料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • スルメ(あたりめ)の料理法

    酒のあてにあたりめを買ったのですが、140グラム入り2袋も、美味しいのですが、硬くて歯にあいません。それで何か他に良い食べ方、料理法はないですか、教えて下さい

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    246

  • 回答数:27

  • 閲覧数:5740

食べる

おすすめの食ベ方

おにぎりの具について

おにぎりの具についておすすめを教えてください。
うめ、さけ、こんぶなどの定番具材以外におすすめの具がありましたら教えてください。
ふりかけのまぜごはんにしたり、唐揚げを中に入れたこともあります。
主人のお弁当がマンネリ化しないようにアイデアをお願いします。

グッド!smile

21

キーワード:
マイページに保存する
  •  haaaさん
  • 質問日:2016年9月15日 12:32
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 28回答日時: 2016年9月23日 21:36

主人とケンカした時の朝は、餃子、ウインナー、シュウマイを、おにぎりの中の具材として入れます。結構、変わり種おにぎりとして好評ですよ。

 フレンチママさん

グッド!smile

3

質問者からのコメント

回答. 27回答日時: 2016年9月23日 07:51

具とは言えないかもしれませんが、たくわんやしば漬けとかを刻んでご飯に混ぜるのはどうでしょうか。

 ジェラトーニ20さん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 26回答日時: 2016年9月19日 12:23

おむすびの具、私は辛子明太子、こんぶの佃煮、シーチキンマヨネ―ズです。ハンバ―グを小さくカットして入れたりもします。子どもはハンバ―グが好きなのでこれは喜んでましたね。(^o^)v

 トムニャンママさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 25回答日時: 2016年9月18日 07:39

家で最近人気なおにぎりの具は冷凍卵の殻を凍ったままむいて、そばつゆに半日ほどつけると美味しい玉子の黄身の漬けになります。
この黄身の漬けをおにぎりの具にすると玉子かけご飯おにぎりのようになり美味しいです。

残った白身はそぼろにしたりお味噌汁に入れたりします。
冷凍卵は少なくても半日袋に入れて冷凍すると良いです。
卵の黄身から水分がぬけて、食感が半熟卵のようで美味しいですよね。

冷凍卵を自然解凍したまま卵かけご飯にしても十分おいしいのですから。

 Wakka1182さん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 24回答日時: 2016年9月17日 23:34

おにぎりの中身だったら、身近にある鰹節にマヨネーズが好きです。
定番の焼き鮭を入れる時は細かくして握る前のご飯に混ぜてから握ります。
どこを食べても鮭が食べられるので我が家の定番です。
真ん中にも具は入れます。

おにぎりのまわりは、海苔やとろろこんぶや高菜で包みます。

形を三角にしたり俵型にしたりしてもいいと思います。

 ダッフィー0823さん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 23回答日時: 2016年9月17日 19:24

グッチ祐三のレシピですが、天かすおにぎり良いと思いますよ。

 もーたーまんさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 22回答日時: 2016年9月16日 18:55

私は味噌と砂糖と豆板醤とちょっぴり醤油を混ぜて、味噌おにぎりにするのが好きです♪
焼いても絶品!紫蘇と合わせてもグッド◎
あとは、生姜昆布やきゅうりの漬け物など歯応えのあるものを入れて、おにぎりライフを楽しんでます⭐

 hamcocoさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 21回答日時: 2016年9月16日 18:55

私は味噌と砂糖と豆板醤とちょっぴり醤油を混ぜて、味噌おにぎりにするのが好きです♪
焼いても絶品!紫蘇と合わせてもグッド◎
あとは、生姜昆布やきゅうりの漬け物など歯応えのあるものを入れて、おにぎりライフを楽しんでます⭐

 hamcocoさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 20回答日時: 2016年9月16日 10:32

海苔巻のほかに、肉巻、薄焼玉子巻、おぼろ昆布巻、青菜巻など
外装に変化をつけてはいかがでしょうか。
おっと、忘れてならないのは、塩むすびならぬ「ほんだじむすび」でしたぁ。

 なんてんさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 19回答日時: 2016年9月16日 08:44

たまにはおにぎらずを作ってあげたら如何ですか?海苔の真ん中にご飯、その上に好きな具、またご飯、具とサンドイッチを作る要領で重ねて最後に海苔で包みます。見た目にも綺麗で食欲もそそります。具材は皆さんの回答を参考にして作って見て下さい。海苔はしっかり付けて、半分に切って容器に詰めてくださいね

 春よ恋さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

「おすすめの食ベ方」のQ&Aを見るすべて見る