料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    139

  • 回答数:11

  • 閲覧数:1579

食べる

食材の活用方法

夕顔についてです☆♪

夕顔って、お味噌汁以外に、どのような方法で食していますか?
どのような召し上がり方でもOKなので、是非とも教えていただきたいです☆♪

グッド!smile

24

キーワード:
マイページに保存する
  •  四葉のクローバリズム☆♪さん
  • 質問日:2016年8月1日 17:08
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 12回答日時: 2016年8月15日 18:09

ピリ辛味の炒め物にしています。

 ちいまろさん

グッド!smile

2

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2016年8月12日 06:36

我が家では、油揚げや練り物と一緒に油いためし、少量の砂糖と醤油そして七味を入れて食すると美味しいです。一度お試しください

 銀のかあさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2016年8月11日 18:25

昨年、はじめてベランダで育てて、収穫した実をカレーライスにしました。
他に、夏野菜と一緒にカレーの具材にしてとっても合っていて最高でした~。
また、今年も食べたくなっちゃいました。
そろそろ地場産直市場に出てこないかしら~。

 Wakka1182さん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2016年8月10日 04:50

カニ缶、又はえびなどとうす味でにてます。友人宅でリンゴジュースで煮たデザートをたべまいたが美味しいです。それを、ゼリーにしてお年寄りにあげるそうです

 ぴんくのこぶたさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2016年8月9日 14:09

すりおろして椀物のたねにします。味付けはだしと塩とみりんで調整します。あんは鰹節と昆布でしっかり取ったものをベースに土しょうがでアクセントをつけます。たねは良く冷やして熱いあんを食べる前にたっぷりとかけますと夏に良い一品になります。ビールがうまい

 kazu茶々さん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2016年8月2日 22:42

そのままおやつとして舐めます

 顔文字さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2016年8月2日 12:08

そぼろ肉やベーコン、豚肉に鶏肉等と一緒に煮込んだ餡掛けはトロトロのゆうがおと肉のコクの組み合わせが良いですよ。

 Haru sanさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2016年8月2日 08:03

サラダ油で炒めて、味噌と砂糖、ほんだしで味付け、お好みで七味唐辛子をかけて食べる。

 花子と太郎さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2016年8月1日 20:57

再度になりますが
「夕顔」と「冬瓜」は正式には別種類なのですが、夕顔が出回る地域は少ないので冬瓜と同じように使われているようです。
また、夕顔の食文化のある地域でも実際は見分けがつかない方も多いようです。
お住まいの地域がわかりませんが、青森や秋田では醤油で炒め煮にしたりもするようです。

ですから、夕顔ではなく、一般的な冬瓜でレシピを探せばよいのではないでしょうか。
夏なら、薄い出汁で炊いて冷やしても美味しくいただけますし、薄く切って塩で揉んで浅漬けにもできます。良い方法が見つかるといいですね。

 ねーたんさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2016年8月1日 20:03

私は、鶏ひき肉やキノコ類と炒め物にしたり、煮物にしています。

暑い時期は、出汁をきかせた煮汁にとろみをつけ、つめたく冷して食べます。

夏バテ気味で食欲がない時には、さっぱりしているので嬉しい一品になります。

 りろっち50さん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る