料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    68

  • 回答数:5

  • 閲覧数:2518

調理する

作り方・調理方法

冷凍のブルーベリーをジャムにしたい

母から冷凍されたブルーベリーが届きました。
①ブルーベリージャムにしたいのですが、冷蔵庫で 解凍をしてから鍋に入れたほうが良いのでしょうか?
②ブルーベリーに対する砂糖の比率を教えていただけますか?

グッド!smile

19

キーワード:
マイページに保存する
  •  アオテアさん
  • 質問日:2013年7月30日 12:01
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 6回答日時: 2013年8月1日 16:00

そのままお鍋で加熱すれば大丈夫だと思います。
お砂糖は、半分くらいがいいかと。

 えにこさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年8月1日 13:18

半分ぐらいの割合だと良いですよ。

 ミホりんりんさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年7月31日 09:23

冷凍のまま鍋で加熱で大丈夫です。熱で溶けますし、水分が出てきます。
砂糖の比率はブルーベリーの甘さで加減したほうがいいと思いますが、
砂糖が多ければ保存性が高くなるので、
ブルーベリーが大量なら、
ブルーベリーの重さの50%ぐらいにはしたほうがいいと思います。
低糖のジャムにするなら、必要な時に少量ずつ作ったほうが傷まないと思います。

 とまと08さん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 アオテアさん コメント日時:2013年8月1日 10:29

とまと08さん、回答有難うございます。早速冷凍の...もっと見る

とまと08さん、回答有難うございます。早速冷凍のまま鍋で過熱をして、初ブルーベルージャム作りに挑戦しますね。

回答. 3回答日時: 2013年7月31日 08:52

冷凍のままお鍋に入れて大丈夫です♪
お砂糖の比率は好みですが我が家は果実の甘みをいかしたいので0.6~0.8がけです
お砂糖はグラニュー糖を使用するとあっさり仕上がると思います。

 くのーるさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 アオテアさん コメント日時:2013年8月1日 10:28

くのっこさん、回答有難うございます。毎年母からブ...もっと見る

くのっこさん、回答有難うございます。毎年母からブルーベリーがと届くのですが、いつも冷凍庫に入れて忘れてしまうので、今回はグラニュー糖でジャムに挑戦しますね。

回答. 1回答日時: 2013年7月30日 12:14

私は冷凍のままジャムにします。
砂糖との比率は理想は1:1。
ただ、私はたくさん作らないし、甘くて嫌なので、アバウトに2:1ぐらい?にします。これ、適当。目分量です(笑)

そして、面倒なので、シリコンスチーマーを使います。

ちなみに、バニラアイスに、そのまま冷凍ブルーベリーをぐちゃぐちゃと混ぜて食べたり、牛乳、ヨーグルト、蜂蜜、ブルーベリーをミキサーに入れて一発!
簡単で美味しいですよ。

 けろりおんさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 アオテアさん コメント日時:2013年8月1日 10:26

けろりおんさん、回答有難うございます。正直、牛乳...もっと見る

けろりおんさん、回答有難うございます。正直、牛乳、ヨーグルト、ブルーベリーをミキサーの発想はありませんでした(汗)試してみますね。

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「作り方・調理方法」のQ&Aを見るすべて見る