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食べる

その他「食べる」

食べられる?

少し古くなった干しシイタケってかさの裏が茶色に変色しますがそれって食べられますか?どの程度までの古さまでなら食べられるのでしょう教えて下さい

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  •  moko226さん
  • 質問日:2016年9月2日 17:16
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 20回答日時: 2016年9月15日 09:21

カビがきてなければ、食べます。戻して細く切り佃煮にしたり、半分位に切り煮物にしたりして麺類の付け合わせに使ったりしてます。保存は乾燥剤入れて冷蔵庫に入れてます。

 うさぎとさるさん

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質問者からのコメント

回答. 19回答日時: 2016年9月12日 23:42

基本、乾物ですから保存食ですよね。湿気などでカビが生えていない限り、OKだと思いますよ。
気になるようでしたら、さっと洗って軽く戻した段階で流水で洗い、水を替えて戻すと良いかもしれませんね。

 ☆AJINO MOTOKO☆さん

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質問者からのコメント

 moko226さん コメント日時:2016年9月14日 07:36

ありがとう

ありがとう

回答. 18回答日時: 2016年9月8日 20:51

私も期限切れでも使います。封を開けてちゃんと密封してなくて多少ふぎゃってなった時はお天気の日に天日干ししたり500Wで電子レンジにかけてパッリとさせると干し椎茸が若返った感じになり気持ち良く使えますよ。

 むねちゃんさん

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6

質問者からのコメント

 moko226さん コメント日時:2016年9月9日 07:47

湿気はさすがにまずいのでは

湿気はさすがにまずいのでは

回答. 17回答日時: 2016年9月7日 16:02

私も食べますよ。賞味期限は人それぞれですから(笑)

 ランラン子さん

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9

質問者からのコメント

 moko226さん コメント日時:2016年9月9日 07:46

自分の感覚を大事にですね

自分の感覚を大事にですね

回答. 16回答日時: 2016年9月7日 13:53

カビてなければ大丈夫でしょうが、干しシイタケの風味は落ちているでしょうね。

 ひなわんこさん

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9

質問者からのコメント

 moko226さん コメント日時:2016年9月9日 07:45

確かに

確かに

回答. 15回答日時: 2016年9月6日 13:28

食べます。黴がなければ大丈夫だと思い使ってました。煮物や炊き込み御飯など、また炒め物や鍋物にも利用します。

 ユリモリさん

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14

質問者からのコメント

 moko226さん コメント日時:2016年9月7日 07:50

この答えを待っていました

この答えを待っていました

回答. 14回答日時: 2016年9月6日 10:49

水で戻して、もし臭いや感触が変だとかなら処分しますが、変色位なら食べちゃいます。
保存状態(きちんと密封されていたか)が問題無ければ、古さは気にしてません。

 とまとマンさん

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15

質問者からのコメント

 moko226さん コメント日時:2016年9月7日 07:51

そうですよね~

そうですよね~

回答. 13回答日時: 2016年9月5日 20:29

私は使い残した干し椎茸は、ジッパー袋に乾燥剤と一緒に入れて冷蔵庫で保存していますが、カビがはえることもなく良好です。

やはり、カビがはえてしまった場合は諦めて処分しますが、多少の変色なら佃煮やちらし寿司や太巻きの具材など、少し濃いめの味付けで大丈夫なものに使っています。

 りろっち50さん

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16

質問者からのコメント

 moko226さん コメント日時:2016年9月7日 07:51

そうですよね~

そうですよね~

回答. 12回答日時: 2016年9月5日 13:48

私は食べています。水で戻してみて、大丈夫そうなら使います。3年前に買ったものなんかもかびてなければ使います。

 でじ21さん

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16

質問者からのコメント

 moko226さん コメント日時:2016年9月7日 07:52

同じです

同じです

回答. 10回答日時: 2016年9月4日 13:11

水ですすいで戻して酒、味醂、砂糖、醤油で佃煮風に甘辛く煮てみたらいかがでしょう温かいご飯のお供やお茶漬けにあうようですが。

 miinyaさん

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19

質問者からのコメント

 moko226さん コメント日時:2016年9月7日 07:52

私も昆布と煮つけました

私も昆布と煮つけました

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