料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    458

  • 回答数:24

  • 閲覧数:804

調理する

美味しく作るコツ

チンゲンサイ

沢山もらったんですがレシピがとぼしいので美味しい食べ方教えてください

グッド!smile

37

キーワード:
マイページに保存する
  •  hideko.1106さん
  • 質問日:2016年9月2日 12:22
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 25回答日時: 2016年9月9日 08:17

チンゲン菜と豆腐のオイスター煮込み:おろし生姜でサッと炒めて、中華だしとオイスターソースを加え煮込み、豆腐を最後に入れて水溶き片栗粉でとろみをつける。仕上げにごま油やラー油を垂らす。とろみを変えればあんかけラーメン、丼にもなりますよ。
今の時期は冷やしてもあっさり食べれます。

 マロンマカロンさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 24回答日時: 2016年9月7日 13:25

チンゲン菜とじゃこをごま油で炒めて醤油少しで味付けすると美味しいです!お弁当にもぴったり!

 あっしー86さん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 23回答日時: 2016年9月7日 12:42

これからの季節に、お鍋はいかがですか?
チンゲン菜は、炒めるとシャッとしますが、
煮込むととろ~んととろけますよ♪
私は味噌キムチ鍋にチンゲン菜をたくさんいれるのが好きです⭐

 hamcocoさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 21回答日時: 2016年9月7日 08:06

シンプルに炒めて、塩胡椒でも美味しいですよ。

 shibukoさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 20回答日時: 2016年9月6日 14:26

中華風の炒め物に重宝。 白菜と一緒にお浸しにもしてますね。
本に出ていたのを参考にちょっとしたお客様のときに、青梗菜を湯がいて、皿の周りに敷いて、エビチリを並べたらとっても豪華に見えました。

 ころろんちゃんさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 19回答日時: 2016年9月6日 12:59

ごま油で豚肉とチンゲン菜を粉末だしやウェイパーなどで炒めたあと溶き卵を加え炒める。
炒り卵な感じで。味付けはお好みで塩コショウやめんつゆなどもいいです。簡単中華風炒め。

 haaaさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 18回答日時: 2016年9月6日 07:59

茹でてごま油、醤油で食べても美味しいですよ。単純ですが。

 花子と太郎さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2016年9月5日 18:08

よく食べてます!
豚肉と塩胡椒で炒めるだけで、十分に美味しい。それに卵をかけてまぜたら、なおさら美味しいし。
八宝菜やチキンラーメンに入れても美味しい。
結構、使い道があるのでよく買ってます!

 しあわせだぞうさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2016年9月5日 17:52

チンゲンサイを塩茹でしたあと、醤油とごま油と味の素をかけて和えるだけ。温かいうちに食べると美味しいですよ。茹でるのでカサも減るから、結構な量を食べられます。
簡単でお薦めです。
あとは、あんかけ焼きそばのあんかけの具。あんかけを多めに作れば、翌日はご飯にかけて中華丼にも出来ます。

 きここさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2016年9月5日 13:53

卵と炒めてオイスターソースで味付けして食べました。
簡単でおいしいです!

 ayaya♡さん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

「美味しく作るコツ」のQ&Aを見るすべて見る