料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 卵と生クリーム

    はじめて質問させていただきます。 オムライスなどを作るとき「卵に生クリームを入れて焼く」ことがよく推奨されています。 味わいがマイルドになったりするのは理解できるのですが、生クリームを加えることによって 起きる「卵の固まり方の変化」について、伺いたいのですが…。 一般的に卵黄は65℃くらいから固まり始め、75℃で凝固。 一方卵白は60℃くらいから固まり始め、80℃で完全に固まると聞いております。 この卵に生クリームを加えることで、固まる温度に変化はあるのでしょうか? さらにある年配の調理人の方が「生クリームを入れることで、卵に火が通りにくくなり、 出来上がりがトロトロになる」とおっしゃっていました。 これは論理的に正論なのでしょうか? ご回答いただければ幸いです。

  • 効率よく鉄分を吸収するメニュー教えて

    基準値を下回る貧血で日常生活、仕事に支障があり困っています。レバー、赤身の刺身は買置きができず、家族も飽きてしまい、食事の仕度が大変。吸収しやすい食べ合わせなどを教えてください!

  • 夫が何にも食べてくれない

    風邪をひいてしまった夫。もう3、4日、一切、何にも食べてくれません。 頭や心臓(難病の心臓病持ちです)等が痛く、何にも食べず、ずーっと寝ているだけで、食欲も無いと言ってきます。 このままじゃ、体力も無くなってしまい、最悪の状態を避けたいです。 何か食欲を上げる料理や、消化にいいもの、ありませんか?

  • 鳥腿肉入りの雑炊をつくるには

    鍋の後始末だけでなく始めから雑炊を作るコツがありますか?ご指導ください

  • 我が家の手作り恵方巻き

    大阪発祥の恵方巻き、全国に拡がっていますね。更に巻き寿司だけで無く、様々な料理のV ersionも。 皆さんの今年の恵方巻きは?どんな物なのか教えて下さい。宜しくお願いします。 ※今年は[南南東]です。

もっと見る

ランキング

  • 夫が何にも食べてくれない

    風邪をひいてしまった夫。もう3、4日、一切、何にも食べてくれません。 頭や心臓(難病の心臓病持ちです)等が痛く、何にも食べず、ずーっと寝ているだけで、食欲も無いと言ってきます。 このままじゃ、体力も無くなってしまい、最悪の状態を避けたいです。 何か食欲を上げる料理や、消化にいいもの、ありませんか?

  • 鳥腿肉入りの雑炊をつくるには

    鍋の後始末だけでなく始めから雑炊を作るコツがありますか?ご指導ください

  • 効率よく鉄分を吸収するメニュー教えて

    基準値を下回る貧血で日常生活、仕事に支障があり困っています。レバー、赤身の刺身は買置きができず、家族も飽きてしまい、食事の仕度が大変。吸収しやすい食べ合わせなどを教えてください!

  • 卵と生クリーム

    はじめて質問させていただきます。 オムライスなどを作るとき「卵に生クリームを入れて焼く」ことがよく推奨されています。 味わいがマイルドになったりするのは理解できるのですが、生クリームを加えることによって 起きる「卵の固まり方の変化」について、伺いたいのですが…。 一般的に卵黄は65℃くらいから固まり始め、75℃で凝固。 一方卵白は60℃くらいから固まり始め、80℃で完全に固まると聞いております。 この卵に生クリームを加えることで、固まる温度に変化はあるのでしょうか? さらにある年配の調理人の方が「生クリームを入れることで、卵に火が通りにくくなり、 出来上がりがトロトロになる」とおっしゃっていました。 これは論理的に正論なのでしょうか? ご回答いただければ幸いです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ
  • 「AJINOMOTO PARK」リニューアルのお知らせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    341

