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作り方・調理方法

あさりのかけら?

あさりで手料理を作ると、貝の中に蝶番のかけらのようなものがあって、ガリッと噛んでしまいます。
砂でも貝殻でも、ないと思うのですが、
これはやはり蝶番が、欠けたものでしょうか?
これを防ぐにはどうしたらいいでしょうか?
強くこすり洗いをしているせいでしょうか?

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  •  ぱてりんさん
  • 質問日:2016年9月15日 14:18
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 6回答日時: 2016年9月23日 16:27

私の父も何かをかむと、しばらく食べなくなってしまい困っています。盛り付け時に最後の汁は入れないようにしますがそれでも入ることがあります。

 ここあうさぎさん

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質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2016年9月20日 09:41

一度さっと湯がき、貝だけあげて、ゆで汁をボールにあけます。その時がばっとあけず静かにあけて、底に沈んでる物は捨てます。小さな砂も全て除けます。

 うさぎとさるさん

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質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2016年9月16日 07:54

貝の中に食べた小さなカニが入ってたりしてることが
あるので 貝が食べたものが消化してないものがあるんでしょうね。

たまにしかないので仕方ないでしょう~~

 yamayuri 71さん

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質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2016年9月16日 02:12

(砂抜き)を買っても、やはり最低5~6時間は塩水を入れたボールにザルを重ねあさりを入れ、新聞紙などで暗くなるよう覆って砂を吐かせてからきれいに洗う下処理をしています。
それでも、かけらが入っていたりしますね。

 ☆AJINO MOTOKO☆さん

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質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2016年9月15日 22:53

どうしても砂抜きを購入しても、貝の破片や砂が残っていますよね。
割らないように優しくしっかりとこすり洗いは必要だと思います。
それから、家で改めて砂抜きしますね。
それでも、残っていることが多いのですが・・・。

 ドライビングミセス58さん

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質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2016年9月15日 17:07

いったん、ボイルしてからがいいと思います。
ボイルした時にでた汁は取って置き調理する時に使います。

 いがたんさん

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質問者からのコメント

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