料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    322

  • 回答数:21

  • 閲覧数:3132

食べる

食材の活用方法

鰻についてきた「たれ」どうしてますか?

昨年からの鰻の「たれ」残って大事に冷蔵庫に保存しているのですが・・・。
「もったいなくてどうしようか??」といつも思っても使い切れないままになっています。
鰻の「たれ」丼は何回もやりましたが。
これという鰻の「たれ」をたくさん使える献立のイメージわきません・・・。

皆さんのアイデアどうぞ教えて下さいな~!!☆

グッド!smile

32

キーワード:
マイページに保存する
  •  Wakka1182さん
  • 質問日:2016年8月18日 20:49
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 24回答日時: 2016年8月21日 23:22

鰻のかわりに、さんまの佃煮を買ってきて、5~10センチに切り、丼ぶりに、ご飯を入れて、鰻のたれをかけ、さんまの佃煮(5~10センチ)をしきつめ、薬味ねぎを、乗せ、さらに、わさびを少しのせ、昆布だし汁をかけ、目をとじて、鰻にひつまぶしのお茶ずけを連想して頂くと・・・おいしいです。

 いちべいさんさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

 Wakka1182さん コメント日時:2016年8月22日 16:39

ありがとうございます。さんまの佃煮は好きでよく食...もっと見る

ありがとうございます。さんまの佃煮は好きでよく食べます!!☆
早速試してみます~。美味しそうですね(^^♪

鰻のひつまぶしもひつまぶしのお茶ずけもまだ未経験なので・・・。
連想して食べがいがありま~す。

回答. 22回答日時: 2016年8月20日 22:02

卵焼きや丼のたれにしてます。普通に美味しいです。
以外にチキンのたれ焼きにも美味しいんです。

 ユリモリさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 Wakka1182さん コメント日時:2016年8月21日 07:28

ありがとうございます。卵焼きにも合うんですね!!...もっと見る

ありがとうございます。卵焼きにも合うんですね!!☆
本当に普通に美味しいですよね、鰻のたれは~
う~ん、チキンのたれ焼きやってみなければ~♪

回答. 21回答日時: 2016年8月20日 09:28

煮物の時に、醤油・みりん・砂糖の分量を減らして、余ったタレを隠し味としてつかっています。

 ぱくぱくわんこさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 Wakka1182さん コメント日時:2016年8月20日 21:17

ありがとうございます。
煮物の隠し味に使えるんで...もっと見る

ありがとうございます。
煮物の隠し味に使えるんですね!!☆
うま味が詰まってそうですもんね。
他の調味料を加減して使ってみます♪

回答. 20回答日時: 2016年8月20日 07:03

隠し味でカレーに入れたらおいしかったです。お弁当用の鶏肉の下味を付ける時も使います

 ランラン子さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 Wakka1182さん コメント日時:2016年8月20日 21:14

ありがとうございます。
カレーの隠し味良いですね...もっと見る

ありがとうございます。
カレーの隠し味良いですね~!!☆
甘辛くてコクが出ちゃうんでしょうね。

お弁当の鶏肉の下味付け参考になります。
今度試してみますね♪

回答. 19回答日時: 2016年8月19日 21:26

アナゴやキスなどの天丼、おかゆ、焼きうどんなんかに使っています。夏は冷奴にも使います。

 dark202さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 Wakka1182さん コメント日時:2016年8月20日 20:44

ありがとうございます。アナゴ、キスの天丼良いです...もっと見る

ありがとうございます。アナゴ、キスの天丼良いですね!!☆
焼きうどん最近食べてないので作ってみますよ~
冷奴にも良いんですね。
早速試してみますね~♪

回答. 18回答日時: 2016年8月19日 17:41

『豆腐の蒲焼き風』に使えますよ。
木綿豆腐の水気をよくきり、長芋のすりおろしに潰しながら混ぜ、焼き海苔の上に広げて、フライパンで焼き、仕上げに蒲焼きのタレを絡めれば出来上がりです。

茄子を縦の薄切りにしたものや竹輪を開いたものでも同様にフライパンで焼き、タレを絡めれば“蒲焼き風”になりますよ。

 お昼寝7さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 Wakka1182さん コメント日時:2016年8月20日 20:41

ありがとうございます。
細かい作り方の説明嬉しい...もっと見る

ありがとうございます。
細かい作り方の説明嬉しいです。
木綿豆腐の蒲焼風絶対作ってみたいです!!☆

同じく茄子や竹輪を使った蒲焼風良いですね~
これは、白いご飯がすすみますね~♪

回答. 17回答日時: 2016年8月19日 16:09

鰯・サンマなどの魚を、蒲焼きにするときに使います。
小袋なので、少しだけ作るときは、ちょうどよい量で使い切れて便利です。

 korarainさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 Wakka1182さん コメント日時:2016年8月20日 20:38

ありがとうございます。
これからの季節、鰯にサン...もっと見る

ありがとうございます。
これからの季節、鰯にサンマの蒲焼は美味しいでしょうね♪
この一袋を工夫して使うと簡単に作れて便利なんだろうなぁ~!!☆

回答. 16回答日時: 2016年8月19日 10:44

焼きそばや、焼きうどんの隠し味に使えますよ。旨みエキスが入ってるので、いい感じに味が決まります。焼きおにぎりにもおすすめですね。

 プロコフィエフさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 Wakka1182さん コメント日時:2016年8月20日 15:02

ありがとうございます。
焼きそば、焼きうどんの隠...もっと見る

ありがとうございます。
焼きそば、焼きうどんの隠し味に今度是非使ってみますね!!☆
どう出来上がるか楽しみです。

焼きおにぎりも試してみます~♪

回答. 15回答日時: 2016年8月19日 09:52

鰯のかばやきなどに使ってます。しばらく使う予定が無い時は、冷凍庫に保存してます

 うさぎとさるさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 Wakka1182さん コメント日時:2016年8月20日 14:54

ありがとうございます。
鰯の蒲焼新鮮で手に入りや...もっと見る

ありがとうございます。
鰯の蒲焼新鮮で手に入りやすい時に是非とも作りたいです!!☆
家の「たれ」も冷蔵庫に眠ってま~す。

回答. 14回答日時: 2016年8月19日 09:47

イカ焼きに「タレ」を利用しています。

 いくべーさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 Wakka1182さん コメント日時:2016年8月20日 14:50

ありがとうございます。
イカ焼き(イカのポッポ焼...もっと見る

ありがとうございます。
イカ焼き(イカのポッポ焼き)は大好きですね~
この甘じょっぱい鰻の「たれ」は絶対合うと思いますよ~!!☆

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る