料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 卵と生クリーム

    はじめて質問させていただきます。 オムライスなどを作るとき「卵に生クリームを入れて焼く」ことがよく推奨されています。 味わいがマイルドになったりするのは理解できるのですが、生クリームを加えることによって 起きる「卵の固まり方の変化」について、伺いたいのですが…。 一般的に卵黄は65℃くらいから固まり始め、75℃で凝固。 一方卵白は60℃くらいから固まり始め、80℃で完全に固まると聞いております。 この卵に生クリームを加えることで、固まる温度に変化はあるのでしょうか? さらにある年配の調理人の方が「生クリームを入れることで、卵に火が通りにくくなり、 出来上がりがトロトロになる」とおっしゃっていました。 これは論理的に正論なのでしょうか? ご回答いただければ幸いです。

  • 効率よく鉄分を吸収するメニュー教えて

    基準値を下回る貧血で日常生活、仕事に支障があり困っています。レバー、赤身の刺身は買置きができず、家族も飽きてしまい、食事の仕度が大変。吸収しやすい食べ合わせなどを教えてください!

  • 夫が何にも食べてくれない

    風邪をひいてしまった夫。もう3、4日、一切、何にも食べてくれません。 頭や心臓(難病の心臓病持ちです)等が痛く、何にも食べず、ずーっと寝ているだけで、食欲も無いと言ってきます。 このままじゃ、体力も無くなってしまい、最悪の状態を避けたいです。 何か食欲を上げる料理や、消化にいいもの、ありませんか?

  • 鳥腿肉入りの雑炊をつくるには

    鍋の後始末だけでなく始めから雑炊を作るコツがありますか?ご指導ください

  • 我が家の手作り恵方巻き

    大阪発祥の恵方巻き、全国に拡がっていますね。更に巻き寿司だけで無く、様々な料理のV ersionも。 皆さんの今年の恵方巻きは?どんな物なのか教えて下さい。宜しくお願いします。 ※今年は[南南東]です。

もっと見る

ランキング

  • 夫が何にも食べてくれない

    風邪をひいてしまった夫。もう3、4日、一切、何にも食べてくれません。 頭や心臓(難病の心臓病持ちです)等が痛く、何にも食べず、ずーっと寝ているだけで、食欲も無いと言ってきます。 このままじゃ、体力も無くなってしまい、最悪の状態を避けたいです。 何か食欲を上げる料理や、消化にいいもの、ありませんか?

  • 鳥腿肉入りの雑炊をつくるには

    鍋の後始末だけでなく始めから雑炊を作るコツがありますか?ご指導ください

  • 効率よく鉄分を吸収するメニュー教えて

    基準値を下回る貧血で日常生活、仕事に支障があり困っています。レバー、赤身の刺身は買置きができず、家族も飽きてしまい、食事の仕度が大変。吸収しやすい食べ合わせなどを教えてください!

  • 卵と生クリーム

    はじめて質問させていただきます。 オムライスなどを作るとき「卵に生クリームを入れて焼く」ことがよく推奨されています。 味わいがマイルドになったりするのは理解できるのですが、生クリームを加えることによって 起きる「卵の固まり方の変化」について、伺いたいのですが…。 一般的に卵黄は65℃くらいから固まり始め、75℃で凝固。 一方卵白は60℃くらいから固まり始め、80℃で完全に固まると聞いております。 この卵に生クリームを加えることで、固まる温度に変化はあるのでしょうか? さらにある年配の調理人の方が「生クリームを入れることで、卵に火が通りにくくなり、 出来上がりがトロトロになる」とおっしゃっていました。 これは論理的に正論なのでしょうか? ご回答いただければ幸いです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ
  • 「AJINOMOTO PARK」リニューアルのお知らせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    164

  • 回答数:11

  • 閲覧数:978

食べる

食材の活用方法

梅酒の梅の利用法

昨年完熟梅で梅酒を作り、梅酒はすっかり飲んでしまいましたが梅の実がそのままになっています。何か利用方法はありますでしょうか?

