料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    177

  • 回答数:8

  • 閲覧数:737

食べる

食材の活用方法

赤しその使い方

毎年、梅干しを約20キロ作るのですが、しそがありすぎで困っています。

しそを減らして梅干しを作った事もありますが、色がおいしそうではないのでしそを減らさずに作ってます。

ゆかりにしてご飯やおかずにふりかけたりしています。

他に何か使い方があれば教えてください。

グッド!smile

29

マイページに保存する
  •  ねこちいさん
  • 質問日:2016年7月22日 14:41
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 6回答日時: 2016年7月23日 10:08

ゆかりを作っているならそれでドレッシングなんて作るのもありですが 面倒な時はマヨネーズで和えるだけでピンク色のマヨネーズを作って そのまま野菜をいただくとかお肉や魚に塗ってフライ物や焼き物にもいいと思います。

一番消費し易いのは加工して保存して料理で使うのが手っ取り早いかな。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

 ねこちいさん コメント日時:2016年7月23日 10:35

ありがとうございます。めんどくさがりの私にはもってこいです。

ありがとうございます。めんどくさがりの私にはもってこいです。

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

ありがとうございます。 ドレッシングやマヨネーズに加えるのは思いもよらなかったので

サンプルねこちいさん回答日時:2016年7月26日 15:36

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 9回答日時: 2016年7月26日 13:20

赤紫蘇ジュースです。さっぱりして美味しいです。赤紫蘇ジュースをゼリーにしたり、シャーベットにしたり……。余った、赤紫蘇が美味しい夏のデザートに変身しますよ

 ちいさん1212さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 ねこちいさん コメント日時:2016年7月26日 15:33

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 8回答日時: 2016年7月25日 11:19

しそジュ-ス

 おとちゃんさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 ねこちいさん コメント日時:2016年7月25日 15:00

シソジュースがんばります。

シソジュースがんばります。

回答. 7回答日時: 2016年7月23日 10:37

らっきょうを巻いて少し寢かしてから食べるのもありかなと思います。

 いくべーさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 ねこちいさん コメント日時:2016年7月23日 10:47

らっきょうを巻くのですか?らっきょうも作っている...もっと見る

らっきょうを巻くのですか?らっきょうも作っているのでやってみます。 
ありがとうございます。

回答. 5回答日時: 2016年7月23日 01:27

子供の頃なのでうろ覚えになりますが母親が梅ジュースや梅酒等の果実酒を作る時に種を取り除いた梅を赤紫蘇でくるんで氷砂糖を溶かした酢か何かに漬け込んで、おやつ代わりに食べた思い出があります。カリカリとした梅の触感もよかったと覚えています。

 旧き者さん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

 ねこちいさん コメント日時:2016年7月23日 06:24

梅としそが一緒に片付くのでいいですね。ありがとうございます。

梅としそが一緒に片付くのでいいですね。ありがとうございます。

回答. 4回答日時: 2016年7月22日 22:06

刻んだ青しそと梅漬けの赤しそに、じゃこや鮭フレーク、ごまなどを加えてごま油で炒め、ふりかけにします。塩気があるので、調味料パスタほとんど足さなくてもいいです。おにぎりや炒飯、パスタなどに合いますよ。

 ぱんだうさぎさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

 ねこちいさん コメント日時:2016年7月23日 06:24

パスタには、使用したことがないので早速やってみま...もっと見る

パスタには、使用したことがないので早速やってみます。ありがとうございます。

回答. 2回答日時: 2016年7月22日 20:53

NHK、Eテレで大原さんが乾燥赤紫蘇を作り色々に応用していました。
乾燥赤紫蘇をナイロン袋に入れて砕き少しの塩を足しふりかけやおにぎりに。
詳しくはHPで。

 藤壺さん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 ねこちいさん コメント日時:2016年7月23日 06:24

回答をありがとうございます

回答をありがとうございます

回答. 1回答日時: 2016年7月22日 16:23

柴漬けも 美味しいですよ。あとは、梅酢とシソで赤大根にしても美味しいです。細かく切って 混ぜご飯やちらし寿司に入れても良いと思います。ゆかりは、乾燥ワカメを 砕いた物と一緒に ご飯に混ぜ込んでおにぎりにしても美味しいです。あとは、パスタに混ぜてもさっぱりして良いと思います。シソを開いて、おにぎらずに挟んでも お弁当のご飯などに ノリの代わりに敷いても 良いと思います。

 雪35さん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

 ねこちいさん コメント日時:2016年7月22日 16:40

色々とありがとうございます。早速やってみます。
...もっと見る

色々とありがとうございます。早速やってみます。
これで赤しそジュースのしそも活用できそうです。

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る