料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • スルメ(あたりめ)の料理法

    酒のあてにあたりめを買ったのですが、140グラム入り2袋も、美味しいのですが、硬くて歯にあいません。それで何か他に良い食べ方、料理法はないですか、教えて下さい

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    249

  • 回答数:13

  • 閲覧数:1044

食べる

食材の活用方法

黒豆の煮汁

黒豆を煮たのですが、煮汁が残ります。
喉の良いと聞くので煮汁を薄めて飲んでいるのですが、
他の利用法がありますか?
あれば教えてください。

グッド!smile

30

マイページに保存する
  •  ねこちいさん
  • 質問日:2016年8月7日 07:23
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 8回答日時: 2016年8月7日 20:20

黒豆の煮汁重宝します。
少しだとヒジキを煮るとき使いますし沢山あるときはカレーに全部使います。
祖母は水切りヨーグルトに混ぜて黒豆を飾っておやつにしていました。
又母はゼラチンで固めてプリン風にしたりきな粉と混ぜてペースト状にしてパンに塗っていました。
まだまだ用途は有りそう。

 藤壺さん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

 ねこちいさん コメント日時:2016年8月9日 07:12

ありがとうございます。カレーに早速やってみます。

ありがとうございます。カレーに早速やってみます。

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

料理、おやつと用途を教えていただいてとってもうれしいです。
今回は、寒天を入れてゼリーにしてみました。

サンプルねこちいさん回答日時:2016年8月12日 06:45

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 13回答日時: 2016年8月9日 19:18

牛乳に混ぜて 黒豆オーレ にして 飲むと手軽で美味しいです。

 カメ3さん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

 ねこちいさん コメント日時:2016年8月10日 07:17

ありがとうございます。お手軽ですね。

ありがとうございます。お手軽ですね。

回答. 12回答日時: 2016年8月8日 16:40

残っている量にもよりますが、私はとろりとなるまで煮詰めて冷凍したり瓶に入れ保存しています。92歳の姑の好物の一つです。調味料は勿論、そのままなめたり、白玉に掛けたりと色々と使えます。

 ☆AJINO MOTOKO☆さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 ねこちいさん コメント日時:2016年8月9日 07:19

ありがとうございます。がんばります。

ありがとうございます。がんばります。

回答. 11回答日時: 2016年8月8日 16:34

以前、梅を煮込んだかなんかしたものが体にいいと言われ薬局でも見かけたことがあります。確かかなり水分が飛んでいるので固く使うときはお湯・酢等で溶かして飲んでいたと思います。今回の煮汁も長時間焦げ付かないように煮続けて固形に近い状態にして使うときだけ梅の様にお湯や酢等で溶かして飲んでみてはどうでしょうか。自分自身黒豆の煮汁のみを試したことがないので梅と同様になるかわかりません。うまくいかなかったら申し訳ありません。逆に黒豆と煮汁を砂糖で味付けして冷ましてから冷凍庫にチャック付の食品用ビニール袋で保存し、ぜんざい等の料理に使ってみる方がいいかもしれないと個人的には思います(ぜんざいの、あずきの代わりにしてはどうでしょうか)。

 旧き者さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 ねこちいさん コメント日時:2016年8月9日 07:16

ありがとうございます。少しずつやってみます。

ありがとうございます。少しずつやってみます。

回答. 10回答日時: 2016年8月8日 08:37

ホットケーキミックスに黒豆の煮汁と黒豆たっぷりのレンジで作る蒸しパン。
黒豆と煮汁を入れたらだけの炊き込みご飯も簡単です。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 ねこちいさん コメント日時:2016年8月9日 07:14

ありがとうございます。ホットケーキで蒸しパンは作...もっと見る

ありがとうございます。ホットケーキで蒸しパンは作るのですが、黒豆で作った事はないので作ってみます。

回答. 9回答日時: 2016年8月7日 22:39

卵焼きにすると簡単で良いかと思います。作り方ですが、よく混ぜた卵に、黒豆の煮汁、お好みのダシを入れて焼く。また、作った煮物が残っていたら、みじん切りにして、卵液に加えて焼いても美味しいです。食卓でも、お弁当でも美味しく頂けるので、もし良かったら試してみて下さい。

 ともちゃさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

 ねこちいさん コメント日時:2016年8月9日 07:12

ありがとうございます。簡単ですね。

ありがとうございます。簡単ですね。

回答. 7回答日時: 2016年8月7日 15:15

こんにちは。元料理人の母親の十八番で黒豆の煮汁を使った[煮豚]があります。豚肉とタカノツメに香味野菜を入れて煮るだけ。煮汁に片栗粉で少しトロミをつけると更に美味しくなりますよ。

 Haru sanさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 ねこちいさん コメント日時:2016年8月9日 07:11

ありがとうございます。煮豚なんてびっくりです。

ありがとうございます。煮豚なんてびっくりです。

回答. 6回答日時: 2016年8月7日 14:50

冷凍しましょう。
そのまま食べると和風シャーベットになります。おいしいですよ。

 tatasan3さん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

 ねこちいさん コメント日時:2016年8月9日 07:10

ありがとうございます。簡単ですね

ありがとうございます。簡単ですね

回答. 5回答日時: 2016年8月7日 11:57

炊き込みご飯にします。
煮汁がそれほど残ってないときには、そのまま白飯にかけて食べることも多いです。

 ぱくぱくわんこさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

 ねこちいさん コメント日時:2016年8月9日 07:10

ありがとうございます。 豆ごはんとの時と一緒ですね

ありがとうございます。 豆ごはんとの時と一緒ですね

回答. 4回答日時: 2016年8月7日 10:38

初めまして(^o^)

私も皆さんと同じようにレモン汁やクエン酸を加え、ジュースにします。
酸を加えると色が葡萄色になり、とてもキレイですよ。
寒天やゼラチンで固めるとオシャレなデザートに変身します。今の季節にピッタリです。
また、カレーを作る時やパンを焼く時に煮汁をよく使います。
使っているうちにいろいろなアイデアが浮かぶと思います。
このQのお陰で私も煮汁レパートリーが増えそうです(^o^)
ありがとうございます☆☆

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

 ねこちいさん コメント日時:2016年8月9日 07:09

ありがとうございます。 私もレパートリーが増えます。

ありがとうございます。 私もレパートリーが増えます。

回答. 3回答日時: 2016年8月7日 09:28

白玉団子などを入れて黒豆しるこに。インスタントコーヒーや濃い目のコーヒーを足して、コーヒーぜんざいもおいしいですよ。コーヒーゼリーのようにかためて、生クリーム(コーヒーフレッシュ)を添えても。
色が気にならなければ、醤油を足して高野豆腐を煮るのもいいです。
お酢やクエン酸を入れるときれいな赤色になるので、(醤油が入っていなければ)ジュースやゼリーにするのもいいですね。

 ぱんだうさぎさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

 ねこちいさん コメント日時:2016年8月9日 07:08

ありがとうございます。知らない事ばかりです。

ありがとうございます。知らない事ばかりです。

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る