料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    221

  • 回答数:14

  • 閲覧数:691

調理する

作り方・調理方法

お弁当の具

お弁当の具で肉料理と魚料理にはどんなものがありますか。またサンドイッチの具にはどんなものがありますか。

グッド!smile

27

キーワード:
マイページに保存する
  •  kogaitiさん
  • 質問日:2016年8月15日 17:41
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 15回答日時: 2016年8月22日 20:49

サンドイッチですが、最近テレビで見たやつで、ゆで卵を潰してマヨネーズで和えた物ではなく、フワッフワの玉子焼きを挟んだのが評判らしいです。後某グルメ漫画で、しめ鯖のサンドイッチってのがありました、辛子ではなくホースラディッシュを使うのがコツみたいです。

 もーたーまんさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2016年8月21日 11:33

チキンソテーのサンドはいかがですか?薄くそぎ切りにした鶏肉に塩コショーして

甘辛だれで照り焼きにします。4枚切りのパンを1辺だけ残すように半分の薄さに

包丁を入れ、バターを塗ったらレタスを荒い千切りにして鶏肉とはさみます。お店で

食べるのと同じ味にできますよ。なんといっても安いしボリューム満点です。

 でんでんーさわちゃんさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2016年8月18日 17:56

定番のタマゴサンドや、ハムサンドに加えて、ちょっと、遊び心のサンドイッチです。

一晩、水切りしたプレーンヨーグルトと、ブルーベリィジャムを、食パンに塗ってつくります。
ヨーグルトがクリームチーズのようで、ケーキみたいと喜ばれます。ただ、暑い夏には、むきませんが、冬、保冷剤を入れて、お弁当にしました。

 korarainさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2016年8月18日 06:16

お弁当の具で肉は家の家族が好きなのでかつ丼のおかずをよく作ります。ご飯にはのせません。
それから牛タンを味付けして焼いておかずにしました、カットして詰めると冷めてもかたくなりませんでした。肉の好きな父は喜びましたよ。

サンドイッチは最近は野菜たっぷりが流行ってますよね。雑誌やTVで見るレシピで作ってみたりしていました。
だけど私は定番の玉子サンドが一番好きです。

 Wakkaさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2016年8月16日 17:47

肉の方が作りやすいですよね鳥のミンチでつみれみたいにこねて小麦粉をはたきフライパンで焼くとナゲットみたいになるしその時お豆腐もいれるといいですよマヨネーズとケチャップで頂きます。鶏肉を焼き味醂醤油で味付けて山椒をふっても焼き鶏風で付け合わせはネギもぶつ切りにして同時に焼きます。弁当には魚は難しいですね頂くとき魚臭さがないといいですけどね。

 miinyaさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2016年8月16日 16:13

肉は、唐揚げに甘酢あんをからめたもの、つくね、ひと口ハンバーグなど。そぼろは、冷凍して弁当や普段のおかずにも重宝します。
魚は、塩焼きや蒲焼き、缶詰めが多いです。
サンドイッチには、具だくさんのポテトサラダやカボチャサラダ、チーズ・ツナなどをよくはさみます。

 ぱんだうさぎさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2016年8月16日 11:50

肉料理も魚料理も、野菜料理等もお弁当用でもたくさんお弁当レシピはありますよ。どんな料理かよりもお弁当のおかずの味のバランスです。塩味のおかずが有れば、肉、魚料理は味噌や醤油味等にするという事です。その逆もありますよね。例えば、メインのおかずを豚カツにしたとしたら、サブのおかずはサッパリ系にするとかです。料理は五味、五色、と言われています。バランスが大事だと思いますよ。

 Haru sanさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2016年8月16日 11:21

旧き者さんにお願い。
改行して読み易くコメントを入れてもらえたら嬉しいです。

折角コメントを入れてくれているのに 私のように読み難いと感じて諦めて読まない人も居るかもしれません。
読み易い書き方をお願いします。

主さま、失礼しました。

そうそう、質問内容がアバウト過ぎて返答できませんが 限がないほどおかずがあります。
もう少し範囲を絞れると回答がもっと寄せられるのかも。

普段主さまが使われるような食材を書いてもらえれば それを使ったおかずをコメントとしてくれると思います。

鶏もも肉なら唐揚げや照り焼き。
これはお弁当だけでなくサンドイッチの具にもいいですよなど・・・

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2016年8月16日 09:41

肉料理はキノコ類を巻いて焼き味付けは焼き肉のタレや醤油あじや塩コショウやその時により変えます。肉だけをタレに絡めて焼いたり。甘めの味付けの方が冷めたら美味しいようです。

 うさぎとさるさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2016年8月15日 23:18

投稿後に思い出したものがあり再度投稿します。魚や肉だけでなくごぼうとかもある程度の大きさに切った昆布で巻いて醤油と少量の砂糖で中身にしみるまで味付けしたものをキッチンペーパーで余分な汁を吸い取って弁当に入れていたことがあります(昆布は乾燥したものを水で戻し柔らかくなってから具材を載せて巻きずしの様に巻いていたと思います。醤油は濃口だったか薄口だったか思い出せず申し訳ありません)。サンドイッチについてはしょっぱんの耳を落とし辛子マヨネーズを塗ったものにゆで卵を真上から切ったものを載せロースハムや卵同様に切ったキュウリ・トマトとレタス等を挟んでいたと思います(要は生で食べれる旬の野菜や果物等を挟めばいいと思います。大根は無理だと思うので使うなら20日大根をスライスしたものがいいと思います)

 旧き者さん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

「作り方・調理方法」のQ&Aを見るすべて見る