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作り方・調理方法

八角の香り

主人がラー油を作ると張り切ってたんですが全然する気配がありません。その時に買った八角を使って料理にしようと検索してみると豚の角煮しかないんですが、他にどんなものに合いますか❓香りが強いみたいなのですが例えるとどんな匂いか教えて欲しいです。

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  •  はなぼうさん
  • 質問日:2016年9月10日 18:43
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 13回答日時: 2016年9月17日 11:27

八角は、シナモンを凝縮させて漢方を加えたような独特な強い香りです。
味は甘味と苦味もあります。
好き嫌いがはっきりとわかれるスパイスで
嫌いな人は、すぐにわかる位です。

一片をポキっと折った物を
小ぶりの豚の角煮の茹で汁に
加える感じなので
なかなか減らないですよね。

見た目が八角形で可愛いので、
洋菓子店のパウンドケーキなどに
飾りとして載せている所もありますが
香りが移らないよう、他のナッツの上に
載っていました。

今、ご家庭にあるならば
冷暗所で保存出来るので
手羽先の醤油煮など
安い材料で八角を入れて
試作してみてはいかがでしょう?

ラー油も、香りが抜けてくるので
少なめに作ると良いです。
マスクとメガネがあるとむせません。

 あんず3さん

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2

質問者からのコメント

 はなぼうさん コメント日時:2016年9月21日 17:48

味もあるんですね。シナモンの香りは好きなんですけ...もっと見る

味もあるんですね。シナモンの香りは好きなんですけどねー。詳しくありがとうございます

回答. 12回答日時: 2016年9月14日 03:23

 中華料理感をプラスするには効果絶大。
でも、一片をポッキッと折って入れるのが我が家族の限度。
その一片をさらに砕いてごく少量入れても効果あり。我が家ではね。
ですから、確かに減りませんねえ。
 でも、調味料の棚に並んでいると「いかにも」感が得られて、ま、良いか、と。

 taddさん

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質問者からのコメント

 はなぼうさん コメント日時:2016年9月14日 21:31

最初に使用する時は少量から始めた方がよさげですね。。。

最初に使用する時は少量から始めた方がよさげですね。。。

回答. 11回答日時: 2016年9月13日 17:50

豚の角煮や鶏など甘辛い煮物(焼き物)に合うでしょう。
例えると・・・「本格中華の香り」「中国食堂の香り」

・・・わが家の子供達みな嫌いです。

 まちるださん

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4

質問者からのコメント

 はなぼうさん コメント日時:2016年9月14日 21:29

大人の香りなんですかね?確かに中国食堂は独特な香...もっと見る

大人の香りなんですかね?確かに中国食堂は独特な香りがするような気がします

回答. 10回答日時: 2016年9月12日 16:02

お父さんは八角の香りがすきですが、子供達が嫌いで困っています、

 tom0730さん

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質問者からのコメント

 はなぼうさん コメント日時:2016年9月14日 21:28

家族で好き嫌いがあると大変ですよね

家族で好き嫌いがあると大変ですよね

回答. 9回答日時: 2016年9月12日 15:39

家族は香りが嫌いなのですが、私は八角の香りは好きです。香りは・・癖のある(漢方系)ニッキに近いかな~なんて思います。鳥の唐揚げを作る時のたれの中に入れたりします。八角は大きめに割ったほうが香りが出ると思いますが、とても硬いので揚げる(小麦粉・片栗粉を付ける時)時は八角が残らないようにきれいに取って下さいね。

 籠の豚さん

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質問者からのコメント

 はなぼうさん コメント日時:2016年9月14日 21:26

唐揚げに使えるのいいですね!家族が嫌いなのが残念ですね

唐揚げに使えるのいいですね!家族が嫌いなのが残念ですね

回答. 8回答日時: 2016年9月12日 11:46

おばあちゃん料理のスープです
ひき肉、白菜(千切り)、生姜の千切りを炒め、水を入れてほんだし入れて、八角(2個)入れて、コトコト煮て仕上げに豆乳か牛乳をいれ、味を調えたら、ばあばの特製スープでした

 はいからママさん

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質問者からのコメント

 はなぼうさん コメント日時:2016年9月14日 21:25

八角を入れることで中華風になるんですかね❓参考にします☺️

八角を入れることで中華風になるんですかね❓参考にします☺️

回答. 7回答日時: 2016年9月12日 08:14

私は苦手なにおいですね。

 花子と太郎さん

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質問者からのコメント

 はなぼうさん コメント日時:2016年9月14日 21:23

香りが強そうですね^^;

香りが強そうですね^^;

回答. 6回答日時: 2016年9月11日 17:09

最初の解答の一個と言うのは、星型になっているうちの一個をポキっと折って入れるので、八角一個全部は入れません。ですからなかなか消費できないので、綺麗なガラス瓶に入れて飾って置くとおしゃれです。

 うさぎぽんさん

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質問者からのコメント

 はなぼうさん コメント日時:2016年9月14日 19:22

折って入れるんですか!一個で何回も使えるんですねー

折って入れるんですか!一個で何回も使えるんですねー

回答. 5回答日時: 2016年9月11日 15:14

甘辛い味付けのものなら大体イケますよ。
ただ、風味が強いので最初に来る匂いで似たように感じるようになるから、少なめで試していくのが良いかと思います。スパイシーなシナモンな感じの匂いです(嗅いでみてください。調理してもそのまま匂います)
手羽元と卵の甘辛煮からがオススメです。

 マロンマカロンさん

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質問者からのコメント

 はなぼうさん コメント日時:2016年9月14日 19:20

甘辛煮が合うんですね。ありがとうございます

甘辛煮が合うんですね。ありがとうございます

回答. 3回答日時: 2016年9月11日 12:33

アニスとかフェンネルとかが近いようですが…とにかく中華っぽい香りですよね。わたしは苦手なので八角とか五香粉は我が家にはありませんし中華の角煮は嫌いです。
豚や手羽先などお肉の煮込みに使うことが多いようなので一度試してみては?
一番いいのはご主人のおしりを叩いてラー油を作ってもらうことかな。

 chewbomさん

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質問者からのコメント

 はなぼうさん コメント日時:2016年9月14日 19:20

そこまでしたのにってところで止めてるんですよね^...もっと見る

そこまでしたのにってところで止めてるんですよね^^; 独特な香りなんですね

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