料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    177

  • 回答数:8

  • 閲覧数:691

食べる

食材の活用方法

赤しその使い方

毎年、梅干しを約20キロ作るのですが、しそがありすぎで困っています。

しそを減らして梅干しを作った事もありますが、色がおいしそうではないのでしそを減らさずに作ってます。

ゆかりにしてご飯やおかずにふりかけたりしています。

他に何か使い方があれば教えてください。

グッド!smile

29

マイページに保存する
  •  ねこちいさん
  • 質問日:2016年7月22日 14:41
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 6回答日時: 2016年7月23日 10:08

ゆかりを作っているならそれでドレッシングなんて作るのもありですが 面倒な時はマヨネーズで和えるだけでピンク色のマヨネーズを作って そのまま野菜をいただくとかお肉や魚に塗ってフライ物や焼き物にもいいと思います。

一番消費し易いのは加工して保存して料理で使うのが手っ取り早いかな。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

 ねこちいさん コメント日時:2016年7月23日 10:35

ありがとうございます。めんどくさがりの私にはもってこいです。

ありがとうございます。めんどくさがりの私にはもってこいです。

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

ありがとうございます。 ドレッシングやマヨネーズに加えるのは思いもよらなかったので

サンプルねこちいさん回答日時:2016年7月26日 15:36

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 9回答日時: 2016年7月26日 13:20

赤紫蘇ジュースです。さっぱりして美味しいです。赤紫蘇ジュースをゼリーにしたり、シャーベットにしたり……。余った、赤紫蘇が美味しい夏のデザートに変身しますよ

 ちいさん1212さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 ねこちいさん コメント日時:2016年7月26日 15:33

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 8回答日時: 2016年7月25日 11:19

しそジュ-ス

 おとちゃんさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 ねこちいさん コメント日時:2016年7月25日 15:00

シソジュースがんばります。

シソジュースがんばります。

回答. 7回答日時: 2016年7月23日 10:37

らっきょうを巻いて少し寢かしてから食べるのもありかなと思います。

 いくべーさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 ねこちいさん コメント日時:2016年7月23日 10:47

らっきょうを巻くのですか?らっきょうも作っている...もっと見る

らっきょうを巻くのですか?らっきょうも作っているのでやってみます。 
ありがとうございます。

回答. 5回答日時: 2016年7月23日 01:27

子供の頃なのでうろ覚えになりますが母親が梅ジュースや梅酒等の果実酒を作る時に種を取り除いた梅を赤紫蘇でくるんで氷砂糖を溶かした酢か何かに漬け込んで、おやつ代わりに食べた思い出があります。カリカリとした梅の触感もよかったと覚えています。

 旧き者さん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

 ねこちいさん コメント日時:2016年7月23日 06:24

梅としそが一緒に片付くのでいいですね。ありがとうございます。

梅としそが一緒に片付くのでいいですね。ありがとうございます。

回答. 4回答日時: 2016年7月22日 22:06

刻んだ青しそと梅漬けの赤しそに、じゃこや鮭フレーク、ごまなどを加えてごま油で炒め、ふりかけにします。塩気があるので、調味料パスタほとんど足さなくてもいいです。おにぎりや炒飯、パスタなどに合いますよ。

 ぱんだうさぎさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

 ねこちいさん コメント日時:2016年7月23日 06:24

パスタには、使用したことがないので早速やってみま...もっと見る

パスタには、使用したことがないので早速やってみます。ありがとうございます。

回答. 2回答日時: 2016年7月22日 20:53

NHK、Eテレで大原さんが乾燥赤紫蘇を作り色々に応用していました。
乾燥赤紫蘇をナイロン袋に入れて砕き少しの塩を足しふりかけやおにぎりに。
詳しくはHPで。

 藤壺さん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 ねこちいさん コメント日時:2016年7月23日 06:24

回答をありがとうございます

回答をありがとうございます

回答. 1回答日時: 2016年7月22日 16:23

柴漬けも 美味しいですよ。あとは、梅酢とシソで赤大根にしても美味しいです。細かく切って 混ぜご飯やちらし寿司に入れても良いと思います。ゆかりは、乾燥ワカメを 砕いた物と一緒に ご飯に混ぜ込んでおにぎりにしても美味しいです。あとは、パスタに混ぜてもさっぱりして良いと思います。シソを開いて、おにぎらずに挟んでも お弁当のご飯などに ノリの代わりに敷いても 良いと思います。

 雪35さん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

 ねこちいさん コメント日時:2016年7月22日 16:40

色々とありがとうございます。早速やってみます。
...もっと見る

色々とありがとうございます。早速やってみます。
これで赤しそジュースのしそも活用できそうです。

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る