料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    139

  • 回答数:5

  • 閲覧数:3036

献立・買い物

食材の選び方・買い物

ゴーヤの食べごろ

家庭菜園でゴーヤを育てています。だいぶ大きくなりましたがどのタイミングで収穫したらいいのでしょうか?イメージより小さい段階で黄色なるものもあるのですが?
みなさん教えて頂けると嬉しいです

グッド!smile

30

キーワード:
マイページに保存する
  •  かすがいたーくんさん
  • 質問日:2016年7月25日 12:23
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 4回答日時: 2016年7月25日 18:53

私は子供の頃、母親や母親の親が育てていましたが、普通の大きさで緑色になっていました。種を取る時は黄色くなった時か少し早目でも緑色の物でも取り出していたように思います。今回の問題の思ったより小さいのに黄色くなっているのは実に栄養がいきどどいていないのではないでしょうか。もったいないかもしれませんが他の果物や野菜の一部でも育った実を大きく育てるために摘果したら問題は解決するのではないでしょうか。普通に育てれば生命力が強い植物のイメージがあったので他にも日光不足や気温が低いなどもあるのではないでしょうか。間違っていたら申し訳ありません。自分自身植物を受ける際は自然に任せるタイプなので。

 旧き者さん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

 かすがいたーくんさん コメント日時:2016年7月26日 10:14

摘果しないですね。あるがままで大きくなるかな~と...もっと見る

摘果しないですね。あるがままで大きくなるかな~と期待していました。プランター栽培なので栄養が限られてしまうのかもしれないので試してみます

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

現状知りたいことに的確に回答して頂きありがとうございます。初めて栽培してみたので初心者でなかなか聞きづらいなと思ってのでベストアンサーとさせていただきますみなさん大変参考になるコメントばかりで嬉しかったです。ありがとうございました

サンプルかすがいたーくんさん回答日時:2016年7月26日 10:17

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 5回答日時: 2016年7月26日 07:38

確かに大きくなる前に黄色くなるのもありますね。
小さくても、先端がちょっと黄色がかったら、収穫された方が良いと思います。
熟し始めると、実が柔らかくなりますので、包丁で切れる状態なら、酢のものやサラダに、切ると崩れるようになったら、チーズや味噌味で焼きゴーヤ、もっと柔らかくなってしまったら崩してゴーヤ味噌にされたらどうでしょう。
種を包んでいる赤い皮は食べられます。甘いので生でトッピングに使うときれいです。
私は作ったことがないですが、種も食べられるようですね。

 akaruimomoさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

 かすがいたーくんさん コメント日時:2016年7月26日 10:15

おいしそうなレシピですね。作って見ます

おいしそうなレシピですね。作って見ます

回答. 3回答日時: 2016年7月25日 14:59

触ってみて固めのを収穫しています。日にちがたつと種が赤いのが多くなります。
収穫してすぐに食べればいいですが収穫して2.3日後に料理しますので

 ねこちいさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

 かすがいたーくんさん コメント日時:2016年7月26日 10:12

うちも収穫後すぐには食べないから参考にします

うちも収穫後すぐには食べないから参考にします

回答. 2回答日時: 2016年7月25日 13:00

我が家でもゴーヤを10年ぐらいつくってます。誰かに教わったわけではないのですが だいたい20センチほどになって鮮やかな深い緑になったら収穫してます。たまにちびデブサイズもあります。黄色くなってきてるのはもう熟し始めてると思います。柔らかくなっていると思いますが、まだ食べれます。

 ryutokoさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

 かすがいたーくんさん コメント日時:2016年7月26日 10:12

なるほど。食べごろなのかな

なるほど。食べごろなのかな

回答. 1回答日時: 2016年7月25日 12:58

気温が高くなったりすると、かなり小さな実でも黄色に熟して割れてしまうことがあります。また種類によっては、あまり大きくならない株もあります。
熟して割れる寸前が食べ頃と思いますが、縦に切ってみて、種の周りがいくらか赤くなっている頃がベストです。

 ぱんだうさぎさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

 かすがいたーくんさん コメント日時:2016年7月26日 10:11

品種の問題かもしれませんね。試しに切ってみます

品種の問題かもしれませんね。試しに切ってみます

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「食材の選び方・買い物」のQ&Aを見るすべて見る