。

 でんでんーさわちゃんさん

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15

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2016年7月6日 13:18

我が家は味の素のほんだしと味の素だけで、豚バラを入れます。醤油・塩・酒で味付け。もやしを入れます。それだけでじゅうぶん美味しいです。

 ゆうぱぴさん

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15

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2016年7月4日 00:25

結構シンプルで、鶏がらやねぎ、しょうがで出汁を取って、醤油で割っていたようですけど、記憶の味は人それぞれなので、いろいろなお店で食べて、これだと思ったらそこで教えてもらうのがいいような。味の素の中華だし(粉末)はスープのベースには使いやすいですから、ここに思い出す限りの味を入れてみてもいいと思います。メンマやチャーシューでも味が変わります。

 ねーたんさん

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17

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2016年7月2日 16:02

我が家は飛騨高山の出身で中華そばは冬の定番です。というのもストーブに鍋を掛けておくので冬場は一石二鳥です。まず鳥のガラを鍋に入れ玉ねぎ人参にんにく生姜じゃがいもリンゴ長ネギ何でも冷蔵庫に残ってる野菜を無造作に放り込み昆布や煮干し少々も入れ中身がくたくたになるまで煮て漉します。濃厚なので薄めて使う事もあります。味付けは塩コショウでいけますが、隠し味に味醂あとは色づけに醤油を使います。昔ながらの美味しい中華そばが出来ますよ。スープも飲み干します。でも夏場は持ちが良くないので気を付けて下さい。でもこの暑い夏場は火を使うのも長時間嫌ですよね。冬場に是非試してください。しかし夏こそギンぎらしたもの食べたくなりますよね。あっさりと豚小間切れ肉を炒めて水を入れスープを作り後鶏がらスープの素や胡椒で味を調えて簡単中華そばもいいかもね。

 miinyaさん

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回答. 11回答日時: 2016年7月1日 19:16

煮豚のタレを中華スープでのばす方法があります。醤油、砂糖、お酒、味醂、生姜、ニンニクで豚バラ肉かロース肉のカタマリを煮て冷まします。煮豚は具材にしてください。

 すぷろけっとさん

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17

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2016年7月1日 14:27

丸鶏ガラスープ等の市販の中華スープの素で薄めに味付けし、醤油・ごま油で味を整えると良いと思います。

 もーたーまんさん

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19

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2016年7月1日 14:09

まるちゃんの「昔ながらの中華そば」の粉末スープを使うとよいと思います。
麺は冷麺にして別の味にすればよいかと。

 katsudesuさん

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20

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2016年7月1日 08:26

丸鶏スープ、ほんだし、ラード(チューブ)、そばつゆの素、こしょう・・・分量は適当に
昔も今も同じですが。

 yoyoannnaさん

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質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2016年7月1日 06:30

おはようございます。昔ながらの醤油ベースの中華そばスープ。投稿の皆さんのレシピに手羽先と煮干を加えると割りと簡単に家庭でも昔の味に近づくと思いますよ。良ければ、お試しを。博多:マルタイ棒ラーメンに醤油プラスもイケますよ。

 Haru sanさん

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22

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2016年6月30日 20:44

鶏ガラ+白ネギ+ショウガ+ニンニクを水から入れ沸騰寸前で火を弱め暫く煮出して粗熱が取れたら別の容器に濾し移します。
このスープのみだとシンプルなお味。
このスープ+昆布を煮出すと含みのあるスープに。〈顆粒の昆布だし、昆布茶でもOK〉
それぞれ醤油、酒、等は好みの濃度で。〈ほんの少し隠し味で砂糖を入れても良い塩梅です〉

 藤壺さん

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