料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    460

  • 回答数:11

  • 閲覧数:1059094

保存方法

賞味期限・消費期限

冷凍したお肉っていつまで大丈夫?

お肉を多めに買ってしまったとき、冷凍するんですが、期限がよくわからなくなってしまいます・・・
よく冷凍食品やアイスなどは賞味期限(消費期限?)がないと聞きますが、
自分で冷凍したお肉ってどうなるのでしょう?

どなたか教えていただけると助かります。
鶏肉、豚肉、牛肉などで違いがあったらそちらも教えていただきたいです・・・

グッド!smile

57

キーワード:
マイページに保存する
  •  *.+❤にるばーしゅ❤+.*さん
  • 質問日:2013年7月9日 12:17
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 11回答日時: 2013年7月20日 20:37

真空袋があれば大体二週間ほどが目安です。

 なおきん48さん

グッド!smile

34

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2013年7月17日 19:50

二週間ほどですかね

 えみこのにしもとさん

グッド!smile

35

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2013年7月15日 11:12

冷凍保存して2~3週間を目安にすると良いそうです。 保存期間→→(冷凍)肉の塊**牛6日、豚5日、鶏3日。 スライス肉**牛6日、豚5日。 挽き肉**牛3日、豚3日、鶏2日だそうです。 アイスクリームは溶けなければ2年間位は味は落ちないみたいです、アイスクリームには賞味期限、消費期限もないです。アイスミルク、ラクトアイス、氷菓も賞味期限、消費期限はないです 。。。すみません長くなりました!

 のんちゃん 0330さん

グッド!smile

46

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2013年7月14日 18:30

どす黒くなります。
カビが生えることもあります。

 りゅうきさん

グッド!smile

33

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年7月10日 11:13

二週間から1ヶ月かと思います。冷凍庫に入れていても、開け閉めなどで酸化が進み見た目でもわかり、料理しても味が落ちます。うちも冷凍保存しますが、どれが新しくて古いかわからなくならない様に、包んだラップに日付を記入しています。保存するときも、出すとき分かりやすい様に古いものを手前に、新しいものを奥に保存を心がけています。
冷蔵庫にホワイトボード等を付け、冷凍庫に保存している食品や日付を記入し、使用したら消すのも忘れ防止に良いかもしれませんね。

 はんざわざわさん

グッド!smile

40

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年7月9日 21:44

1ヶ月くらいが無難です^^

 (ML・n・)ノさん

グッド!smile

34

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年7月9日 15:24

だいたい2週間から1か月がめどだとよくききます。
ひき肉は表面積が非常に大きいので酸化しやすく
空気にふれないようにしてぴったりと包んで冷凍が
いいようです(パックのままとか×)

冷凍庫にいれっぱなしだと水分がどんどん霜になって
食材がぱさぱさになるので、水分の多い鶏肉はぴったり
ラップをしてさらにビニール袋にいれて冷凍しています。

菌は冷凍庫にいれてから増えないと思いますが
油の酸化では味が損なわれるし、ぱさつけば食感が
損なわれるし。(ぱさついたときはとろみがある料理に
つかっています・・・・。でも酸化したにおいだけはダメですねえ)

 つつつつつさん

グッド!smile

40

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年7月9日 15:08

ご飯を冷凍した場合でも1ヵ月以内しか持ちません。
具体的にどれ位持つかという目安はしりませんが、
肉等の生鮮食品に関してはもっと短いものと考えます。
2週間以内に使うのが良いのではないでしょうか。

 ひらりん55さん

グッド!smile

34

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年7月9日 15:05

ご飯を冷凍した場合でも1ヵ月以内しか持ちません。
具体的にどれ位持つかという目安はしりませんが、
肉等の生鮮食品に関してはもっと短いものと考えます。
2週間以内に使うのが良いのではないでしょうか。

 ひらりん55さん

グッド!smile

32

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2013年7月9日 14:31

1ヶ月以内くらいが安心ですよね。
冷凍するときは、1回分を目安にできるだけ平らにして小分けにしますが、少し大小に分ければレシピによって使い分けができますね。冷凍日のメモをつけて、金属トレーにのせて、トレーがなければアルミホイルで包んで冷凍すると良いです。(熱伝導の関係・・・プラトレーは×)
冷凍するものによっては下準備も・・・。鶏肉は我が家では脂のところを取り除いています。エビは背わたを取ってお酒をまぶして。
どんな食材にしても、家にある冷蔵庫は業務用にはかなわないので、早めに使うように心がけています♪

 みっかりんさん

グッド!smile

44

質問者からのコメント

「賞味期限・消費期限」のQ&Aを見るすべて見る