料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • スルメ

    スルメを頂きました。 水で戻して調理したいと思いますがどんな調理法があるのか教えて頂きたいと思います。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    173

  • 回答数:9

  • 閲覧数:1133

調理する

作り方・調理方法

ささみのスジ

簡単なささみのスジの取り方を教えて下さい。あまり身がぐしゃぐしゃにならないようにスジだけ取れるやり方のほうがいいです。

グッド!smile

32

キーワード:
マイページに保存する
  •  あっしー86さん
  • 質問日:2016年9月8日 14:08
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 10回答日時: 2016年9月19日 07:51

以前は丁寧にとっていたのですが、ささみ肉の部分からはみ出しているところを包丁で切るだけで、まったく気にならないで食べています。
スジの部分をとっているときもとらない時も家族の反応はおんなじです。張り合いのない家族です。つまりわからないようです。

 ころろんちゃんさん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2016年9月14日 16:14

スジってそんなに気になりますか?、我が家は妻と次女がスジの歯応えが好きなので、大まかにキッチンばさみでざっくり切るぐらいで調理します、切った部分は二人で取り合いしています。

 もーたーまんさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2016年9月12日 15:59

筋つかみ包丁の背で抑え筋を引っ張ること

 tom0730さん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2016年9月9日 10:39

身もはがれちゃったりして難しいですよね…
割りばしで挟んで引くと、うまくいくと聞きました!

 ayaya♡さん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2016年9月8日 23:07

こんばんは。
筋を包丁で少し出して、割っていない割り箸の間に挟んで、ささみを押さえながら筋を引っ張ると簡単に取れます。

 Haru sanさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2016年9月8日 18:18

「ささみのスジの取り方」で検索して見て下さい。
沢山の投稿がありますよ。

 SLK350さん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2016年9月8日 15:41

ササミをまな板にのせ、筋を手で掴み、包丁の背を筋の上にのせ、つかんだ手で引っ張ってください。

 花子と太郎さん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2016年9月8日 14:23

一般的なのは、スジを下側にささみを置いて、筋のすぐそばに包丁を斜めに入れて(ノのじの逆)左手で、筋を左に引っ張りながら、こそげるようにしてとる、でしょうか。

 まちるださん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2016年9月8日 14:23

食のQ&Aの『ささみ』で検索してみたら2件でてきます(*^^*)
たくさんの人が回答されています。

 ダッフィー0823さん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「作り方・調理方法」のQ&Aを見るすべて見る