料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    376

  • 回答数:21

  • 閲覧数:4106

食べる

食材の活用方法

セロリの葉を使った料理

セロリの葉をいつももったいないと思いつつも捨ててしまっています。なにか美味しく食べる料理はありますか?

グッド!smile

31

マイページに保存する
  •  あっしー86さん
  • 質問日:2016年7月8日 20:59
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 15回答日時: 2016年7月9日 15:25

あります、あります(#^.^#)
葉の部分をみじん切りにしてごま油で炒め、味の素は必須として醤油や塩・胡椒で味付けます。私は、鷹の爪を入れて辛い&味濃いめに仕上げ、お酒のおつまみに出します。
ごまを入れたり、あればちりめんじゃこを加えると立派なごはんのお供にもなります。
これを作りたくて、セロリを買う時は、葉の沢山あるのを選んで買ってます。

 野菜畑ちゃんさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

みなさん佃煮にされてるんですね!!全然思いもしなかったので作ってみるのが楽しみです!お弁当にも入れられそうですね!重宝しそうです

サンプルあっしー86さん回答日時:2016年7月11日 09:33

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 23回答日時: 2016年7月11日 09:12

挽肉と一緒に炒めて、佃煮にします。
また、細かく刻んで、冷凍しておきます。カレー、ピザ、トマト味の料理の時に、少し入れて味にアクセントを付けています。

 korarainさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 22回答日時: 2016年7月11日 09:12

挽肉と一緒に炒めて、佃煮にします。
また、細かく刻んで、冷凍しておきます。カレー、ピザ、トマト味の料理の時に、少し入れて味にアクセントを付けています。

 korarainさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 21回答日時: 2016年7月10日 18:24

捨てるのはもったいないので、皆さんと同じですが、かき揚げや甘辛く煮て佃煮にしますね~。

 ふっこさんさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 20回答日時: 2016年7月9日 20:22

我が家では、てんぷらにして食べています。

 q1さん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 19回答日時: 2016年7月9日 20:13

みじん切りにして、ニンニクと生姜と炒めてカレーに入れます。いつものカレーがめっちゃ美味しくなりますよ。1回試すと次にセロりが無いと物足りなくなります。

 すぷろけっとさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 18回答日時: 2016年7月9日 19:34

佃煮にします。さっと炒めて味を砂糖としょうゆでしっかりとつけてよく食べます。後は細かく刻んでサラダにも入れます。おいしいですね。

 ころろんちゃんさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2016年7月9日 15:41

ハンバーグ、ミートソース等挽肉料理に刻んで混ぜ込むと風味が加わります。サラダやスープの彩りになります。野菜炒めに加えても美味しいですね。緑が足りない時にさりげなく加えて楽しんでください。香りが良いのでアクセントが欲しい時にも刻んで味噌やマヨネーズに混ぜてトッピングにしてみてはどうでしょう。

 うさぎぽんさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2016年7月9日 13:09

○○の葉の料理で定番は…
じゃこと胡麻油で炒める。
佃煮。
炒飯。

 chewbomさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2016年7月9日 12:31

茎の部分と葉っぱの部分、特に使い方は変えてません。
基本はサラダですが、味に特徴があるのであまり沢山は入れず、消費したい時は炒め物などに使います。他の方も書き込まれていますが、ごま油の炒め物美味しいですよ。

 みけにしわさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2016年7月9日 10:02

セロリの葉は、ローリエなどの香草のように使えますよ♪スープや洋食の煮込み料理などに使うと、グッと深みが増す1品に!◎
ぜひぜひ使ってみてください!
最近は、ラタトゥイユに入れるのがマイブームです☆

 hamcocoさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る