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賞味期限・消費期限

冷凍したお肉っていつまで大丈夫?

お肉を多めに買ってしまったとき、冷凍するんですが、期限がよくわからなくなってしまいます・・・
よく冷凍食品やアイスなどは賞味期限(消費期限?)がないと聞きますが、
自分で冷凍したお肉ってどうなるのでしょう?

どなたか教えていただけると助かります。
鶏肉、豚肉、牛肉などで違いがあったらそちらも教えていただきたいです・・・

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  •  *.+❤にるばーしゅ❤+.*さん
  • 質問日:2013年7月9日 12:17
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みんなの回答

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回答. 11回答日時: 2013年7月20日 20:37

真空袋があれば大体二週間ほどが目安です。

 なおきん48さん

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質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2013年7月17日 19:50

二週間ほどですかね

 えみこのにしもとさん

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質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2013年7月15日 11:12

冷凍保存して2~3週間を目安にすると良いそうです。 保存期間→→(冷凍)肉の塊**牛6日、豚5日、鶏3日。 スライス肉**牛6日、豚5日。 挽き肉**牛3日、豚3日、鶏2日だそうです。 アイスクリームは溶けなければ2年間位は味は落ちないみたいです、アイスクリームには賞味期限、消費期限もないです。アイスミルク、ラクトアイス、氷菓も賞味期限、消費期限はないです 。。。すみません長くなりました!

 のんちゃん 0330さん

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44

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2013年7月14日 18:30

どす黒くなります。
カビが生えることもあります。

 りゅうきさん

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質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年7月10日 11:13

二週間から1ヶ月かと思います。冷凍庫に入れていても、開け閉めなどで酸化が進み見た目でもわかり、料理しても味が落ちます。うちも冷凍保存しますが、どれが新しくて古いかわからなくならない様に、包んだラップに日付を記入しています。保存するときも、出すとき分かりやすい様に古いものを手前に、新しいものを奥に保存を心がけています。
冷蔵庫にホワイトボード等を付け、冷凍庫に保存している食品や日付を記入し、使用したら消すのも忘れ防止に良いかもしれませんね。

 はんざわざわさん

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質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年7月9日 21:44

1ヶ月くらいが無難です^^

 (ML・n・)ノさん

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質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年7月9日 15:24

だいたい2週間から1か月がめどだとよくききます。
ひき肉は表面積が非常に大きいので酸化しやすく
空気にふれないようにしてぴったりと包んで冷凍が
いいようです(パックのままとか×)

冷凍庫にいれっぱなしだと水分がどんどん霜になって
食材がぱさぱさになるので、水分の多い鶏肉はぴったり
ラップをしてさらにビニール袋にいれて冷凍しています。

菌は冷凍庫にいれてから増えないと思いますが
油の酸化では味が損なわれるし、ぱさつけば食感が
損なわれるし。(ぱさついたときはとろみがある料理に
つかっています・・・・。でも酸化したにおいだけはダメですねえ)

 つつつつつさん

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質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年7月9日 15:08

ご飯を冷凍した場合でも1ヵ月以内しか持ちません。
具体的にどれ位持つかという目安はしりませんが、
肉等の生鮮食品に関してはもっと短いものと考えます。
2週間以内に使うのが良いのではないでしょうか。

 ひらりん55さん

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質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年7月9日 15:05

ご飯を冷凍した場合でも1ヵ月以内しか持ちません。
具体的にどれ位持つかという目安はしりませんが、
肉等の生鮮食品に関してはもっと短いものと考えます。
2週間以内に使うのが良いのではないでしょうか。

 ひらりん55さん

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質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2013年7月9日 14:31

1ヶ月以内くらいが安心ですよね。
冷凍するときは、1回分を目安にできるだけ平らにして小分けにしますが、少し大小に分ければレシピによって使い分けができますね。冷凍日のメモをつけて、金属トレーにのせて、トレーがなければアルミホイルで包んで冷凍すると良いです。(熱伝導の関係・・・プラトレーは×)
冷凍するものによっては下準備も・・・。鶏肉は我が家では脂のところを取り除いています。エビは背わたを取ってお酒をまぶして。
どんな食材にしても、家にある冷蔵庫は業務用にはかなわないので、早めに使うように心がけています♪

 みっかりんさん

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質問者からのコメント

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