料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • vpayfast

    アリペイ(Alipay)やウィーチャット(Wechat)をチャージしたいなら、vpayfast.comを試して見てください。ずっとこのサイトを利用しています。お客様サービスもいいし、配達もとても早いです。

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    173

  • 回答数:9

  • 閲覧数:1084

調理する

作り方・調理方法

ささみのスジ

簡単なささみのスジの取り方を教えて下さい。あまり身がぐしゃぐしゃにならないようにスジだけ取れるやり方のほうがいいです。

グッド!smile

32

キーワード:
マイページに保存する
  •  あっしー86さん
  • 質問日:2016年9月8日 14:08
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 10回答日時: 2016年9月19日 07:51

以前は丁寧にとっていたのですが、ささみ肉の部分からはみ出しているところを包丁で切るだけで、まったく気にならないで食べています。
スジの部分をとっているときもとらない時も家族の反応はおんなじです。張り合いのない家族です。つまりわからないようです。

 ころろんちゃんさん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2016年9月14日 16:14

スジってそんなに気になりますか?、我が家は妻と次女がスジの歯応えが好きなので、大まかにキッチンばさみでざっくり切るぐらいで調理します、切った部分は二人で取り合いしています。

 もーたーまんさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2016年9月12日 15:59

筋つかみ包丁の背で抑え筋を引っ張ること

 tom0730さん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2016年9月9日 10:39

身もはがれちゃったりして難しいですよね…
割りばしで挟んで引くと、うまくいくと聞きました!

 ayaya♡さん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2016年9月8日 23:07

こんばんは。
筋を包丁で少し出して、割っていない割り箸の間に挟んで、ささみを押さえながら筋を引っ張ると簡単に取れます。

 Haru sanさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2016年9月8日 18:18

「ささみのスジの取り方」で検索して見て下さい。
沢山の投稿がありますよ。

 SLK350さん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2016年9月8日 15:41

ササミをまな板にのせ、筋を手で掴み、包丁の背を筋の上にのせ、つかんだ手で引っ張ってください。

 花子と太郎さん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2016年9月8日 14:23

一般的なのは、スジを下側にささみを置いて、筋のすぐそばに包丁を斜めに入れて(ノのじの逆)左手で、筋を左に引っ張りながら、こそげるようにしてとる、でしょうか。

 まちるださん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2016年9月8日 14:23

食のQ&Aの『ささみ』で検索してみたら2件でてきます(*^^*)
たくさんの人が回答されています。

 ダッフィー0823さん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「作り方・調理方法」のQ&Aを見るすべて見る