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保存方法

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梅漬けのカビ

6月に漬けた梅漬けの汁の表面に白い綿のようなカビができてしまいました。どのようにしたら良いでしょうか、

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  •  KATSU-Aさん
  • 質問日:2016年9月16日 14:36
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 6回答日時: 2016年9月24日 06:23

かびの付いた梅を取り出して焼酎できれいに洗いなおして梅酢の膜のようなものも取り除き梅酢も晒しなどで2.3回こしてつけ直すといいと思いますよ。

 ねこちいさん

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質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2016年9月21日 09:31

梅漬けのカビの対処法は、ネットで色々でていると思いますので、そちらを参考にしてみたら
いかがですか。私は、昨年今年と減塩で梅を漬けましたがカビが出ることはありませんでした。ただ、漬けるための容器は太陽にあてて乾燥したり、漬ける前や、保存びんは、焼酎でふきました。ただ、梅の
漬け方も色々ありますので、自分にあった物をネットで探してみるのもよいのでは。

 キャベツ大好きっこさん

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5

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2016年9月18日 12:49

妻は、最近漬け方も色々あるし減塩もあるけど、塩の結晶が浮き出ている場合もと言っていましたが、白い綿の様なのでカビだと思います。口にするものなので気持ち悪いと思うのなら気分の問題ですので処分されても良いですが、対処法は有るとのこと 検索や本に色々と掲載されているそうです。どれでするかは視て判断されてはと言っています。

 まあ~さんさん

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質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2016年9月17日 08:51

普通、梅を漬けたものにカビが生えるということは聞かないのでお酢や醤油、味噌・納豆にお酒等を作る際に出来る麹菌とは違うとは思うので今回はもったいないないと思いますが処分された方がいいのではないかと思います。

今回どのように漬けたのかは知りませんが普通は容器は煮沸して、お酢で漬けるもお酒で漬けるも薄める事はないしお酒に至ってはアルコール度数の低いものは使わないの今回の現象は出ないと思います。

ただ梅干し系を作っていたのなら昔ながらの塩をよく使う作り方でなく減塩とかで作っていたのなら夏場の暑さで傷んでしまった可能性があると思います(昔ながらの梅干しは漬け汁の有無に関係なくしょっぱく2~3個食べれば健康にいいと言っていたし夏場も常温で容器に入れておいても何ともなっていませんでした)

 旧き者さん

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16

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2016年9月16日 21:11

梅漬けの汁は、どのようにして保存しましたか?

保存する容器は消毒しましたか?

私は、らっきょうやサワーを漬ける時にお酢を使います。その時にお酢のビンが沢山出ます。
ビンは洗わなくてそのまま取って置き、梅を干してからキッチンペーパーで汁をこしてからお酢のビンで常温保存しています。 心配な時はホワイトリカーで消毒します。
1年たってもなんでもないですよ。

梅酢と一緒で梅を保存しているのなら、梅を取り出す前にカビを丁寧に取り除き、ホワイトリカーで器の内側をカビを取るようにふき取ります。お酢を振りかけます。

とりあえず、カビを取り消毒した容器に保存して様子をみてください。それでもカビが出るようでしたら残念ですが処分した方がいいと思います。

今年15%の塩で漬けましたが白いカビが少しプカプカと発生しました。すぐにカビを取りホワイトリカーで消毒し、梅酢の上からお酢を振りかけました。その後はカビは出ませんでした。梅酢もなんでもないです。

 いがたんさん

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質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2016年9月16日 15:26

以前、家でも 白カビが出た事があります。私は、処分しました。焼酎と酢.塩で漬けたのですが、それからは、酢と塩だけで 漬けています。塩は、控えめでも カビは出なくなりました。

 雪35さん

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質問者からのコメント

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