料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    126

  • 回答数:6

  • 閲覧数:1079

調理する

作り方・調理方法

味噌玉

だんだん涼しくなってきて、温かいお味噌汁が恋しくなる季節になりますね。お勧めの味噌玉があれば教えてください。

グッド!smile

32

マイページに保存する
  •  コロンブスの卵さん
  • 質問日:2016年9月19日 00:00
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 6回答日時: 2016年9月21日 16:02

気に入った田舎味噌に煮干し粉・昆布茶・乾燥わかめを合わすのが普段のみそ玉です。豆乳の温めたもので溶かしたり具材を足したりもします。
西京みそ∔ほんだし∔柚子胡椒のみそ玉で作った味噌汁に手まり麩。八丁味噌・みりん・丸鶏ガラスープ・ごま油のみそ玉で作ってスープ用の春雨とと刻み葱。
色々遊んで自分好み見つけてくださいね!

 utaniさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

だしや具だけではなくゆず胡椒やごま油などの香りを楽しめるものや、豆乳やみりんのような旨みが出る材料などもあり、いろいろ試したいと思いました。ありがとうございました。

サンプルコロンブスの卵さん回答日時:2016年9月25日 22:24

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 5回答日時: 2016年9月20日 09:50

食べる時に練りゴマを少々落としたり、擦りごま落としたり、ちょっと味が物足りない時、鰹節をうかしたりしたら、美味しいです

 うさぎとさるさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2016年9月20日 07:05

生の海藻が出回る時期では「生ふのり+ネギ+粉末だしの素」をよく作ります。
磯の香りが立ちます。
「乾燥ふのり」で作っても良いようです。

 akaruimomoさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2016年9月20日 01:06

手間をかけるなら、だし昆布、鰹節、あご、いりこ等で、だしを取りながら味噌をとけばいいのではないでしょうか。

 旧き者さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2016年9月19日 21:03

ほうれん草、ねぎ。冷凍しても劣化(?)しにくい気がします。

 maybachさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2016年9月19日 11:15

ほんだしの素、味の素でダシを取り、一般的にスーパーで販売しているお味噌を使えば、美味しくつくれると思います。

 q1さん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「作り方・調理方法」のQ&Aを見るすべて見る