料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    94

  • 回答数:6

  • 閲覧数:891

調理する

作り方・調理方法

あさりのかけら?

あさりで手料理を作ると、貝の中に蝶番のかけらのようなものがあって、ガリッと噛んでしまいます。
砂でも貝殻でも、ないと思うのですが、
これはやはり蝶番が、欠けたものでしょうか?
これを防ぐにはどうしたらいいでしょうか?
強くこすり洗いをしているせいでしょうか?

グッド!smile

23

マイページに保存する
  •  ぱてりんさん
  • 質問日:2016年9月15日 14:18
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 6回答日時: 2016年9月23日 16:27

私の父も何かをかむと、しばらく食べなくなってしまい困っています。盛り付け時に最後の汁は入れないようにしますがそれでも入ることがあります。

 ここあうさぎさん

グッド!smile

3

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2016年9月20日 09:41

一度さっと湯がき、貝だけあげて、ゆで汁をボールにあけます。その時がばっとあけず静かにあけて、底に沈んでる物は捨てます。小さな砂も全て除けます。

 うさぎとさるさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2016年9月16日 07:54

貝の中に食べた小さなカニが入ってたりしてることが
あるので 貝が食べたものが消化してないものがあるんでしょうね。

たまにしかないので仕方ないでしょう~~

 yamayuri 71さん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2016年9月16日 02:12

(砂抜き)を買っても、やはり最低5~6時間は塩水を入れたボールにザルを重ねあさりを入れ、新聞紙などで暗くなるよう覆って砂を吐かせてからきれいに洗う下処理をしています。
それでも、かけらが入っていたりしますね。

 ☆AJINO MOTOKO☆さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2016年9月15日 22:53

どうしても砂抜きを購入しても、貝の破片や砂が残っていますよね。
割らないように優しくしっかりとこすり洗いは必要だと思います。
それから、家で改めて砂抜きしますね。
それでも、残っていることが多いのですが・・・。

 ドライビングミセス58さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2016年9月15日 17:07

いったん、ボイルしてからがいいと思います。
ボイルした時にでた汁は取って置き調理する時に使います。

 いがたんさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「作り方・調理方法」のQ&Aを見るすべて見る