料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    331

  • 回答数:20

  • 閲覧数:2614

食べる

食材の活用方法

飲みきれないビールの料理の利用法何かないですか?

もらいもののビールが最近手つかずのまま余ってしまうので、とても勿体無いと思っているのです。私も家族も最近アルコールはあまり飲まなくなってしまったので、無理して飲むことも出来ずに…。
何か上手に利用する方法はありませんか?
皆さまどうぞ、教えて下さい。                        

皆さま、沢山の回答感謝です。
漬物と肉の漬け込み焼き早速にやってみてました。美味しいですねっ(^^♪
パンケーキにスコーン、煮込み系、お掃除や植木にかけると良いとまですごいビールパワーですね~!!!

もう一つ鶏肉のビール煮込みの簡単なレシピ出来れば教えて頂けませんか?

まだまだ沢山教えて下さいね!!!

  •  Wakka1182さん
  • 質問日:2016年8月12日 12:30
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 20回答日時: 2016年8月25日 18:38

皆さん 漬物でいろいろ使ってありますね。
我が家では 余ったらやっぱり漬物床です。
ビール、冷やご飯、味噌
これを1:1:1の分量で混ぜ 床を作ります。
我が家では、1回に付き、お茶碗1杯分ずつの分量が適量です。
それに季節の野菜を 少し塩をまぶして、まな板の上でスリスリしてから漬けます。
夜漬けると 翌朝には食べられます。
床も、1週間ぐらいは繰り返し漬けられますが、水分が出たり、味が薄くなったら
調整してください。
料理上手な人から教えて頂きました。
 

 たんぽぽ☆☆さん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

 Wakka1182さん コメント日時:2016年8月25日 23:05

ありがとうございます。
たんぽぽ☆☆さんから教え...もっと見る

ありがとうございます。
たんぽぽ☆☆さんから教えて頂いた漬物床の作り方を何回も読みました。
嬉しいです♪
早速、挑戦してみますね♪
この漬物床で漬けた季節の野菜の漬物を想像しただけで~
なんだか癖になりそうな味になりそうだな~っ(*^^)v

回答. 19回答日時: 2016年8月24日 15:23

近所の方からビールだけでつけた大根の漬け物を頂きました。大根と相性がいいのかな?

 ランラン子さん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

 Wakka1182さん コメント日時:2016年8月24日 18:47

ありがとうございます。
すごい!!美味しそうだ~...もっと見る

ありがとうございます。
すごい!!美味しそうだ~っ☆
ビールだけで漬けたのですか。技ありですよね。
大根の甘みとビールの苦味がうま味しみこみそうだな~っ
私も大根と相性がいいと思いますね♪

回答. 18回答日時: 2016年8月23日 09:36

ビール漬物(ビール、塩、砂糖味の素少々)きゅうり、ズッキーニなどに相ます。肉類の煮物の時酒の代わりに。天ぷら粉水の代わりに、肉類の漬け込みなどに使ってます。

 うさぎとさるさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

 Wakka1182さん コメント日時:2016年8月23日 10:21

ありがとうございます。
きゅうりやズッキーニのビ...もっと見る

ありがとうございます。
きゅうりやズッキーニのビール漬物美味しそう~!!☆
肉類の煮物の時にビールが酒がわりに使えちゃうのね。漬け込みにも良いんですか。
天ぷら粉の水かわりに、今度是非やってみます♪

回答. 17回答日時: 2016年8月15日 14:54

天ぷらの衣を溶く時に、ビールで溶いてみて下さい。
炭酸の効果で、カラッと仕上がります。
衣が強力粉なら、フワッカリッで最高です。
これはイギリスの主婦の知恵です。有名なフィッシュ&チップスもビール入り衣で揚げてあった時期があったそうです。皆さんが上げている通り煮込みにも使えますし、油汚れを落とす時にかけて拭く、酷い場合は漬け込み洗いをするとかでも落ちますよ!
全部がサッパリ出来ると言う訳ではありませんが、
その後洗剤を使うとしてもサッと落ちやすくなります。

 パンプキンパイさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 Wakka1182さん コメント日時:2016年8月16日 10:36

ありがとうございます。天ぷらは家族で大好きなので...もっと見る

ありがとうございます。天ぷらは家族で大好きなので使ってみたいです。そうですか~、イギリスのフィッシュ&チップスすごく食べてみたいな(笑)煮込みも良いですよね。
洗い物にも良いのですね。油汚れは落ちれば気分までスッキリします。
漬け込みして洗いしてから洗うのがポイントなんですね。すごい!!

