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美味しく作るコツ

しじみの 塩抜きは 真水と塩水 どちらでしょうか。

しじみの塩抜きは しじみは川なので 真水でと 思ってたのですが 塩水でやるほうが よいとも 聞いたのですが みなさんは どうされてますか。

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  •  クノールえびーなさん
  • 質問日:2016年9月18日 16:55
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 12回答日時: 2016年9月24日 18:34

しじみは真水で塩抜きします。

 フレンチママさん

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質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2016年9月22日 12:10

海のものは海水で砂抜きしますが
しじみの場合は真水でしています☆

 かめころんさん

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質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2016年9月20日 09:07

アサリは塩抜きしますが、シジミは塩抜きはしません。
砂だしは1%の塩水(アサリは3%の塩水です)で、アサリと同様の方法で砂を吐かせます。
アサリと同じ濃度では、シジミが死んでしまうと思います。

 akaruimomoさん

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質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2016年9月20日 01:00

細かいことになれば、しじみの採れた場所によって真水か少し塩分を含ませるかによって砂出しは行っていたと思います。

赤ん坊の頃は島根に住んでいたそうですが宍道湖で採ったしじみを食べていたとのことですが、この場合は宍道湖が淡水化になっていたので真水で砂出ししていたと思います。

子供の頃になると鹿児島に住んでいましたが河口付近(海水が混じりやすい場所)で、しじみを取っていた時は少し塩分を含ませて砂出ししていたように記憶しています。

逆に、あさり・はまぐり・ばか貝などは塩水で砂出ししていました。

しじみ自体、川・湖・池・河口付近と生息しているようなので細かいことを気にしないならば真水でうまくいけば真水でいいと思います(可能であれば生息地域の水質に合わせて方がいいと思います)。
※湖の例でいえば健康食品メーカーの自然食研で、しじみ習慣のサプリを出していますが、しじみの産地は台湾の三千メートル超える麓の天然湧水で育ったものを使っています。

 旧き者さん

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質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2016年9月19日 17:45

私も真水で砂出しはしますが、塩抜きはしたことがなく 初めて知りました。

 りろっち50さん

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質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2016年9月19日 16:46

真水で砂抜きはします。
以前にスーパーのしじみパックに塩水で砂抜きをすると表示してありましたが本当に塩水?と思いました。
アサリは塩水です。

寝る前に、しじみと真水をボールに入れ冷蔵庫入れ、翌朝のみそ汁に使います。砂は無いです。忘れてしまい慌てて砂抜きをしてつかうとジャリとします(-_-メ)

 いがたんさん

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質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2016年9月19日 09:00

砂抜きはしますが塩抜きは初耳です ちなみに真水でします

 moko226さん

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質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2016年9月19日 00:54

気持ち、塩抜きをします。
塩水で貝をこすり汚れを取り、薄い塩水に漬けて冷蔵庫で塩出しをしています。食べたいときにジャリ感が嫌なので。

 なさちゃんさん

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質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2016年9月18日 22:12

海水より薄めの塩味で砂抜きします。3〜5時間程度でかなり汚れが出ます。あとは、真水でこすり洗いで良いと思います。

 よよぴさん

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質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2016年9月18日 22:09

川で採れるので真水でいいと思います。塩分濃度によると思いますが高い塩水だとシジミが死んでしまった記憶があります。

 ももちゃんラブさん

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質問者からのコメント

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