料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    184

  • 回答数:15

  • 閲覧数:3380

保存方法

食材の保存方法

イカの一夜干しの保存

お世話になった方へおみやげにしたいのですが、渡すまで冷蔵庫にいれた方がよいのでしょうか?

グッド!smile

20

マイページに保存する
  •  しおははさん
  • 質問日:2016年8月14日 17:18
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 15回答日時: 2016年8月17日 13:31

半生でしょうから、一枚づつラップして次の日くらいなら冷蔵で、それ以上は冷凍が良いと

思います。冷凍にすると繊維が壊れて柔らかくなって食べやすいですよ。

 でんでんーさわちゃんさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2016年8月16日 17:59

我が家も実家からもらうのですが、いつも冷凍でもらってます。

 ねこちいさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2016年8月15日 23:01

一夜干しのイカは、スルメイカが多いので、買った時保冷剤も付いていると思います。夏はすぐ腐敗が進むので、すぐ食べるか、冷凍するかですが、-40度なら一年はもちます、家庭用は-20以上なので、1カ月ぐらいで味が落ち、アンモニア臭くなります。冷凍の利点は、身が柔らかくなるので、噛みやすいことです。また、値段は高くなりますが、アオリ、ヤリ、ケンサキイカが、味は数段良いです。

 ツリキチ56さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2016年8月15日 21:59

今の季節ですし、生ものですので冷凍しなくちゃいけませんね。すぐに臭いやぬめりが出てきます。
せっかくの心遣いですもの、美味しく食べて頂きたいですよね。

 ☆AJINO MOTOKO☆さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2016年8月15日 18:08

冷凍が良いと思います。

 ちいまろさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2016年8月15日 17:32

私も冷凍だと思います。

 ちゃんみん222さん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2016年8月15日 15:09

購入される時は、冷凍ではないですか?、そうであるなら冷凍がベストです。

 もーたーまんさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2016年8月15日 12:55

私は冷凍保存しているので、冷凍してもいいくらいだと思います。焼くときは冷凍庫から取り出して焼くので冷蔵と同じくらいの手間ですし、冷凍がおすすめです。

 でじ21さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2016年8月15日 10:50

渡すのに時間がかかるようでしたら、又冷凍庫のスペースが空いているようでしたら冷凍するのもいいですね。渡すときはたくさんの保冷材も一緒に渡すといいですね♪

 あやちゃんママさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2016年8月15日 07:34

勿論冷蔵保存で持って行く時も保冷剤を忘れずに 一夜干しは生と同じと考えた方がよいと思います

 moko226さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

「食材の保存方法」のQ&Aを見るすべて見る