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美味しく作るコツ

餃子の綺麗な焼き方のコツを教えてください

自分で餃子を焼いて、うまく出来たことがありません。買ってきた餃子に書かれているとおりに焼いても必ず餃子の底がフライパンにくっ付いてしまい、敗れてしまいます。綺麗な焼き色がついて香ばしくておいしい餃子の焼き方のコツを教えて下さい。

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  •  SHIIRAEEさん
  • 質問日:2016年8月22日 13:01
  • 回答期限:回答は締め切りました

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みんなの回答

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回答. 27回答日時: 2016年9月4日 18:41

私もフライパンに並べてから火を入れて
水を多目にいれて蓋します。火加減調整しながら、最後は強火で水分飛ばします。パリパリに仕上がりましたよ。

 ランラン子さん

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3

質問者からのコメント

回答. 26回答日時: 2016年8月31日 19:03

スキレットで少量の水&油で火をつける前に餃子を並べてから弱火でじっくり焼いてます。
二回焼きましたが成功してます。

 ダッフィー0823さん

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7

質問者からのコメント

回答. 25回答日時: 2016年8月31日 14:50

独身時代は失敗の連続で羽付きも試しましたが、
この焼き方に定着しました。
我が家のフライパンは直径25cmのテフロンで買ってから8年目です。
回答24の「ろんさん」の1と2は同じです。
 3個くらいの底を見て焦げ茶色の焼色が付いているか確認します。
 焼けていたら熱湯を1/4が浸かるまで入れて火を強めの中火にします。
 フタをして弱めの中火で3~4分蒸し焼きにします。
 フタを取り強火にして底の水分を飛ばしてゴマ油小匙1を縁から回しかけて、
 フライパンを小刻みに揺すって餃子全部が動いたらお皿を被せてカパッ!
 仕上げはゴマ油の方が香ばしく断然美味しいと思ってます。
 
 *テフロンは本来強火で調理出来ないので焦げたり、貼り付いてきたら、
 買い替えたほうがいいですよ。

 ☆ムーミン カフェ☆さん

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7

質問者からのコメント

回答. 24回答日時: 2016年8月30日 08:13

経験から…
1、フライパンをしっかり温めてから油を入れる
2、フライパンに餃子を入れすぎない
3、焼き終わりにごま油をまわしかけて強火で仕上げ
こんなところがポイントかなと思いますよ。
フライパンなどの種類にもよるのかも。
私も最初はよく失敗していました…。いつも通りやっているつもりでも上手く出来たり出来なかったり…。
でも好きなので懲りずに作り続けていたら、なんか掴めてきたかも!という瞬間がありました。是非頑張ってください。

 ろんさんさん

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質問者からのコメント

回答. 23回答日時: 2016年8月27日 07:34

テフロンフライパンをお使いでしたら、テフロンがだめになっているのかも。

味の素の冷凍餃子を袋に書いてあるとおりに焼いて、それでもフライパンにくっ付くようなら、新しいテフロンフライパンに替えてみてください。
香ばしくてきれいな焼き目がつくように焼いても、するりとフライパンから離れます。

餃子は毎回100個以上作ります。羽根付やらいろんな焼き方もしていました。何回も使っていると、次第に餃子がフライパンに貼り付くようになります。復活法も紹介されていますが、テフロンは消耗品と受け止めたほうが良いかもしれません。

 あじ粉さん

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質問者からのコメント

 SHIIRAEEさん コメント日時:2016年8月29日 13:30

回答いただきまして有難うございました。新しいフラ...もっと見る

回答いただきまして有難うございました。新しいフライパンを買うことにします。毎回100個も作るなんて凄いですね。

回答. 22回答日時: 2016年8月26日 11:38

この前、失敗しない餃子の焼き方テレビでやってました。すべて弱火で調理するので失敗がないのだとか。
私もやってみましたが、とっても綺麗に焼けました。

火がついていないフライパンに油を入れます。
油と同時に10㏄の水を加えます。
餃子をいれます。ここでやっと弱火で加熱し始めます。
※水はこれだけで火はちゃんと通ります。
最初から蓋をして弱火で10分ほど焼きます。
蓋をとり、焼き色を付けカリッとさせるために差し油をして最後だけ30秒強火で加熱します。

