料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    188

  • 回答数:10

  • 閲覧数:3626

調理する

その他「調理する」

だし炊きたこ飯について。

CMで見ては作って食べたい‼
と思うのですが、同時にいつも思うのが
「たこは固くならないのか???」ということ。
「固くなりませんよ」という解答じゃない、
どうして固くならないのか
納得のできる解答を宜しくお願いしますm(._.)m

グッド!smile

34

マイページに保存する
  •  ooo-kumi-oooさん
  • 質問日:2016年8月16日 09:23
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 11回答日時: 2016年8月28日 09:14

この場合調味料云々は関係なくて タコだけでなく熱を入れると硬く凝固する物全般 ちょっとの時間でたんぱく質のつながりを強くして硬くなるので 茹でるだけならサッと煮るのが最適です。

しかし、ある時間を過ぎるとそのたんぱく質のつながりが解けてくるので 時間経過とともに柔らかくなっていきます。

ご飯を炊く時間を考えると30分くらいタコは熱せられるので柔らかくなっていき 歯応えを望むなら炊き上がりに入れて蒸らし時間放置でタコの食感が感じられると思います。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2016年8月24日 18:44

たこに、ほんの少し調味酒をふりかけてみたら、それ程固くなかったように思います。みりんでもよいかなと思いました。

 ばねちゃんさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2016年8月24日 15:26

タコを海水で茹でると柔らかくなりましたよ。

 ランラン子さん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2016年8月18日 11:48

①タコを茹でる前にまず、(ぼこぼこに)叩いて筋肉質を破壊しておくことが重要。
②タコの特性として、短時間のみ茹でると固くなるが、その後炊き続けると柔らかくなる。

魚屋さんで売られている刺身用の茹でタコは①の条件を満たし、一度火が入っているので
②の炊飯器によって炊き続ける状態になります。おでんのタコも柔らかくなりますから同じです。

自分で生から炊く時は叩きが弱いと固くなるかも。加熱温度、加熱時間によっても違いがあるのかも知れません。実験してみると面白いでしょうね。

 ねーたんさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

 ooo-kumi-oooさん コメント日時:2016年8月18日 12:48

丁寧なご回答
どうもありがとうございました(人...もっと見る

丁寧なご回答
どうもありがとうございました(人´∀`)♪
とても分かりやすく
参考になりました‼
作ってみようと思います♪

回答. 7回答日時: 2016年8月18日 09:55

生だこを水から焚くと硬くないです

 うさぎとさるさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 ooo-kumi-oooさん コメント日時:2016年8月18日 12:45

丁寧なご回答
どうもありがとうございました(人´∀`)♪

丁寧なご回答
どうもありがとうございました(人´∀`)♪

回答. 6回答日時: 2016年8月17日 13:38

こんにちは。タコにも雄と牝があります。見分け方法は脚の吸盤が綺麗に整列したのが牝タコでランダムな配置なら雄タコです。牝タコは雄タコに比べて小振りですが肉質が柔らかいのが特徴です。火を通す炊き込みご飯や唐揚げ料理等には牝タコを使うと良いですよ。逆に生食(刺身やカルパッチョ等)は雄タコです。後は下処理時に塩もみとタコの身の綿棒等での叩きでも肉質の柔らかさが代わります。美味しタコの炊き込みご飯、食べて下さいね。

 Haru sanさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

 ooo-kumi-oooさん コメント日時:2016年8月18日 12:45

丁寧なご回答
どうもありがとうございました(人...もっと見る

丁寧なご回答
どうもありがとうございました(人´∀`)♪
しかも、牡、雌の見分け方まで
とても参考になりました‼
作ってみようと思います‼

回答. 5回答日時: 2016年8月17日 09:00

だし炊きたこ飯確かにCM見て作って食べたくなります。「たこ」の特売の時を狙っているのですが~♪
このレシピで炊飯器で炊く時間帯内ではもしかしたら固くはならないのかもしれません。
ただし、火をあまりにも長~く入れ過ぎると「たこ」は、やはり固くなると思いますが・・・。
炊飯時間が終わった後は保温を消すなど工夫が必要な気がしますね。
あるいは前もって「たこ」と出汁だけを煮て先に火を通して、その煮汁でご飯を炊く。
炊きあがった後、蒸らす段階でその煮て置いた「たこ」を戻しいれさっくり合わせ混ぜるとかなり自分の好みの固さを調節出来るのではないでしょうか?

 Wakkaさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 ooo-kumi-oooさん コメント日時:2016年8月18日 12:43

丁寧なご回答
どうもありがとうございました(人...もっと見る

丁寧なご回答
どうもありがとうございました(人´∀`)♪
このレシピで1度チャレンジ
してみようと思います‼

回答. 4回答日時: 2016年8月17日 02:05

  蛸飯はよく作るけど、確かに硬くならないですね。
逆に、どんな条件の時に固くなるのか知りたいですね。

 taddさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

 ooo-kumi-oooさん コメント日時:2016年8月18日 12:41

タコを「煮る、炊く」などの
調理をしたことがな...もっと見る

タコを「煮る、炊く」などの
調理をしたことがなく、
どこかで食べたタコが固くて
そのイメージが強かったので…(;´∀`)
すみません、ご回答ありがとうございました(人´∀`)♪

回答. 2回答日時: 2016年8月17日 02:03

正しい回答かはわかりませんが、蒸されるから感じた以上に固く感じないのではないかと思います。

鰻に関しても直接焼くよりはいったん蒸してから焼く方が身が柔らかくなると何かの本で読んだことがあります。

他にも、おこわの様に蒸して作るものも具材が固いということがないので炊飯ジャーでも似た様な現象が起きているのではないでしょうか。

自分でも干し蛸を炊飯ジャーに入れて、お酒と醤油を入れて普通に炊き込み御飯を作ったことがありますが蛸がそこまで固くは感じませんでした。

間違っていたら申し訳ありません。

 旧き者さん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 ooo-kumi-oooさん コメント日時:2016年8月18日 12:37

丁寧なご回答
どうもありがとうございました(人...もっと見る

丁寧なご回答
どうもありがとうございました(人´∀`)♪
作る意欲がわきましたー♪

回答. 1回答日時: 2016年8月16日 17:39

先日8月1日何か半ゲショウの日とかでタコを食べましょうと書いてあり買い物に行ったら。タコは好きでスライスして酢味噌付きで売ってるのをよく買いますがタコ足大きいのを2本買い2合の米でタコ飯を炊いてみましたが硬くなりませんでした。どうしてと聞かれましても詳しく説明出来ませんがおでんに入れて煮込んでも柔らかく頂けるからその原理でしょう。もともと生タコをゆでてあるからかしらね。

 miinyaさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

 ooo-kumi-oooさん コメント日時:2016年8月18日 12:34

丁寧なご回答どうもありがとうございました(人´∀`)♪

丁寧なご回答どうもありがとうございました(人´∀`)♪

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る