料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • 変わったなべ物教えて下さい。

    興味深い内容のなべ物を教えていただけますでしょうか。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    90

  • 回答数:9

  • 閲覧数:1071

食べる

その他「食べる」

スイカの食べ方

スイカを食べるとき塩をふりますか?
また塩をかけるのは、甘みを増すためですか?

グッド!smile

14

キーワード:
マイページに保存する
  •  rururururuさん
  • 質問日:2013年7月30日 15:09
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 9回答日時: 2013年8月7日 22:06

子どもの頃、残念な味のスイカには塩をつけて食べたことがありましたよ。塩を加えると、少し甘く感じました。現在は塩をつけたりはしていません。品種改良のせいかどうか、甘いスイカが増えたような気がしますね、今は。

 瀬戸のさざ波さん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2013年8月2日 00:10

以前は、スイカには塩を振るものと思っていたので必ずかけていました。
近頃はスイカ自体がとても甘いので、かけたり、かけなかったり。
甘みが物足りないときは、塩を振って食べています。

 まめくいさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年7月31日 09:52

この頃のスイカは十分にあまいので、塩をふって甘みをます(おぜんざいとかにも少し入れますよね。)というよりは、暑い時期の熱中症対策で塩分補給になって良いと、TVか何かで言っていました。ですから、暑い時期に、スイカに塩を振って食べるのは、理にかなっているらしいです。

 まぁそうさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年7月30日 20:19

昔のことを言って恐縮ですが、友達がスイカに塩をかけたのに驚きました。それからスイカに塩は必要なんだと思っていました。しかし最近はスイカの甘さそのものを味わうことが好きになり塩はかけずにいただくことが多いです。 

 なお7308さん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年7月30日 16:20

この頃出まわっているスイカは、選別されているのかどれも甘いようなので塩をかけることはなくなりました。確かに、ほんの少しのお塩を振るだけで、甘みは強く感じられますね。

 いそのかつおさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年7月30日 16:10

スイカをひとかじりし、甘味が少なかったり味が薄く感じた場合は塩をかけます。

今年は我が家にもいくつかスイカが出来ました。
甘さがいまひとつなので塩を振って食べてます。

 はんざわざわさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年7月30日 16:08

わたしは塩はふらないですけど、甘みを引き出すのに塩は大活躍ですよね♪
小豆の餡にほんの少し塩が入ると甘味がはっきりするのとかと同じです。
ぜんざいに塩昆布・・・とか?

 みっかりんさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2013年7月30日 15:47

絶対振ります!塩がなきゃ物足りないです。

 えにこさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2013年7月30日 15:11

塩を振って頂きます。
甘味が増すからです。

 ふくふくさっぴさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「その他「食べる」」のQ&Aを見るすべて見る