料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • スルメ(あたりめ)の料理法

    酒のあてにあたりめを買ったのですが、140グラム入り2袋も、美味しいのですが、硬くて歯にあいません。それで何か他に良い食べ方、料理法はないですか、教えて下さい

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    202

  • 回答数:17

  • 閲覧数:709

食べる

おすすめの食ベ方

ふりかけについてです☆♪

ふりかけのレシピを是非とも教えていただきたい。
お米以外に美味しいと思ったものなら何でもOKですよー☆♪どうぞ宜しく願います☆♪

グッド!smile

22

キーワード:
マイページに保存する
  •  四葉のクローバリズム☆♪さん
  • 質問日:2016年7月29日 10:23
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 17回答日時: 2016年8月8日 12:39

色々な野菜のおひたしに和えるのが
楽チンで美味しいですよ

 じゅんじゅん24さん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2016年8月4日 19:23

ゆかりという、ふりかけをご存じですか?
梅のふりかけですが、キャベツを乱切りしてゆかりとあえたり、キュウリとあえたり、、
暑い時期には最適です(^^)

 あやみんちゃんさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2016年8月1日 21:13

ふりかけを使ったレシピであれば、定番のゆかりの他、冷や奴やお浸し、麺類やお好み焼きに、ゴマやのりふりかけ、「旅行の〇」などをかけます。ゴマベースのふりかけを、ごますり器ですって使うのもいいです。
「カラムー〇ョ」ふりかけとチーズでタコライス、カレーふりかけでチャーハン、バター醤油ふりかけをじゃがバターのトッピングに。チーズトーストやふりかけラスクも楽しいです。

 ぱんだうさぎさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2016年8月1日 09:28

うちは卵焼きに入れています。

 ちゃんみん222さん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2016年7月31日 19:31

皆さんと同様ですね、麺類、冷奴、パスタ等に使います。

ワサビ風味のものをザルそば、素麺、冷奴の薬味として使っています。
茹でたパスタをマヨネーズで和え、振りかけてもいけます。

明太子風味のものは卵焼きに加えても美味しそうですね。

 お昼寝7さん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2016年7月31日 15:52

某グルメ漫画で、お好み焼きのトッピングに、ブレンドしたふりかけをかけるってのがありましたよ。

 もーたーまんさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2016年7月30日 09:36

カットわかめ、ゴマ、ちりめんじゃこ、桜えびなどをからいり(またはレンジでカリカリに)して、ミルサーやすり鉢で粉にします。分量はお好みで。カレー粉や青のり、ゆかりなどを混ぜてもいいです。

 ぱんだうさぎさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2016年7月30日 07:53

テレビで前に見たのですが、海外で、ふりかけがブームに。色々な味を洋風料理にかけたり混ぜたり。ステーキ肉に食べる前にワサビ味のふりかけをかけてましたね。

 なさちゃんさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2016年7月30日 06:26

大根の葉をみじん切りにして、ちりめんじゃことごま油で炒めます。
大根の葉を人参の葉に変えても美味しかったです。

 ねこちいさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2016年7月29日 18:08

梅干しのシソ 茗荷 胡麻 ちりめんじゃこ
を混ぜたふりかけがお気に入りです
シソと茗荷は刻んでくださいね

 O95-1010さん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

「おすすめの食ベ方」のQ&Aを見るすべて見る