 ちいまろさん

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質問者からのコメント

 SHIIRAEEさん コメント日時:2016年8月29日 13:30

回答ありがとうございます。試してみます。

回答ありがとうございます。試してみます。

回答. 21回答日時: 2016年8月25日 13:06

私も何度も何度も失敗しました。私は久々に焼くと失敗する確率高いのですよね(^^ゞ

自分の持っているフライパンの癖を知ることがとても大事だと思います。
一つ一つのフライパンに対しての火の回り方に色々違いがありますよね。

①フライパンを温めて好みの油をひきます。餃子をおいてジュッと音がする感じまで温める。

②お水ではなくって熱湯を入れて蒸し焼きにします。蓋をします。

③様子をみながら熱湯が蒸発する少し前に蓋をあけて、フライ返しで焼き目の具合を見ます。

④頃合いを見定め焼き上がり前に好みのオイルを回しいれます。焼き目全体に行き渡らせるようにフライパンを回します。(この時にゆすると自然にカラッとした餃子が一緒に動いて来るイメージです。)

⑤餃子の焼き目が見るからに美味しそうに焼けて来たら、思い切ってフライ返しを入れたり、わきのフライパンにくっついている部分を丁寧にはがしてそのままフライパンにお皿をかぶせて、火傷しないように気をつけつけながらひっくり返すのも良いかもしれません。

熱々なのでくれぐれも火傷には気を付けて下さいね~

 Wakkaさん

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質問者からのコメント

 SHIIRAEEさん コメント日時:2016年8月29日 13:31

回答ありがとうございます。熱湯を使用してみます。

回答ありがとうございます。熱湯を使用してみます。

回答. 19回答日時: 2016年8月24日 23:24

フライパンに油をなじませ、餃子をならべてから水150ccを入れて蓋をしてから火をつけ、中火で蒸し焼きにし、水分がなくなってきたら、ごま油を小さじ1位を回しかけ、焦げ目が付くまで焼く
フライパンを暖めずに冷たいまま餃子を並べるときれいにできますよ!

 パステルカラーさん

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質問者からのコメント

 SHIIRAEEさん コメント日時:2016年8月29日 13:32

回答ありがとうございます。冷たいままで並べてみます。

回答ありがとうございます。冷たいままで並べてみます。

回答. 18回答日時: 2016年8月24日 12:00

私は最近スキレットで、餃子を焼いてます。
スキレットを熱しておいてから、油をひいて餃子を乗せ、水を餃子の半分くらいまで入れて、蓋をして蒸し焼きにします。皮が透明になって火が通ったら、ごま油をひいて焼き色をつけたら完成です。
テフロンのフライパンが古く、焦げ付くようになってしまったので、スキレットで焼くようになったのですが、我ながらうまく焼きあがってると思います。
スキレットなので、熱いままの餃子が食べれますしね♪

 ひろっぴー16さん

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質問者からのコメント

 SHIIRAEEさん コメント日時:2016年8月29日 13:34

回答ありがとうございます。スキレットなるものを知...もっと見る

回答ありがとうございます。スキレットなるものを知らないのですが(後でネットで調べてみます)試したいと思います。

回答. 16回答日時: 2016年8月24日 07:44

テフロン加工のフライパンを使えばよいと思います。私のやり方はフライパンに餃子を並べ、火をつけ、焼けてきたら、コップ半分くらいの水を投入、水分が飛んだら、火を止め、出来上がり。

 花子と太郎さん

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質問者からのコメント

 SHIIRAEEさん コメント日時:2016年8月29日 13:34

回答ありがとうございます。

回答ありがとうございます。

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