料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    184

  • 回答数:15

  • 閲覧数:2278

保存方法

食材の保存方法

イカの一夜干しの保存

お世話になった方へおみやげにしたいのですが、渡すまで冷蔵庫にいれた方がよいのでしょうか?

グッド!smile

20

マイページに保存する
  •  しおははさん
  • 質問日:2016年8月14日 17:18
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 15回答日時: 2016年8月17日 13:31

半生でしょうから、一枚づつラップして次の日くらいなら冷蔵で、それ以上は冷凍が良いと

思います。冷凍にすると繊維が壊れて柔らかくなって食べやすいですよ。

 でんでんーさわちゃんさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2016年8月16日 17:59

我が家も実家からもらうのですが、いつも冷凍でもらってます。

 ねこちいさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2016年8月15日 23:01

一夜干しのイカは、スルメイカが多いので、買った時保冷剤も付いていると思います。夏はすぐ腐敗が進むので、すぐ食べるか、冷凍するかですが、-40度なら一年はもちます、家庭用は-20以上なので、1カ月ぐらいで味が落ち、アンモニア臭くなります。冷凍の利点は、身が柔らかくなるので、噛みやすいことです。また、値段は高くなりますが、アオリ、ヤリ、ケンサキイカが、味は数段良いです。

 ツリキチ56さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2016年8月15日 21:59

今の季節ですし、生ものですので冷凍しなくちゃいけませんね。すぐに臭いやぬめりが出てきます。
せっかくの心遣いですもの、美味しく食べて頂きたいですよね。

 ☆AJINO MOTOKO☆さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2016年8月15日 18:08

冷凍が良いと思います。

 ちいまろさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2016年8月15日 17:32

私も冷凍だと思います。

 ちゃんみん222さん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2016年8月15日 15:09

購入される時は、冷凍ではないですか?、そうであるなら冷凍がベストです。

 もーたーまんさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2016年8月15日 12:55

私は冷凍保存しているので、冷凍してもいいくらいだと思います。焼くときは冷凍庫から取り出して焼くので冷蔵と同じくらいの手間ですし、冷凍がおすすめです。

 でじ21さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2016年8月15日 10:50

渡すのに時間がかかるようでしたら、又冷凍庫のスペースが空いているようでしたら冷凍するのもいいですね。渡すときはたくさんの保冷材も一緒に渡すといいですね♪

 あやちゃんママさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2016年8月15日 07:34

勿論冷蔵保存で持って行く時も保冷剤を忘れずに 一夜干しは生と同じと考えた方がよいと思います

 moko226さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

「食材の保存方法」のQ&Aを見るすべて見る