料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • スルメ(あたりめ)の料理法

    酒のあてにあたりめを買ったのですが、140グラム入り2袋も、美味しいのですが、硬くて歯にあいません。それで何か他に良い食べ方、料理法はないですか、教えて下さい

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    304

  • 回答数:19

  • 閲覧数:1317

調理する

美味しく作るコツ

タルタルソースの作り方

エビフライに付き物といえば、タルタルソース、我家は、卵にマヨネーズ、たまねぎ、調味料
いつも同じ味、絶品タルタルソーズを作る方法、特別な隠し味、あったら、教えて下さい

グッド!smile

33

キーワード:
マイページに保存する
  •  いちべいさんさん
  • 質問日:2016年8月22日 00:05
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 2回答日時: 2016年8月22日 08:00

「ケッパー」とか「ピクルス」をみじん切りにして合わせると
爽やかな酸味が出ますよ。漬け汁を少し入れても大丈夫です。

後、仕上げに少々「ケチャップ」を混ぜればオーロラソース風になります。
これは子供さんに喜ばれますよ。

 SLK350さん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

 いちべいさんさん コメント日時:2016年8月22日 08:12

爽やかな酸味おいっそうですね えびフライがいっそ...もっと見る

爽やかな酸味おいっそうですね えびフライがいっそうおいしくなりそうです。

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

回答ありがとうございました。
おいしい エビフライが頂けそうです。

サンプルいちべいさんさん回答日時:2016年8月28日 17:28

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 19回答日時: 2016年8月27日 07:49

ピクルスの香辛料やハーブがタルタルソースの風味付けに一番良いと思っています輸入品の瓶詰めを常備しています。

 あじ粉さん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 いちべいさんさん コメント日時:2016年8月27日 12:29

タルタルソースの風味付け勉強になりました。回答あ...もっと見る

タルタルソースの風味付け勉強になりました。回答ありがとうございます。

回答. 18回答日時: 2016年8月25日 09:50

妻が良く作ってくれて食卓に出ているのが らっきょうをみじん切りにし、ケチャップや調味料にレモン果汁を少々入れて混ぜたのが出ています。

 まあ~さんさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 いちべいさんさん コメント日時:2016年8月26日 22:06

「らっきょうをみじん切り」今度ためしてみます。回...もっと見る

「らっきょうをみじん切り」今度ためしてみます。回答ありがとうございます。

回答. 17回答日時: 2016年8月25日 02:15

らっきょ、紅しょうが、たくあん。
チキン南蛮や油淋鶏、豚(牛、鶏)カツ、豚しょうが焼き、チキンステーキ等にはONして垂れない程度のトロミづけにポテトサラダを。

 Haru sanさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 いちべいさんさん コメント日時:2016年8月26日 22:08

タルタルソースにらっきょうは、普通のことなのでし...もっと見る

タルタルソースにらっきょうは、普通のことなのでしょうか?、私の勉強不足のようなきがしてきました。回答ありがとうございました。

回答. 16回答日時: 2016年8月24日 07:48

ピクルスを入れたり、また、目先を変えるため、バプリカで色付けしたり。

 花子と太郎さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 いちべいさんさん コメント日時:2016年8月24日 20:25

「食は、まず目で見て楽しむ、次はにおいを嗅いで楽...もっと見る

「食は、まず目で見て楽しむ、次はにおいを嗅いで楽しむ!最後に味を楽しむ」が私の、基本です。パプリカの色付け楽しそうです。
回答ありがとうございます。

回答. 15回答日時: 2016年8月23日 20:05

プラス たくあんの みじん切り・・・ぜひ 追加で 入れてみて! 一味 違った タルタルが、 楽しめますよ‼

 ねずみん44さん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 いちべいさんさん コメント日時:2016年8月23日 20:25

「たくあんの みじん切り」日本人だから、入れる価...もっと見る

「たくあんの みじん切り」日本人だから、入れる価値ありですね
一味 違った コリコリ タルタル楽しみです。
回答ありがとうございます。タルタルは奥深い!

回答. 14回答日時: 2016年8月23日 16:01

絶品!!かどうかは兎も角(^^; いちべいさんと同じ材料に他の方も仰っているように、酸味のある物をプラスします。これ!と、拘らず冷蔵庫任せなので残った沢庵だったり、自家製ピクルスあれこれだったり、オリーブの瓶詰めだたっり・・・。冷凍庫のみじん切りパセリも投入します。
それぞれに美味しく、気軽に作ってます。

 ☆AJINO MOTOKO☆さん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 いちべいさんさん コメント日時:2016年8月23日 20:27

タルタルには、やはり酸味がいいみたいですね 勉強...もっと見る

タルタルには、やはり酸味がいいみたいですね 勉強になりました。
回答ありがとうございます。 いちべいより

回答. 13回答日時: 2016年8月23日 13:43

我が家のタルタルソースは、玉ねぎのみじん切り・マヨネーズ・パセリ・だし醤油です。
簡単で サラッとした感じですが、美味しく食べれますよ。

 よつば420さん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 いちべいさんさん コメント日時:2016年8月23日 20:31

「だし醤油」の新たな活用方法ありがとうございます...もっと見る

「だし醤油」の新たな活用方法ありがとうございます。
エビフライが食べたくなりました。
回答ありがとうございます。

回答. 12回答日時: 2016年8月23日 13:17

我が家ではお手製の胡瓜のピクルスを入れてます。
卵にマヨネーズ、玉ねぎ、塩コショウでとてもおいしくできます。
ピクルスを切らしているときは、ラッキョウを入れてます。これもまた結構いけますよ。

 ころろんちゃんさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 いちべいさんさん コメント日時:2016年8月23日 20:35

「お手製の胡瓜のピクルス」いいですね らっきょう...もっと見る

「お手製の胡瓜のピクルス」いいですね らっきょう ありなんですね
回答ありがとうございます。

回答. 11回答日時: 2016年8月23日 03:23

マヨネーズを手作りされたらどうでしょうか?
祖母が作ってくれた手作りマヨネーズは最高でした。まさに絶品でした。

他に入れる具材は玉ねぎやゆで卵やきざみパセリを入れてました。

我が家ではピクルスやらっきょうは入れませんが、きゅうりのキューちゃんが冷蔵庫にある時は細かくして入れることもあります。

 ダッフィー0823さん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 いちべいさんさん コメント日時:2016年8月24日 21:55

手作りマヨネーズ、最高でしょうね!きゅうりのキュ...もっと見る

手作りマヨネーズ、最高でしょうね!きゅうりのキューちゃんも昔から大好きです。さぞや、おいしいタルタルソースだと思いました。回答ありがとうございました。

回答. 10回答日時: 2016年8月22日 21:21

ゆで卵、マヨネーズ、みじん切りした生の玉ねぎ、塩をベースに、黒胡椒やケチャップ、刻んだパセリや甘酢生姜を加えてアレンジしています。

 ぱくぱくわんこさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 いちべいさんさん コメント日時:2016年8月22日 22:35

回答ありがとうございます。今現在パセリ以外は、あ...もっと見る

回答ありがとうございます。今現在パセリ以外は、ありそうなので、チャレンジできそうです。パセリの代わりになにかあれば、OKですね

「美味しく作るコツ」のQ&Aを見るすべて見る