料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    109

  • 回答数:5

  • 閲覧数:1049

調理する

美味しく作るコツ

酸化した乾燥湯葉 利用法

封をあけてから時間が経った乾燥湯葉を調理したとかろ、酸化した匂いが鼻について食べられませんでした。
匂いを解消して食べる方法はあるのでしょうか?

グッド!smile

29

キーワード:
マイページに保存する
  •  ノリーさん
  • 質問日:2016年7月15日 12:26
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 5回答日時: 2016年7月27日 21:13

酸化したものは、体によくないと、思います。もったいないですが、処分されたほうがよいのではないですか。

 kako1955さん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2016年7月20日 15:36

完全に賞味期限が切れているのならば他の方が言っているように無理をして食べずに処分する方がいいと思います。どうしても食べてみようと思うのであれば酸味が酸っぱいという意味であればスーラータンメンという酸味のある麺料理や戻した湯葉を酢の物にあえてみてはどうでしょうか。後、湯葉であれば京料理の様な和食を扱う所や京都の方は詳しくないのでしょうか。私自身、そういったことにあたったことがないので想像でしかしか言えません。すみません。

 旧き者さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2016年7月17日 12:59

私ならどうするかな?と考えました。
「酸化した匂いが、、」と記載があるほどの乾燥湯葉でしたら、もったいないですが捨てた方が良いのでは?
私も色々な食材を勿体ないからと、あの手この手で調理した経験があります。
美味しくできたことはなかったです。
素材が劣化しているのだから、良く考えればわかる話。でも、捨てられなくて調味料やガス代、そして調理する時間を結局無駄にしてしまいました。
残念ですが、思い切って廃棄し、次回はすぐ食べるようにする。
私自身、以上のことを言い聞かせてます。

 野菜畑ちゃんさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2016年7月15日 21:16

熱湯をかけるなどすれば、少しはにおいがやわらぐかもしれません。が、品質が劣化していることに変わりありません。酸化したものは体にも良くないので、明らかに変質したものは食べない方が賢明だと思います。
特に夏場は、未開封や賞味期限内の食品でも酸化や劣化しやすいので、冷蔵庫に入れてなるべく早く食べることをおすすめします。

 ぱんだうさぎさん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2016年7月15日 16:08

酸化臭ってなかなかとれないと思いますが、何度か茹でこぼして濃い味付けにするとか
カレーに入れるとかかなぁ。
酸化した湯葉に出会ったことがないのでテキトーなこと言ってます。ゴメンナサイ。

 chewbomさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「美味しく作るコツ」のQ&Aを見るすべて見る