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作り方・調理方法

冷凍のブルーベリーをジャムにしたい

母から冷凍されたブルーベリーが届きました。
①ブルーベリージャムにしたいのですが、冷蔵庫で 解凍をしてから鍋に入れたほうが良いのでしょうか?
②ブルーベリーに対する砂糖の比率を教えていただけますか?

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  •  アオテアさん
  • 質問日:2013年7月30日 12:01
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 6回答日時: 2013年8月1日 16:00

そのままお鍋で加熱すれば大丈夫だと思います。
お砂糖は、半分くらいがいいかと。

 えにこさん

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質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年8月1日 13:18

半分ぐらいの割合だと良いですよ。

 ミホりんりんさん

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質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年7月31日 09:23

冷凍のまま鍋で加熱で大丈夫です。熱で溶けますし、水分が出てきます。
砂糖の比率はブルーベリーの甘さで加減したほうがいいと思いますが、
砂糖が多ければ保存性が高くなるので、
ブルーベリーが大量なら、
ブルーベリーの重さの50%ぐらいにはしたほうがいいと思います。
低糖のジャムにするなら、必要な時に少量ずつ作ったほうが傷まないと思います。

 とまと08さん

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質問者からのコメント

 アオテアさん コメント日時:2013年8月1日 10:29

とまと08さん、回答有難うございます。早速冷凍の...もっと見る

とまと08さん、回答有難うございます。早速冷凍のまま鍋で過熱をして、初ブルーベルージャム作りに挑戦しますね。

回答. 3回答日時: 2013年7月31日 08:52

冷凍のままお鍋に入れて大丈夫です♪
お砂糖の比率は好みですが我が家は果実の甘みをいかしたいので0.6~0.8がけです
お砂糖はグラニュー糖を使用するとあっさり仕上がると思います。

 くのーるさん

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質問者からのコメント

 アオテアさん コメント日時:2013年8月1日 10:28

くのっこさん、回答有難うございます。毎年母からブ...もっと見る

くのっこさん、回答有難うございます。毎年母からブルーベリーがと届くのですが、いつも冷凍庫に入れて忘れてしまうので、今回はグラニュー糖でジャムに挑戦しますね。

回答. 1回答日時: 2013年7月30日 12:14

私は冷凍のままジャムにします。
砂糖との比率は理想は1:1。
ただ、私はたくさん作らないし、甘くて嫌なので、アバウトに2:1ぐらい?にします。これ、適当。目分量です(笑)

そして、面倒なので、シリコンスチーマーを使います。

ちなみに、バニラアイスに、そのまま冷凍ブルーベリーをぐちゃぐちゃと混ぜて食べたり、牛乳、ヨーグルト、蜂蜜、ブルーベリーをミキサーに入れて一発!
簡単で美味しいですよ。

 けろりおんさん

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質問者からのコメント

 アオテアさん コメント日時:2013年8月1日 10:26

けろりおんさん、回答有難うございます。正直、牛乳...もっと見る

けろりおんさん、回答有難うございます。正直、牛乳、ヨーグルト、ブルーベリーをミキサーの発想はありませんでした(汗)試してみますね。

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