料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    376

  • 回答数:21

  • 閲覧数:6443

食べる

食材の活用方法

セロリの葉を使った料理

セロリの葉をいつももったいないと思いつつも捨ててしまっています。なにか美味しく食べる料理はありますか?

グッド!smile

31

マイページに保存する
  •  あっしー86さん
  • 質問日:2016年7月8日 20:59
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 15回答日時: 2016年7月9日 15:25

あります、あります(#^.^#)
葉の部分をみじん切りにしてごま油で炒め、味の素は必須として醤油や塩・胡椒で味付けます。私は、鷹の爪を入れて辛い&味濃いめに仕上げ、お酒のおつまみに出します。
ごまを入れたり、あればちりめんじゃこを加えると立派なごはんのお供にもなります。
これを作りたくて、セロリを買う時は、葉の沢山あるのを選んで買ってます。

 野菜畑ちゃんさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

みなさん佃煮にされてるんですね!!全然思いもしなかったので作ってみるのが楽しみです!お弁当にも入れられそうですね!重宝しそうです

サンプルあっしー86さん回答日時:2016年7月11日 09:33

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 23回答日時: 2016年7月11日 09:12

挽肉と一緒に炒めて、佃煮にします。
また、細かく刻んで、冷凍しておきます。カレー、ピザ、トマト味の料理の時に、少し入れて味にアクセントを付けています。

 korarainさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 22回答日時: 2016年7月11日 09:12

挽肉と一緒に炒めて、佃煮にします。
また、細かく刻んで、冷凍しておきます。カレー、ピザ、トマト味の料理の時に、少し入れて味にアクセントを付けています。

 korarainさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 21回答日時: 2016年7月10日 18:24

捨てるのはもったいないので、皆さんと同じですが、かき揚げや甘辛く煮て佃煮にしますね~。

 ふっこさんさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 20回答日時: 2016年7月9日 20:22

我が家では、てんぷらにして食べています。

 q1さん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 19回答日時: 2016年7月9日 20:13

みじん切りにして、ニンニクと生姜と炒めてカレーに入れます。いつものカレーがめっちゃ美味しくなりますよ。1回試すと次にセロりが無いと物足りなくなります。

 すぷろけっとさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 18回答日時: 2016年7月9日 19:34

佃煮にします。さっと炒めて味を砂糖としょうゆでしっかりとつけてよく食べます。後は細かく刻んでサラダにも入れます。おいしいですね。

 ころろんちゃんさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2016年7月9日 15:41

ハンバーグ、ミートソース等挽肉料理に刻んで混ぜ込むと風味が加わります。サラダやスープの彩りになります。野菜炒めに加えても美味しいですね。緑が足りない時にさりげなく加えて楽しんでください。香りが良いのでアクセントが欲しい時にも刻んで味噌やマヨネーズに混ぜてトッピングにしてみてはどうでしょう。

 うさぎぽんさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2016年7月9日 13:09

○○の葉の料理で定番は…
じゃこと胡麻油で炒める。
佃煮。
炒飯。

 chewbomさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2016年7月9日 12:31

茎の部分と葉っぱの部分、特に使い方は変えてません。
基本はサラダですが、味に特徴があるのであまり沢山は入れず、消費したい時は炒め物などに使います。他の方も書き込まれていますが、ごま油の炒め物美味しいですよ。

 みけにしわさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2016年7月9日 10:02

セロリの葉は、ローリエなどの香草のように使えますよ♪スープや洋食の煮込み料理などに使うと、グッと深みが増す1品に!◎
ぜひぜひ使ってみてください!
最近は、ラタトゥイユに入れるのがマイブームです☆

 hamcocoさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る