  • 回答数:23

  • 閲覧数:18709

食べる

おすすめの食ベ方

サニーレタスの生以外の食べ方を教えてください

レタスだと炒飯などにも使いますが、サニーレタスはサラダやお肉を包む等生で食べる以外思いつきません。おすすめの食べ方を教えてください。

グッド!smile

35

キーワード:
マイページに保存する
  •  みけにしわさん
  • 質問日:2016年8月7日 13:28
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 26回答日時: 2016年8月21日 17:31

ざく切りにして、さっと茹で、水に取り絞ります。
その後市販のキムチの素で合えるとレタスのキムチになります。
くれぐれも茹ですぎないようにしてください。

 ゆきぼんぼんさん

グッド!smile

2

質問者からのコメント

回答. 25回答日時: 2016年8月20日 18:16

ミニハンバーグ 肉団子 シュウマイ 餃子を包んで蒸したり、
ホワイトクリームで煮るのはどうでしょう?

 ☆ムーミン カフェ☆さん

グッド!smile

3

質問者からのコメント

回答. 24回答日時: 2016年8月15日 15:04

味噌汁の具に。お出汁と味噌をいれたのち、手でちぎって蓋をするだけでokです。時間が経つとヘナッとするので、食べる直前が良いかも。
我が家は、あとそうめんやうどんを食べる時は、サラダの様に色んな野菜を入れて食べてます。結構野菜が食べられますよ!(^-^) ちぎったサニーレタスやトマトの上に、余った麻婆豆腐茄子を掛けても美味しいです。すみません。リメイク料理の紹介みたいになってしまいました。良ければお試しを。

 パンプキンパイさん

グッド!smile

3

質問者からのコメント

回答. 23回答日時: 2016年8月14日 21:59

これは思いっきり生で食べる方法ですが…。海苔とごはんの中にハムやツナ、スライスチーズなど好みのサンドイッチの具材を用意して後はサニーレタスをはさみおにぎらずにしたら美味しかったです。
後はポテトサラダに粗く千切りにしてたっぷりまぜたり、卵スープに最後にサニーレタスをちぎって入れたりしてました。

 Wakkaさん

グッド!smile

2

質問者からのコメント

回答. 21回答日時: 2016年8月14日 10:15

家の菜園にも、撤収まじかのサニーレタスが食べ切れないほどあります。
皆さんの回答、とても参考になります。
コメントのなかで、「炒めて卵で和える」といいうのを、作ってみました。
沢山の使ったつもりでも、炒めるとかさが減ってしまいました。
これなら一度にたくさん消費できそうです。
中華味に、食べる時ラー油をたらしました。
美味しかったです。

 akaruimomoさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 20回答日時: 2016年8月13日 20:06

①スープに入れる
火が通り過ぎないように味付けをしたあと
仕上げに 最後に入れるといいですよ

②チラシ寿司の彩りに

③チャーハンに
スープ同様 仕上げに最後に入れるといいです

 あぱちゃん♫さん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

回答. 19回答日時: 2016年8月10日 12:34

しゃぶしゃぶがオススメです。
湯に入れたらすぐに引き上げましょうね〜〜
ゴマだれ、ポン酢どちらもいいですよ。

 tatasan3さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 18回答日時: 2016年8月9日 14:18

サニーレタスは癖があり子供にはあまり好まれませんが、エビなどを包んで蒸したり、サラダだとポテトサラダやトマトなどを包んでびっくり巻きにしたりすると子供も喜んで食べますよ。パーティーの料理にもできますし、キムチやかまぼことわさび0一緒に巻いたりするとビールのあてにもなります。

 kazu茶々さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2016年8月9日 10:39

先日 奮発して食べたお店のすき焼き、葉物野菜がサニーレタスでした。
ほろ苦くて美味しかったですよ。

 けいちゃん☆さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2016年8月9日 08:00

さっとテーブルで湯がいてサニーレタスも玉レタスも一緒に、しゃぶしゃぶにしてたっぷり食べてます。我が家では好評です。

 ころろんちゃんさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

「おすすめの食ベ方」のQ&Aを見るすべて見る