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美味しい栗

何時も栗を茹でる時考えるのです。どうすれば、ホクホクの美味しい茹で栗ができるのか⁉

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  •  浦ちゃん5さん
  • 質問日:2016年9月14日 13:09
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 7回答日時: 2016年9月25日 15:04

まずチルド室に保存すると甘みが増すように思います。私は圧力鍋で蒸します。包丁で少し傷をつけてからひたひたのお水を入れて蒸したのをそのまま食べる時は少し長め、栗ご飯などに使うときは短めに。皮も剥きやすいです。圧力鍋の高低にもよりますので最初は短めの時間で様子見てください

 ブロードミヨ345さん

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質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2016年9月20日 11:02

半日ほど水につけてから、蒸し器で蒸しています。茹でるより、ホクホクして、甘味もしっかりしていますよ。

 kazunekoさん

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質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2016年9月20日 01:34

まずは栗の実を水につけて沈むかどうか確かめてみてはどうでしょうか。
※実がしっかり詰まっていれば沈むはずなので浮いたものは取り除く
  実に小さな穴が開いていれば虫食いの形跡なので、それも手間がかかりますが見つけたら取り除いた方がいいと思います。

茹でるのは、とろ火で、じっくりと茹でて、ある時間経過したら取りあえず一つ試しに中まで火が通っているのを確認出来れば好みの茹で加減を調整できるのではないでしょうか。

栗というと定番の一つの天津甘栗か栗おこわか栗ごはんを購入するしかなかったので上手くいかなかったら申し訳ありません。

 旧き者さん

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7

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2016年9月15日 11:12

そろそろ栗の美味しい季節ですね、毎秋 秋の味覚の一つの栗、妻に茹でてもらっています。まだ少し高値ですが 申すこそすれば求めやすい価格に  さて本題ですが、妻は買って来た栗を半日程度水に漬けてから鍋に移して(漬けていて浮いた栗は虫が入っているかも)、塩を入れて小一時間かけて(大きさにもよりますが)茹でています 時間が経ったら冷めるまで放置して 取り出して食べています。知人の妻は他の方の解答の様に茹で上がったらざる等に移して、ある程度冷めて食べているそうです。

 まあ~さんさん

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質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2016年9月15日 10:26

我が家には栗の木があります。
で することは 収穫後冷蔵庫のパーシャルに1週間ぐらい保存してから茹でると甘味が増して美味しい気がします。 前に見るのも嫌なぐらい収穫してしまい 食べたくなかったのでそのまんま冷凍庫に・・・。忘れたころに茹でたら美味しかったんですよね。

 けいちゃん☆さん

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質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2016年9月14日 19:25

採りたてよりも、一晩くらい冷蔵庫に置いた方が甘味が増します。
私は、鍋に1/3くらいお湯を沸かし、栗と塩少々を入れ、15〜20分くらい(火が通るまで)蒸しゆでにします。虫食いの栗などが混ざっていると、臭くなったり、水っぽくなってしまうので、茹で上がったらお湯を捨て、フタをしてしばらく蒸らします。

 ぱんだうさぎさん

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質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2016年9月14日 14:04

時間と手間がかなりかかりますが・・・・。
茹で上がった栗のお湯を捨て、栗だけ残して、鍋を弱火にかけ、時々、鍋を持って振り回します。水分を飛ばすように、鍋をあおるようにします。栗の皮が乾いて少し焦げるくらい水分を飛ばすとホクホクします。

 korarainさん

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