料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    173

  • 回答数:17

  • 閲覧数:2240

調理する

美味しく作るコツ

シチューの隠し味についてです☆♪

よくカレーには隠し味を入れていますが、シチューにも隠し味って何か該当しますか?
是非とも教えていただきたい☆♪

グッド!smile

20

キーワード:
マイページに保存する
  •  四葉のクローバリズム☆♪さん
  • 質問日:2016年8月3日 17:00
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 20回答日時: 2016年8月16日 23:03

白みそをほんの少し入れるとうま味とコクが出ると聞いたことがありますが。
私は昔から一番合うと思うのはキャベツ。この野菜からでて出汁がクリームシチューにピッタリだと思います。冬場には白菜です。

 Wakkaさん

グッド!smile

2

質問者からのコメント

回答. 19回答日時: 2016年8月13日 19:54

以前、テレビで みそを入れるといいと言ってたので やってみたら コクが出て良かったですよ。
4人分で 小さじ1/2〜1くらいで、味を見て調整してくださいね。

あと、とろけるタイプのチーズも おすすめです。

 あぱちゃん♫さん

グッド!smile

2

質問者からのコメント

回答. 18回答日時: 2016年8月6日 01:32

隠し味かは分かりませんが試してほしいのはあります‼牛乳嫌いな子や大人でもカルシウムと野菜が取れます。煮込みは野菜が隠れる位水は少し、後は牛乳1本(もしくは、豆乳)にコンソメ少々、三温糖かハチミツを入れほんのり甘味を付けます。普通以上にクリーミーになります‼
豆乳が苦手でも、半分牛乳、半分豆乳でもOK‼美味しいです。試してみてくださいませ。

 じゅんじゅん24さん

グッド!smile

3

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2016年8月5日 00:45

ホワイトシチューでしたら白ワイン、仕上げにホワイトペッパーを少々入れます。
引き締まった味に仕上がるように思います。

 ☆AJINO MOTOKO☆さん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2016年8月4日 15:38

隠し味ではないのですが、野菜を煮こむ時にローリエの葉を入れています

 ゆるるるさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2016年8月4日 12:52

ホワイトソースを手作りにしています。ソースを作るとき、だまにならないよう、スライスしたタマネギをバターで炒め、次に、具材を炒め、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなったら牛乳を加えてやわらかくなるまでよく煮ます。タマネギを、じっくり炒めると甘みとうまみが増すように思います。

 korarainさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2016年8月4日 10:49

ミキサーで玉ねぎをペースト状にしたものを入れて甘みをアップさせます。

 ぽどさんさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2016年8月4日 10:41

キノコ類を必ずいれます。いいだしがでます。牛乳か豆乳を高い比率でつかいます。とろけるチーズを入れると濃厚な味わいに。

 プロコフィエフさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2016年8月4日 08:42

私はクリームシチューを作る時、オイスターソースを少し最後に入れます。

 ろこロコさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2016年8月4日 06:03

濃い味のシチューにしたいときには、バターと牛乳を入れてコクを出します。

 ぱくぱくわんこさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

「美味しく作るコツ」のQ&Aを見るすべて見る