料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    123

  • 回答数:4

  • 閲覧数:693

保存方法

食材の保存方法

ローレルの葉

ローレルの葉っぱ付きの枝をもらい、葉っぱだけ取り水洗いをしてから、部屋の中に吊して干してみました。
一応乾燥したようなので、空き瓶に入れて保存しましたが、こんな感じの葉を料理に入れてもいいのでしょうか?
何か乾燥の仕方とかあったのでしょうか?

グッド!smile

25

マイページに保存する
  •  臣ちゅんさん
  • 質問日:2016年8月26日 16:21
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 3回答日時: 2016年8月26日 18:05

室温保存なら瓶に入れるだけじゃカビます。
乾燥剤も一緒に入れて置く方が好いでしょう。

しかし、万が一カビてしまうのは勿体無いので 瓶ごと冷凍させる方が好いです。
ジッパー付きの袋では 冷凍の匂い移りがあるかもしれません。
場所を取りますが瓶に入れて冷凍させる方が好いです。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

 臣ちゅんさん コメント日時:2016年8月27日 11:17

ありがとうございます。
乾燥剤も入れました。

ありがとうございます。
乾燥剤も入れました。

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

アドバイスをありがとうございます。
またよろしくお願いします。

サンプル臣ちゅんさん回答日時:2016年8月27日 11:22

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 4回答日時: 2016年8月26日 21:05

我が家は、枝ごと、または葉っぱのみネットに入れて、日陰でドライフラワーのようにカラカラに干しています。1年以上使えます。
画像では分かりにくいですが、室内干しだと乾燥が甘いかもしれません。すぐに使わないのであれば、窓際など風当たりのいい所で完全に乾かすのがいいと思います。

 ぱんだうさぎさん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

 臣ちゅんさん コメント日時:2016年8月27日 11:15

ありがとうございます
やって見ます。

ありがとうございます
やって見ます。

回答. 2回答日時: 2016年8月26日 17:46

室内では完全に乾燥できずカビが生えるかもしれません。
以前、ローズマリーが増えてしまい、大量に乾燥させるために考えたのが車内でした。
快晴の日の午前中、洗ってネットに入れて1~2時間天日に干します。
その後、窓を締めて大きめの紙袋に入れて置いておくと半日で乾燥できて、
半年間使えました。
途中で数回、天地を変えました。

 ☆ムーミン カフェ☆さん

グッド!smile

27

質問者からのコメント

 臣ちゅんさん コメント日時:2016年8月27日 11:18

ありがとうございます。やって見ます。

ありがとうございます。やって見ます。

回答. 1回答日時: 2016年8月26日 17:38

生で使いきれない分は、乾燥させ、チャック付きの袋に入れて「冷凍」しています。
その方が安心できます。
使う時は冷凍のままで大丈夫です。

乾燥のさせ方、この時期なら、室内の方が、エアコンが効いて、乾燥がうまう行くと思います。

 akaruimomoさん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

 臣ちゅんさん コメント日時:2016年8月27日 11:21

ありがとうございました。

ありがとうございました。

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「食材の保存方法」のQ&Aを見るすべて見る