料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    139

  • 回答数:11

  • 閲覧数:2063

食べる

食材の活用方法

夕顔についてです☆♪

夕顔って、お味噌汁以外に、どのような方法で食していますか?
どのような召し上がり方でもOKなので、是非とも教えていただきたいです☆♪

グッド!smile

24

キーワード:
マイページに保存する
  •  四葉のクローバリズム☆♪さん
  • 質問日:2016年8月1日 17:08
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 12回答日時: 2016年8月15日 18:09

ピリ辛味の炒め物にしています。

 ちいまろさん

グッド!smile

2

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2016年8月12日 06:36

我が家では、油揚げや練り物と一緒に油いためし、少量の砂糖と醤油そして七味を入れて食すると美味しいです。一度お試しください

 銀のかあさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2016年8月11日 18:25

昨年、はじめてベランダで育てて、収穫した実をカレーライスにしました。
他に、夏野菜と一緒にカレーの具材にしてとっても合っていて最高でした~。
また、今年も食べたくなっちゃいました。
そろそろ地場産直市場に出てこないかしら~。

 Wakkaさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2016年8月10日 04:50

カニ缶、又はえびなどとうす味でにてます。友人宅でリンゴジュースで煮たデザートをたべまいたが美味しいです。それを、ゼリーにしてお年寄りにあげるそうです

 ぴんくのこぶたさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2016年8月9日 14:09

すりおろして椀物のたねにします。味付けはだしと塩とみりんで調整します。あんは鰹節と昆布でしっかり取ったものをベースに土しょうがでアクセントをつけます。たねは良く冷やして熱いあんを食べる前にたっぷりとかけますと夏に良い一品になります。ビールがうまい

 kazu茶々さん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2016年8月2日 22:42

そのままおやつとして舐めます

 顔文字さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2016年8月2日 12:08

そぼろ肉やベーコン、豚肉に鶏肉等と一緒に煮込んだ餡掛けはトロトロのゆうがおと肉のコクの組み合わせが良いですよ。

 Haru sanさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2016年8月2日 08:03

サラダ油で炒めて、味噌と砂糖、ほんだしで味付け、お好みで七味唐辛子をかけて食べる。

 花子と太郎さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2016年8月1日 20:57

再度になりますが
「夕顔」と「冬瓜」は正式には別種類なのですが、夕顔が出回る地域は少ないので冬瓜と同じように使われているようです。
また、夕顔の食文化のある地域でも実際は見分けがつかない方も多いようです。
お住まいの地域がわかりませんが、青森や秋田では醤油で炒め煮にしたりもするようです。

ですから、夕顔ではなく、一般的な冬瓜でレシピを探せばよいのではないでしょうか。
夏なら、薄い出汁で炊いて冷やしても美味しくいただけますし、薄く切って塩で揉んで浅漬けにもできます。良い方法が見つかるといいですね。

 ねーたんさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2016年8月1日 20:03

私は、鶏ひき肉やキノコ類と炒め物にしたり、煮物にしています。

暑い時期は、出汁をきかせた煮汁にとろみをつけ、つめたく冷して食べます。

夏バテ気味で食欲がない時には、さっぱりしているので嬉しい一品になります。

 りろっち50さん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る