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美味しく作るコツ

酸化した乾燥湯葉 利用法

封をあけてから時間が経った乾燥湯葉を調理したとかろ、酸化した匂いが鼻について食べられませんでした。
匂いを解消して食べる方法はあるのでしょうか?

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  •  ノリーさん
  • 質問日:2016年7月15日 12:26
  • 回答期限:回答は締め切りました

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みんなの回答

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回答. 5回答日時: 2016年7月27日 21:13

酸化したものは、体によくないと、思います。もったいないですが、処分されたほうがよいのではないですか。

 kako1955さん

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5

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2016年7月20日 15:36

完全に賞味期限が切れているのならば他の方が言っているように無理をして食べずに処分する方がいいと思います。どうしても食べてみようと思うのであれば酸味が酸っぱいという意味であればスーラータンメンという酸味のある麺料理や戻した湯葉を酢の物にあえてみてはどうでしょうか。後、湯葉であれば京料理の様な和食を扱う所や京都の方は詳しくないのでしょうか。私自身、そういったことにあたったことがないので想像でしかしか言えません。すみません。

 旧き者さん

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質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2016年7月17日 12:59

私ならどうするかな?と考えました。
「酸化した匂いが、、」と記載があるほどの乾燥湯葉でしたら、もったいないですが捨てた方が良いのでは?
私も色々な食材を勿体ないからと、あの手この手で調理した経験があります。
美味しくできたことはなかったです。
素材が劣化しているのだから、良く考えればわかる話。でも、捨てられなくて調味料やガス代、そして調理する時間を結局無駄にしてしまいました。
残念ですが、思い切って廃棄し、次回はすぐ食べるようにする。
私自身、以上のことを言い聞かせてます。

 野菜畑ちゃんさん

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16

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2016年7月15日 21:16

熱湯をかけるなどすれば、少しはにおいがやわらぐかもしれません。が、品質が劣化していることに変わりありません。酸化したものは体にも良くないので、明らかに変質したものは食べない方が賢明だと思います。
特に夏場は、未開封や賞味期限内の食品でも酸化や劣化しやすいので、冷蔵庫に入れてなるべく早く食べることをおすすめします。

 ぱんだうさぎさん

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25

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2016年7月15日 16:08

酸化臭ってなかなかとれないと思いますが、何度か茹でこぼして濃い味付けにするとか
カレーに入れるとかかなぁ。
酸化した湯葉に出会ったことがないのでテキトーなこと言ってます。ゴメンナサイ。

 chewbomさん

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質問者からのコメント

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