グッド!smile

24

キーワード:
マイページに保存する
  •  あけみちゃ~んさん
  • 質問日:2016年7月12日 18:03
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 1回答日時: 2016年7月12日 18:10

毎年出てくる質問ですね。それだけどこのご家庭も梅が余るという事でしょうか。
ジャム、ゼリー、アイス、ケーキ、ドレッシング・・・と利用はいろいろできます。
「梅酒の梅」で検索すると過去の答えもたくさん出ますから参考になるかもしれません。

 ねーたんさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

 あけみちゃ~んさん コメント日時:2017年1月26日 12:32

教えていただきありがとうございました。
もう少し...もっと見る

教えていただきありがとうございました。
もう少し検索してみます。

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

教えていただきありがとうございました。
もう少し検索してみます。
結構な量なので家では利用しきれず、食べきれない気はしていますが。

サンプルあけみちゃ~んさん回答日時:2017年1月26日 12:36

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 12回答日時: 2016年7月21日 09:55

梅ジャムにもしますが、我が家は梅酒は、もちろん梅シロップ、梅酢を作るので梅ジャムばかりだと蜂蜜も沢山いるので おやつ替わりに食べてます

 ねこちいさん

グッド!smile

3

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2016年7月13日 13:17

ゼリーに入れるとおいしいです。

 でじ21さん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 あけみちゃ~んさん コメント日時:2017年1月26日 12:30

教えていただきありがとうございました

教えていただきありがとうございました

回答. 9回答日時: 2016年7月13日 13:07

そのまま、おやつのように食べれますよ。煮魚に入れてもいいし、ジャムに煮てもいいですね。

 ゆうぱぴさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 あけみちゃ~んさん コメント日時:2017年1月26日 12:31

教えていただきありがとうございました

教えていただきありがとうございました

回答. 8回答日時: 2016年7月13日 11:44

我が家は残らない そのままカリカリ食べてしまうんです

 ていちゃんさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 あけみちゃ~んさん コメント日時:2017年1月26日 12:30

教えていただきありがとうございました

教えていただきありがとうございました

回答. 7回答日時: 2016年7月13日 09:00

寒い時期の夜の飲み物として、お湯でわって飲んでます。のどがいがいがしているときは蜂蜜をたしてもおいしいです。

 dark202さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 あけみちゃ~んさん コメント日時:2017年1月26日 12:30

教えていただきありがとうございました

教えていただきありがとうございました

回答. 6回答日時: 2016年7月13日 00:07

私も梅酒ゼリーにしたり、鰯の煮付けに入れます。

 りろっち50さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 あけみちゃ~んさん コメント日時:2017年1月26日 12:30

教えていただきありがとうございました

教えていただきありがとうございました

回答. 5回答日時: 2016年7月12日 22:50

ゼリーや、ジャムにしてケーキやクッキーのトッピングにしています。

 雪35さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 あけみちゃ~んさん コメント日時:2017年1月26日 12:30

教えていただきありがとうございました

教えていただきありがとうございました

回答. 4回答日時: 2016年7月12日 21:15

若い頃(40年ほど前)は、マンゴチャツネ(?)の代わりにカレーに入れるとよいと言うのでそうしました。とりあえず種を取りつぶして砂糖を入れて煮なおし保存しました。こうしておけばジャムや隠し味にも利用できます。しかし最後まで使い切った記憶はないです。

 うさぎぽんさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 あけみちゃ~んさん コメント日時:2017年1月26日 12:30

教えていただきありがとうございました

教えていただきありがとうございました

回答. 3回答日時: 2016年7月12日 20:20

鰯やサンマなどの煮魚に利用できます。
梅に甘味が付いているので、砂糖の量はお好みで加減してください。
圧力鍋を利用するのもいいですよね。

 しーちゃんさんさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 あけみちゃ~んさん コメント日時:2017年1月26日 12:30

教えていただきありがとうございました

教えていただきありがとうございました

回答. 2回答日時: 2016年7月12日 18:22

梅酒ゼリー大好きです(^^)

 ちゃんみん222さん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 あけみちゃ~んさん コメント日時:2017年1月26日 12:30

教えていただきありがとうございました

教えていただきありがとうございました

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る