料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    375

  • 回答数:21

  • 閲覧数:938

献立・買い物

献立を考える

おもてなし

もうじきお盆が来ますが、おもてなしの一品があったら教えてください。お正月はお節料理とか作りますがお盆はこれと言って特別な料理が思い浮かびません。ぜひとも、教えて欲しいと思います。

グッド!smile

32

キーワード:
マイページに保存する
  •  春よ恋さん
  • 質問日:2016年8月9日 08:06
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 21回答日時: 2016年8月16日 22:01

私が思いつくのは、おはぎに「おくずがけ」です。
「おくずがけ」宮城県の郷土料理。汁物の精進料理です。
野菜と油揚げ、お豆腐や麩をお出汁に醤油味にして、水溶き片栗粉であんを作り、白石温麺と合わせて煮込んだものです。そうめんで代用して作ります。夏は冷やして冬は温めて頂きます。

 Wakka1182さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 春よ恋さん コメント日時:2016年8月18日 15:29

ありがとうございます。やはり郷土料理はほっこりしますね

ありがとうございます。やはり郷土料理はほっこりしますね

回答. 20回答日時: 2016年8月15日 05:02

お問い合わせの回答とはずれてしまうかもしれませんが、まず御先祖様にお供えをする代表の一つとして「ぼたもち」をお供えし、お供え物とは別にわけたものを、おもてなしの一つにしてはどうでしょうか(お盆に集まるのに手作りお菓子の立ち位置としてはどうでしょうか。今の時期の呼び名は「ぼたもち」で正しいかわかりません。間違っていたらすみません。)。後、私が子供の頃は、お盆の時期は殺生の関係で魚介類を食べなかった様な記憶があるので山菜おこわや夏野菜を使った料理を作ってみてはどうでしょうか(現在は私の子供の頃と違い料理も多様にわたりレシピも色々あるので西洋風の料理でもいいと思います。あまり昔のしきたりというか伝統等にとらわれなければ旬の素材で和洋折衷の料理を何を食べたいか大人だけでなく子供からも聞き、それに基づいて調理するのも一つの手ではないかと思います。)。

 旧き者さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 春よ恋さん コメント日時:2016年8月15日 13:52

回答ありがとうございます。地域によって異なると思...もっと見る

回答ありがとうございます。地域によって異なると思います。年寄りも居なくなり、段々と昔の風習が薄らいで行く気がします

回答. 19回答日時: 2016年8月13日 02:38

お盆やお彼岸に実家に行くと、季節の野菜を入れた天ぷら・ちらし寿司・稲荷ずし・自家製の野菜を使ったサラダ・刺身・ローストビーフやローストポークなどが並びます。
秋のお彼岸には、生姜や穂じその天ぷらがあり美味しいです。
兄夫婦が支度をして迎えてくれます。兄嫁は嫌な顔一つもなく迎えてくれ感謝しています。

迎えるのは大変ですね。気を張らずにいつも通りでいいと思いますが。

 いがたんさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 春よ恋さん コメント日時:2016年8月13日 08:11

ありがとうございます。優しい兄夫婦ですね。いつも...もっと見る

ありがとうございます。優しい兄夫婦ですね。いつも通りでいいんですね

回答. 18回答日時: 2016年8月10日 23:15

稲荷寿司、手巻き寿司や散らし寿司が多いです~。大皿に盛りつけてます。

 7年7組7番さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 春よ恋さん コメント日時:2016年8月11日 08:40

色々な種類の寿司が並ぶと華やかですね。ありがとうございます。

色々な種類の寿司が並ぶと華やかですね。ありがとうございます。

回答. 17回答日時: 2016年8月10日 10:49

我が家では暑い日でもおもてなしに天ぷらや揚げ物の盛り合わせや、サラダ、刺身、季節の漬け物、酢の物など取り皿に取り分けて食べれるようなものにします!

 モンキチさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

 春よ恋さん コメント日時:2016年8月10日 12:11

家族でワイワイと楽しそうな顔が浮かんで来ます。あ...もっと見る

家族でワイワイと楽しそうな顔が浮かんで来ます。ありがとうございます。

回答. 16回答日時: 2016年8月10日 00:14

こんばんは。今の時期に美味しい鯵を昆布締めや酢締めにしてのバラちらし寿司:様々な食材を酢飯(ご飯)に絡めて、金糸卵、刻みのり、紅しょうがのトッピングが和食料理人の母親の十八番レシピです。

 Haru sanさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 春よ恋さん コメント日時:2016年8月10日 09:49

わぁ~。いいなぁ、食べて見たいです。母の味。あり...もっと見る

わぁ~。いいなぁ、食べて見たいです。母の味。ありがとうございます

回答. 15回答日時: 2016年8月9日 23:30

茹で卵・ハム・千切り野菜・牛乳・マヨネーズ・水・粉寒天をエンゼル型で固める「サラダ寒天」は、さっぱりしてて箸休めの一品になります。
お菓子やパンを焼くために買った100均のエンゼル型で作っちゃいました。

デザートも、また100均のくりぬきスプーンでフルーツをくり抜いたり缶詰のフルーツとサイダーで「すいかポンチ」はいかかですか?
特別な料理ではありませんが、お試し頂けたら嬉しいです。

 ☆ムーミン カフェ☆さん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

 春よ恋さん コメント日時:2016年8月10日 09:44

見た目にも涼やかで良いですね。ホント箸休めにちょ...もっと見る

見た目にも涼やかで良いですね。ホント箸休めにちょうどいいですね。ありがとうございます

回答. 14回答日時: 2016年8月9日 21:52

うちでは外に出て行った兄弟姉妹が、あの店のあれが食べたいとリクエストをしてくるので、あまり悩む事はありません。あれこれ悩むより「食べたい物教えてー」と正直に言った方が、来る方の手土産も考え易いので楽だと思います。

 もーたーまんさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 春よ恋さん コメント日時:2016年8月10日 09:47

それも1里ありですね。ありがとうございます

それも1里ありですね。ありがとうございます

回答. 13回答日時: 2016年8月9日 20:58

お寿司やアボカドとタコのわさびあえ、唐揚げなどでしょうか...

 ちゃんみん222さん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 春よ恋さん コメント日時:2016年8月9日 21:31

お寿司、唐揚げみんな好きですよね。美味しいですも...もっと見る

お寿司、唐揚げみんな好きですよね。美味しいですもんね。ありがとうございます

回答. 12回答日時: 2016年8月9日 19:47

北海道ですので・・・私は鮭のちらし寿司を良く作ります。酢飯に焼いた塩鮭(タップリ入れます)の皮と骨を取り、ほぐして白ごまと供に混ぜて大葉の千切りを散らすだけです。
なすの煮浸し等をは作り置き。
トマトの輪切りと交互になるようにキュウリの斜め切りを差し入れ、オリーブオイルと塩、ブラックペッパーを振りかけて、彩りの綺麗な旬の簡単サラダの出来上がり。
あとは、焼き鳥屋さんに注文して済ませてます。
寿司桶に大皿、簡単なのにたいそう豪華に見え、そしてあっという間に食べ尽くされます。 (@v@)

 ☆AJINO MOTOKO☆さん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

 春よ恋さん コメント日時:2016年8月9日 20:29

鮭のちらし寿司美味しそうですね。普段とちょっと違...もっと見る

鮭のちらし寿司美味しそうですね。普段とちょっと違うちらし寿司も良いですね

「献立を考える」のQ&Aを見るすべて見る