回答. 16回答日時: 2016年8月15日 07:10

うわ・・・ もらいに行きたいぐらいです。糠漬けに入れたこともあるし、お肉をビール漬けにしてから焼くのは、やわらかくておいしいです。そのほかはケーキやスコーンに使うという方法もあるんですね。

 ころろんちゃんさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 Wakka1182さん コメント日時:2016年8月18日 15:01

ありがとうございます(笑)糠漬けまだやったことが...もっと見る

ありがとうございます(笑)糠漬けまだやったことがないので挑戦してみたいです!!☆
鶏肉をビール漬けにしてみたいですね~。
ケーキやスコーンサックふわ~になりそうですねっ~♪

回答. 15回答日時: 2016年8月14日 12:29

それは勿体ないですね。引き取りたいくらいです。
お料理に使うのは出揃っているようなので…
ケーキやスコーンに加えると大人のスイーツになりますよ。
一番簡単なのはホットケーキミックスに混ぜて焼くだけ。お食事パンケーキになります。

 chewbomさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 Wakka1182さん コメント日時:2016年8月14日 19:14

ありがとうございます(笑)
ケーキにスコーンの大...もっと見る

ありがとうございます(笑)
ケーキにスコーンの大人スイーツ興味あります。
ホットケーキミックスは家でよく使います。甘いのよりどちらかというとお食事パンケーキ良いですね~。

回答. 14回答日時: 2016年8月14日 10:56

牛スジ肉や牛テールなど、煮込みに時間が掛かる物に使うと、時間短縮できる上柔らかくなって便利です。焼肉やステーキの場合は、前日からビールに漬け込んでおけばOKです。

 もーたーまんさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

 Wakka1182さん コメント日時:2016年8月14日 19:11

ありがとうございます。牛スジ肉や牛テール大好物。...もっと見る

ありがとうございます。牛スジ肉や牛テール大好物。そうですね、煮込み時間が短縮出来て柔らかくなるなんて嬉しいです。早速やってみます。
焼肉のお肉を前日にビールに漬け込んでみたらやっぱり柔らかくなりました~♪

回答. 13回答日時: 2016年8月13日 13:23

お肉の煮込み料理や漬物等

 moko226さん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 Wakka1182さん コメント日時:2016年8月13日 15:13

ありがとうございます。漬物早速作ってました。お肉...もっと見る

ありがとうございます。漬物早速作ってました。お肉の煮込みも試したいですね~っ

回答. 12回答日時: 2016年8月13日 08:09

鶏肉のビール煮は、美味しいですし、沢山ビールが使えますよ。以前すき焼きに余ったビールを豪快に入れたら、凄ーく美味しかったです。もつたいないので、ビールも少ししか、普段は料理にも使えないけれど、余っているのであれば、ここぞとばかりに豪快に入れてみればどうかな。

 kako1955さん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

 Wakka1182さん コメント日時:2016年8月18日 15:03

ありがとうございます。鶏肉のビール煮さわやかです...もっと見る

ありがとうございます。鶏肉のビール煮さわやかですね~。食欲わきますっ
すき焼きにビールも良いですね。お肉の味に深みが出そうです~っ!!☆

回答. 11回答日時: 2016年8月13日 07:18

我が家のビール漬は
きゅうり 5~6本
ビール  50㏄
塩     25g
砂糖   100g
ジッパー付きの袋に入れて冷蔵庫で2.3日後に食べます。
大根を入れてもおいしかったです。

余ったビールは植木などにもかけてやるといいですよ

 ねこちいさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

 Wakka1182さん コメント日時:2016年8月13日 15:10

ありがとうございます。ねこちいさん家のビール漬の...もっと見る

ありがとうございます。ねこちいさん家のビール漬のレシピ嬉しいです。参考になります。きゅうりに大根良いですね~。お砂糖の量も結構入るのですね。
植木にかけることも良いのですかやってみますっ

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る