料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • 変わったなべ物教えて下さい。

    興味深い内容のなべ物を教えていただけますでしょうか。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    171

  • 回答数:12

  • 閲覧数:2159

調理する

美味しく作るコツ

しじみの 塩抜きは 真水と塩水 どちらでしょうか。

しじみの塩抜きは しじみは川なので 真水でと 思ってたのですが 塩水でやるほうが よいとも 聞いたのですが みなさんは どうされてますか。

グッド!smile

26

キーワード:
マイページに保存する
  •  クノールえびーなさん
  • 質問日:2016年9月18日 16:55
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 12回答日時: 2016年9月24日 18:34

しじみは真水で塩抜きします。

 フレンチママさん

グッド!smile

3

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2016年9月22日 12:10

海のものは海水で砂抜きしますが
しじみの場合は真水でしています☆

 かめころんさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2016年9月20日 09:07

アサリは塩抜きしますが、シジミは塩抜きはしません。
砂だしは1%の塩水(アサリは3%の塩水です)で、アサリと同様の方法で砂を吐かせます。
アサリと同じ濃度では、シジミが死んでしまうと思います。

 akaruimomoさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2016年9月20日 01:00

細かいことになれば、しじみの採れた場所によって真水か少し塩分を含ませるかによって砂出しは行っていたと思います。

赤ん坊の頃は島根に住んでいたそうですが宍道湖で採ったしじみを食べていたとのことですが、この場合は宍道湖が淡水化になっていたので真水で砂出ししていたと思います。

子供の頃になると鹿児島に住んでいましたが河口付近(海水が混じりやすい場所)で、しじみを取っていた時は少し塩分を含ませて砂出ししていたように記憶しています。

逆に、あさり・はまぐり・ばか貝などは塩水で砂出ししていました。

しじみ自体、川・湖・池・河口付近と生息しているようなので細かいことを気にしないならば真水でうまくいけば真水でいいと思います(可能であれば生息地域の水質に合わせて方がいいと思います)。
※湖の例でいえば健康食品メーカーの自然食研で、しじみ習慣のサプリを出していますが、しじみの産地は台湾の三千メートル超える麓の天然湧水で育ったものを使っています。

 旧き者さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2016年9月19日 17:45

私も真水で砂出しはしますが、塩抜きはしたことがなく 初めて知りました。

 りろっち50さん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2016年9月19日 16:46

真水で砂抜きはします。
以前にスーパーのしじみパックに塩水で砂抜きをすると表示してありましたが本当に塩水?と思いました。
アサリは塩水です。

寝る前に、しじみと真水をボールに入れ冷蔵庫入れ、翌朝のみそ汁に使います。砂は無いです。忘れてしまい慌てて砂抜きをしてつかうとジャリとします(-_-メ)

 いがたんさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2016年9月19日 09:00

砂抜きはしますが塩抜きは初耳です ちなみに真水でします

 moko226さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2016年9月19日 00:54

気持ち、塩抜きをします。
塩水で貝をこすり汚れを取り、薄い塩水に漬けて冷蔵庫で塩出しをしています。食べたいときにジャリ感が嫌なので。

 なさちゃんさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2016年9月18日 22:12

海水より薄めの塩味で砂抜きします。3〜5時間程度でかなり汚れが出ます。あとは、真水でこすり洗いで良いと思います。

 よよぴさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2016年9月18日 22:09

川で採れるので真水でいいと思います。塩分濃度によると思いますが高い塩水だとシジミが死んでしまった記憶があります。

 ももちゃんラブさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

「美味しく作るコツ」のQ&Aを見るすべて見る