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食べる

その他「食べる」

スイカの食べ方

スイカを食べるとき塩をふりますか?
また塩をかけるのは、甘みを増すためですか?

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  •  rururururuさん
  • 質問日:2013年7月30日 15:09
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 9回答日時: 2013年8月7日 22:06

子どもの頃、残念な味のスイカには塩をつけて食べたことがありましたよ。塩を加えると、少し甘く感じました。現在は塩をつけたりはしていません。品種改良のせいかどうか、甘いスイカが増えたような気がしますね、今は。

 瀬戸のさざ波さん

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質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2013年8月2日 00:10

以前は、スイカには塩を振るものと思っていたので必ずかけていました。
近頃はスイカ自体がとても甘いので、かけたり、かけなかったり。
甘みが物足りないときは、塩を振って食べています。

 まめくいさん

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9

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年7月31日 09:52

この頃のスイカは十分にあまいので、塩をふって甘みをます(おぜんざいとかにも少し入れますよね。)というよりは、暑い時期の熱中症対策で塩分補給になって良いと、TVか何かで言っていました。ですから、暑い時期に、スイカに塩を振って食べるのは、理にかなっているらしいです。

 まぁそうさん

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回答. 6回答日時: 2013年7月30日 20:19

昔のことを言って恐縮ですが、友達がスイカに塩をかけたのに驚きました。それからスイカに塩は必要なんだと思っていました。しかし最近はスイカの甘さそのものを味わうことが好きになり塩はかけずにいただくことが多いです。 

 なお7308さん

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回答. 5回答日時: 2013年7月30日 16:20

この頃出まわっているスイカは、選別されているのかどれも甘いようなので塩をかけることはなくなりました。確かに、ほんの少しのお塩を振るだけで、甘みは強く感じられますね。

 いそのかつおさん

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回答. 4回答日時: 2013年7月30日 16:10

スイカをひとかじりし、甘味が少なかったり味が薄く感じた場合は塩をかけます。

今年は我が家にもいくつかスイカが出来ました。
甘さがいまひとつなので塩を振って食べてます。

 はんざわざわさん

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質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年7月30日 16:08

わたしは塩はふらないですけど、甘みを引き出すのに塩は大活躍ですよね♪
小豆の餡にほんの少し塩が入ると甘味がはっきりするのとかと同じです。
ぜんざいに塩昆布・・・とか?

 みっかりんさん

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質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2013年7月30日 15:47

絶対振ります!塩がなきゃ物足りないです。

 えにこさん

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質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2013年7月30日 15:11

塩を振って頂きます。
甘味が増すからです。

 ふくふくさっぴさん

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