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  •  春よ恋さん
  • 質問日:2016年8月4日 14:38
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 18回答日時: 2016年8月16日 10:08

市販の天ぷら粉を使うと びっくりするくらい
サクサクに揚がりますよ〜
粉をとく水は 冷水の方がいいので氷水にしてみてね

油は高温で175〜180度くらい

 あぱちゃん♫さん

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質問者からのコメント

 春よ恋さん コメント日時:2016年8月18日 15:26

ありがとうございます。色々試して見ます。

ありがとうございます。色々試して見ます。

回答. 17回答日時: 2016年8月14日 11:23

卵と水をあらかじめ冷やしておき、揚げる直前に混ぜて卵水を作ります。粉も冷やしておき、ふるいで濾します。だまが残るくらいにザックリ混ぜ合わせ、天ぷらダネ(打粉をしておくと衣がはがれにくいです)に衣を付け過ぎないにして、揚げる鍋の三分の一程度の面積で揚げます。あまり1度にたくさん入れると急激に温度が下がり、水分が蒸発せず、衣がべたっとします。以上某グルメ漫画からの情報でした。

 もーたーまんさん

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質問者からのコメント

 春よ恋さん コメント日時:2016年8月15日 13:45

ありがとうございます。どんな料理でもちょっと手を...もっと見る

ありがとうございます。どんな料理でもちょっと手を加えると美味しくなるんですね

回答. 16回答日時: 2016年8月12日 23:37

小麦粉に米粉を少し混ぜています。
油はいつも新しいものを使い、揚げ上がったらしっかりと油は切っています。

 ピヨ ピヨコさん

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質問者からのコメント

 春よ恋さん コメント日時:2016年8月15日 13:42

ありがとうございます。米粉ですね。今度試して見ます。

ありがとうございます。米粉ですね。今度試して見ます。

回答. 15回答日時: 2016年8月7日 11:08

我が家は沢山作らないので 市販のてんぷら粉を使っています。
衣も中途半端に残らないし サクッと仕上がるし・・・。

 けいちゃん☆さん

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質問者からのコメント

 春よ恋さん コメント日時:2016年8月7日 12:28

回答ありがとうございます。食べる分だけ作ればいい...もっと見る

回答ありがとうございます。食べる分だけ作ればいいのだけど、ついつい一杯揚げてしまって。

回答. 14回答日時: 2016年8月6日 15:35

私も「コツのいらない天ぷら粉」を使ってキャノーラ油で揚げています。

やはり揚げたては、揚げ物用の網がついたパッドに上げ、食べる時に天ぷら紙などを敷いたお皿に移しています。

 りろっち50さん

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質問者からのコメント

 春よ恋さん コメント日時:2016年8月6日 21:22

コメントありがとうございます。色々試して見ます。

コメントありがとうございます。色々試して見ます。

回答. 13回答日時: 2016年8月5日 23:10

小麦粉に片栗粉とベーキングパウダーを入れて、冷水で溶いた天ぷら液を使うと、衣のサクサク感が長持ちします。

 ぱくぱくわんこさん

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11

質問者からのコメント

 春よ恋さん コメント日時:2016年8月6日 09:42

回答ありがとうございます。試して見たいと思います。

回答ありがとうございます。試して見たいと思います。

回答. 12回答日時: 2016年8月5日 17:28

マヨネーズ入れるといいみたいですよ?

 ちゃんみん222さん

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13

質問者からのコメント

 春よ恋さん コメント日時:2016年8月5日 21:17

回答ありがとうございます。

回答ありがとうございます。

回答. 11回答日時: 2016年8月5日 09:49

天婦羅粉を冷やす、天婦羅を厚く付けない、片栗粉を少し混ぜるなど等とありますが、時間が立てばどうしても天婦羅はベタっとします。※霧吹きで等で軽く水をかけて、オープンで温め直せばカラッとまたなりますよ。

 Haru sanさん

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質問者からのコメント

 春よ恋さん コメント日時:2016年8月5日 10:53

ありがとうございます。試して見ます。

ありがとうございます。試して見ます。

回答. 10回答日時: 2016年8月5日 08:56

天ぷら粉をビールでといたり、我が家では、缶ビールなのですが、最後少し残りますよね、それをふり切ってだし小鉢にとり料理に使用(毎日4~5本飲むので)。ない時は炭酸を微量入れます。

 うさぎとさるさん

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質問者からのコメント

 春よ恋さん コメント日時:2016年8月5日 10:54

ありがとうございます。まだビールは試した事が有りませんでした

ありがとうございます。まだビールは試した事が有りませんでした

回答. 8回答日時: 2016年8月5日 08:21

揚げ物に関しては私の母親は揚げた後に揚げ物をすくうと、網目状のすくったもので軽く油をきってからキッチンペーパーに一時乗せて余分な油をキッチンペーパーに吸い取らせてからキッチンペーパーをひいた盛り皿に移し替えていました。これだと余分な油をキッチンペーパーで吸い取るので時間経過で酷くベチャとするようなことは減少していたと思います。お店では天ぷらなどは紙に乗せて出しているので揚げたてを食べるのはもちろんいいのでしょうが少し時間経過しても、そこまで酷くならないと思います。

 旧き者さん

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14

質問者からのコメント

 春よ恋さん コメント日時:2016年8月5日 10:56

回答ありがとうございます。どんな料理でも手をかけ...もっと見る

回答ありがとうございます。どんな料理でも手をかけないと美味しくならないんですね

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