料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    247

  • 回答数:21

  • 閲覧数:555

食べる

その他「食べる」

鰻(うなぎ)についてです☆♪

皆さんは、鰻って、一年に幾度も食しますか?
私は7月の土用の丑の日だけなのですが、
毎日でも召し上がりたいくらい鰻が大好きです☆♪

グッド!smile

26

キーワード:
マイページに保存する
  •  四葉のクローバリズム☆♪さん
  • 質問日:2016年7月30日 11:58
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 21回答日時: 2016年8月5日 10:08

私も鰻大好きです、土用の丑はちょっと奮発して食べますがほかの日は刻みウナギにして錦糸卵でかさましして丼にしたり出汁巻玉子をのせてボリュームアップしたりして食べてます。

 ブロードミヨ345さん

グッド!smile

1

質問者からのコメント

回答. 20回答日時: 2016年8月2日 22:49

最近は土用の丑の日は避けて 気が向いたら食べる程度です。
昔 土用の丑の日に 高速乗って 福岡県の柳川までウナギを食べに行ったら
売れ切れで店が閉まってたのは、今となってはいい思い出です

売切御免 ( ̄- ̄;)( ̄- ̄;) えぇぇ

 顔文字さん

グッド!smile

1

質問者からのコメント

回答. 19回答日時: 2016年8月2日 11:05

以前は、年に一度 鰻屋さんに行きました。でも、ここ何年かは、あまりにも高くなってしまったので、スーパーで 安い中国産の蒲焼を買い 家で酒蒸しにして、ご飯に乗せてタレをかけて うな丼にしています。夏場4〜5回食べます。今は、蒲焼に、美味しいタレが付いているので、ふっくら柔らかく温めれば、中国産でも、そこそこ 美味しく食べられます。

 雪35さん

グッド!smile

2

質問者からのコメント

回答. 18回答日時: 2016年8月1日 10:32

土用の丑の日は予約が取りにくいので、違う日に食べます。家族みんな、鰻が大好きで楽しみにしています。年に数回食べています。お値段が高いので勇気を出して思い切って食べに行きます(笑)翌日からは、節約料理に励みやりくりをしています。

 poti34さん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2016年8月1日 08:35

土用の丑の日はあまり食べないのですが、実家に帰った時に食べに行きます。年3〜4回位です。甘いタレが恋しくなることもありますが、関西風のカリッとした鰻が好きなので自宅ではほとんど食べません。

 みけにしわさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2016年7月31日 17:06

我が家では、在京の息子夫婦が帰省した時に食べにきます。息子が小さい時から行きつけのうなぎ屋さんに行くようにしています。うなぎ好きの息子がどこよりも美味しいという店になっています。帰ってきた時に何を食べに行こうかなどと考えなくても良いので気が楽です。

 いくべーさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2016年7月31日 15:55

鰻は何年?以上食べないけど、代わりに牛肉ステーキを食べます(^_^;)
鰻は食べたいけど……(;´д`)

 びびんこさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2016年7月31日 02:56

私も鰻の蒲焼は好きで不定期で出来合いの物でもあれば食します。やはり国産のものが安心できますし中国産だと下手なものを食べると変な泥臭さを感じ違和感を覚えます(台湾産は違和感を感じませんでした。やはり自然環境が原因なのでしょうか)。鰻自身他にも食す機会があれば肝すいや最近見かけませんが鰻の骨を揚げたものに塩で味付けしたものを久しぶりに食べてみたいと思います。専門店だと値段も高く漁獲量も減少し続け絶滅危惧に指定されそうなので鰻の生態の詳細な解明が必要だと思います。よく食べるのはスーパーや、すき家、惣菜弁当店等で購入しています。蒲焼には山椒をもっとつけてほしいと思っていますし他にも白焼きしたものを山葵で食べてもおいしいと聞いたことがあるのでいつか食べてみたいと思っています。

 旧き者さん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2016年7月31日 00:22

私自身は鰻などの長い魚は苦手なので、全く食べませんが、主人や子供たちは好きなので、年に一度 土用丑の日は鰻にします。

ちなみに 私は秋刀魚の蒲焼きで付き合います。(笑)

 りろっち50さん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2016年7月30日 22:52

土用の丑とか関係なく頂きたくなったら、福岡:柳川のセイロ蒸しを頂きに行きます。貴重になっていますが養殖や輸入品もあります。食べたい時に食べたるのが良いと思いますよ。

 Haru sanさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

「その他「食べる」」のQ&Aを見るすべて見る