料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

もっと見る

ランキング

  • 30人程度の集まりに

    30人程度の集まりに 用意したい果物って どれが一般的か そして それらの量を教えてください

  • 野菜保存方法。

    野菜を保存するにはどうするの(・・?

  • カレーのルーは(・・?

    皆さんのカレーのルーを教えて下さいお願いしますよ~。

  • 賞味切れ

    賞味切れの干し椎茸や缶詰めは使えない? 出来れば使いたいです

  • たんぱく質

    たんぱく質制限あるので、料理の1人あたりのたんぱく質載せて欲しい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    164

  • 回答数:11

  • 閲覧数:917

食べる

食材の活用方法

梅酒の梅の利用法

昨年完熟梅で梅酒を作り、梅酒はすっかり飲んでしまいましたが梅の実がそのままになっています。何か利用方法はありますでしょうか?

グッド!smile

24

キーワード:
マイページに保存する
  •  あけみちゃ~んさん
  • 質問日:2016年7月12日 18:03
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 1回答日時: 2016年7月12日 18:10

毎年出てくる質問ですね。それだけどこのご家庭も梅が余るという事でしょうか。
ジャム、ゼリー、アイス、ケーキ、ドレッシング・・・と利用はいろいろできます。
「梅酒の梅」で検索すると過去の答えもたくさん出ますから参考になるかもしれません。

 ねーたんさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

 あけみちゃ~んさん コメント日時:2017年1月26日 12:32

教えていただきありがとうございました。
もう少し...もっと見る

教えていただきありがとうございました。
もう少し検索してみます。

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

教えていただきありがとうございました。
もう少し検索してみます。
結構な量なので家では利用しきれず、食べきれない気はしていますが。

サンプルあけみちゃ~んさん回答日時:2017年1月26日 12:36

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 12回答日時: 2016年7月21日 09:55

梅ジャムにもしますが、我が家は梅酒は、もちろん梅シロップ、梅酢を作るので梅ジャムばかりだと蜂蜜も沢山いるので おやつ替わりに食べてます

 ねこちいさん

グッド!smile

3

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2016年7月13日 13:17

ゼリーに入れるとおいしいです。

 でじ21さん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 あけみちゃ~んさん コメント日時:2017年1月26日 12:30

教えていただきありがとうございました

教えていただきありがとうございました

回答. 9回答日時: 2016年7月13日 13:07

そのまま、おやつのように食べれますよ。煮魚に入れてもいいし、ジャムに煮てもいいですね。

 ゆうぱぴさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 あけみちゃ~んさん コメント日時:2017年1月26日 12:31

教えていただきありがとうございました

教えていただきありがとうございました

回答. 8回答日時: 2016年7月13日 11:44

我が家は残らない そのままカリカリ食べてしまうんです

 ていちゃんさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 あけみちゃ~んさん コメント日時:2017年1月26日 12:30

教えていただきありがとうございました

教えていただきありがとうございました

回答. 7回答日時: 2016年7月13日 09:00

寒い時期の夜の飲み物として、お湯でわって飲んでます。のどがいがいがしているときは蜂蜜をたしてもおいしいです。

 dark202さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 あけみちゃ~んさん コメント日時:2017年1月26日 12:30

教えていただきありがとうございました

教えていただきありがとうございました

回答. 6回答日時: 2016年7月13日 00:07

私も梅酒ゼリーにしたり、鰯の煮付けに入れます。

 りろっち50さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 あけみちゃ~んさん コメント日時:2017年1月26日 12:30

教えていただきありがとうございました

教えていただきありがとうございました

回答. 5回答日時: 2016年7月12日 22:50

ゼリーや、ジャムにしてケーキやクッキーのトッピングにしています。

 雪35さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 あけみちゃ~んさん コメント日時:2017年1月26日 12:30

教えていただきありがとうございました

教えていただきありがとうございました

回答. 4回答日時: 2016年7月12日 21:15

若い頃(40年ほど前)は、マンゴチャツネ(?)の代わりにカレーに入れるとよいと言うのでそうしました。とりあえず種を取りつぶして砂糖を入れて煮なおし保存しました。こうしておけばジャムや隠し味にも利用できます。しかし最後まで使い切った記憶はないです。

 うさぎぽんさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 あけみちゃ~んさん コメント日時:2017年1月26日 12:30

教えていただきありがとうございました

教えていただきありがとうございました

回答. 3回答日時: 2016年7月12日 20:20

鰯やサンマなどの煮魚に利用できます。
梅に甘味が付いているので、砂糖の量はお好みで加減してください。
圧力鍋を利用するのもいいですよね。

 しーちゃんさんさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 あけみちゃ~んさん コメント日時:2017年1月26日 12:30

教えていただきありがとうございました

教えていただきありがとうございました

回答. 2回答日時: 2016年7月12日 18:22

梅酒ゼリー大好きです(^^)

 ちゃんみん222さん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 あけみちゃ~んさん コメント日時:2017年1月26日 12:30

教えていただきありがとうございました

教えていただきありがとうございました

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る