料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    380

  • 回答数:23

  • 閲覧数:3302

保存方法

食材の保存方法

夏のたまねぎの保存方法

傷みやすい夏のたまねぎ…
みなさんどうやって保存されていますか?

私は日中家にいないので結局冷蔵庫になってしまうんですが、買ってすぐ野菜室に入れても切ったらいたんでいることが多々あり…。

グッド!smile

36

マイページに保存する
  •  ひめちさん
  • 質問日:2016年7月16日 15:21
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 22回答日時: 2016年7月29日 15:22

1.冷蔵庫の野菜室。
2.先にピクルスにしてしまう。→サラダや付け合わせに使う
3.切って冷凍。
・・・買ってすぐ野菜室に入れても切っていたら傷んでいることも・・・とありますが、
夏場は、売っているものでも傷んでいるものが混じっていることがあります。
頭のところが、ぶよぶよジュクジュクしているものは避けて選ぶといいですよ、お店や産地によっては結構な頻度で遭遇します。

 まちるださん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

 ひめちさん コメント日時:2016年7月30日 16:50

頭のところ確認して買ってるはずなんですが、ひどく...もっと見る

頭のところ確認して買ってるはずなんですが、ひどく傷んでるものはないものの剥いてみたら、、ということが結構あり残念です。。
すぐピクルスにするのはいいですね!
やってみます!ご回答ありがとうございます。

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 24回答日時: 2016年7月30日 16:40

数日で使うものは皮をむいてから野菜室へ入れておき、その他は発泡スチロールに皮付きのまま入れて、日光のあたらない場所で保存しています。

 ぱくぱくわんこさん

グッド!smile

3

質問者からのコメント

 ひめちさん コメント日時:2016年7月30日 16:53

発泡スチロール、なるほどですね~。
我が家は日...もっと見る

発泡スチロール、なるほどですね~。
我が家は日当たりがかなり良いので、冷蔵&冷凍でいこうと思います。ご回答ありがとうございます!

回答. 23回答日時: 2016年7月29日 17:02

野菜室に入れます。
ケーキの先生がよく毛布をかけると言っています。
野菜類や果物をタオルや布きんなどに包んで保存するといいと!!
冷やし過ぎなく長く保存ができます。

カットした物は早めに使ってしまいます。後は、冷凍できる物は冷凍庫に入れます。

 いがたんさん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

 ひめちさん コメント日時:2016年7月30日 16:51

毛布は初耳でした。でも布で覆うのはいいですよね。...もっと見る

毛布は初耳でした。でも布で覆うのはいいですよね。私がズボラでなければやってたのかもしれませんが。汗
ご回答ありがとうございます!

回答. 21回答日時: 2016年7月29日 12:56

夏場は玉葱・じゃが芋・人参、すべて冷蔵庫の野菜室です。じゃが芋も芽が出ませんよ。

 ゆうぱぴさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

 ひめちさん コメント日時:2016年7月30日 16:47

じゃがいもはなぜかあまり芽が出たことなく、冷蔵庫...もっと見る

じゃがいもはなぜかあまり芽が出たことなく、冷蔵庫に入れたことなかったです!
涼しいところが1番ですね、ご回答ありがとうございます。

回答. 20回答日時: 2016年7月29日 10:13

冷蔵庫の野菜室の奥に入れておくのが一番ベストですよー☆♪

 四葉のクローバリズム☆♪さん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

 ひめちさん コメント日時:2016年7月30日 16:46

そうですねー♪
ご回答ありがとうございます。

そうですねー♪
ご回答ありがとうございます。

回答. 19回答日時: 2016年7月26日 13:50

この時期は冷蔵庫の野菜室に入れてます。
また、スープやお味噌汁に入れる用に、
何個かは切ってラップに包んで容器に入れて
冷凍したりもしています。

 ayaya♡さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 ひめちさん コメント日時:2016年7月27日 19:07

その方法が我が家には一番良い様です。
冷凍庫は...もっと見る

その方法が我が家には一番良い様です。
冷凍庫はしてなかったのでしてみます。
ご回答ありがとうございます!

回答. 18回答日時: 2016年7月25日 20:17

私も人に教わって風通しの良いところに置いたのですが、結果は冷蔵庫の勝ちでしたね。

半分くらい傷んで残念な結果でした。

 でんでんーさわちゃんさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 ひめちさん コメント日時:2016年7月27日 19:06

そうなんですね。やはり野菜室か冷凍庫で保存したい...もっと見る

そうなんですね。やはり野菜室か冷凍庫で保存したいと思います。ご回答ありがとうございます!

回答. 17回答日時: 2016年7月25日 08:59

使う状況に応じた状態に切って、冷凍保存します。リューカアリルが増えて甘さを増しますよ。さらなる栄養のプラス効果もありますよ。毎日の調理ご苦労様にございます。

 itasann0015さん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 ひめちさん コメント日時:2016年7月27日 19:05

冷凍したものが甘さが増して栄養面もプラスされると...もっと見る

冷凍したものが甘さが増して栄養面もプラスされるとは!知りませんでした。早速冷凍して使ってみます!
ご回答ありがとうございます。

回答. 16回答日時: 2016年7月21日 08:29

子供の頃、母親の実家に行くと私から見て祖母にあたりますが畑で色々作物を作っていました。夏に帰省するとトウモロコシを含め色々と野菜をつるしていました。他の方のおっしゃっているように風通しのいい所においておくのもいいと思います。ただ昔との品種と違い保存しにくい品種に改良されていたものが主に流通しているならば冷蔵庫に保管して早めに食するのいと思います。購入した玉葱をサラダで食べれるように切った後はタッパ等に密封して冷蔵庫に入れ早めに食するのがいいと思います(朝食に同様の野菜と混ぜてサラダとして食べるのも体にいいと思いますし)。後、玉葱に効くのかはわかりませんが切った林檎を塩水に浸しておくと切断面も昼のお弁当を食べる頃までは変色していなかったので、もしかしたら短期間であれば切った玉葱でも行けるかもしれません。試していないので想像でしかありませんが申し訳ありません。

 旧き者さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 ひめちさん コメント日時:2016年7月27日 19:03

アパートで日当たりがよく吊るすのがなかなか難しい...もっと見る

アパートで日当たりがよく吊るすのがなかなか難しいので用途に合わせて冷蔵したり冷凍したいと思います。
ご回答ありがとうございます!

回答. 15回答日時: 2016年7月19日 11:30

私は新聞紙に包んでビニール袋に入れ、冷蔵庫(野菜室)に保存しています

 あやっちのママさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 ひめちさん コメント日時:2016年7月27日 19:00

なかなかそこまで手間をかけられないズボラ主婦です...もっと見る

なかなかそこまで手間をかけられないズボラ主婦ですが、いつかはそこまできるようになりたいです。
ご回答ありがとうございます!

回答. 14回答日時: 2016年7月18日 23:26

私は外に吊るしておくような所が無いので、冷蔵庫の野菜室に入れています。

 ねこ子さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

「食材の保存方法」のQ&Aを見るすべて見る