料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    166

  • 回答数:12

  • 閲覧数:680

調理する

作り方・調理方法

マッシュルームの活用方法

マッシュルームを大量にいただきました。
グラタンやパスタ以外のおすすめの活用方法を教えてください。

グッド!smile

21

マイページに保存する
  •  haaaさん
  • 質問日:2016年9月25日 21:25
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 13回答日時: 2016年10月5日 04:54

生食なら、スライスしてクレイジーソルトとオリーブオイルにレモンを効かせたサラダが好きです。火を入れるなら、アヒージョが簡単かつ旨味が凄くでるのでお奨めです。食べきれない時は、汚れを落としてジップロックで冷凍ですね。

 クロメロさん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2016年9月30日 17:52

アヒージョにして食べます!フランスパンなどと出すと子供もパクパク食べてくれます!

 shiioriさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2016年9月27日 06:53

マッシュルームがたくさん、いいなぁ。
シチューやカレーにも入れても美味しいですよ。薄切りにして焼きそばや、みじん切りにしてチャーハンにも入れます。美味しく食べれますよ。

 フレンチママさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2016年9月26日 20:14

投稿されていない使い方として和食に色々使ってみては如何。
味噌汁の具材。油揚げとマッシュルームが意外に合うのです。
和え物の具材。ほうれん草や小松菜等の青ものの胡麻和えにマッシュルームを入れます。
筑前煮等の煮物の具材。火を止める寸前にマッシュルームを入れます。
洋風、和食、エスニック等々用途は多々あります。

 藤壺さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2016年9月26日 14:08

私もたくさん買ってしまって活用するのに苦労したことがあります。野菜スープをコンソメ味で作るときに入れたり、ほうれん草と一緒にバター炒めにしました。マッシュルームは何に入れてもさほど癖がなくておいしいので、何にでも入れて大丈夫ですよ。

 でじ21さん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2016年9月26日 11:15

まずはスライスしてサラダで生食。わたしはアヒージョにするといくつでもいけちゃいます。
ナポリタンには必ず入ってるイメージですね。
みじん切りにして肉だねに混ぜるとかさ増しにもなりヘルシーです。ハンバーグやぎょうざに。
マッシュルーム大好きなので大量とは羨ましいかぎりです。分けていただきたい!!!

 chewbomさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2016年9月26日 09:03

妻に聞いても、新鮮な内は他の方のコメントの様に調理しているそうです、又スライスしたのを軽く炒めて、オムレツに包んだりもするそうです、軽く炒めたのを冷ましてから、ラップに包んでタッパーに入れ密封し冷凍庫で保存すれば1ケ月程度使えました…実食済み  又知人から頂いた分ですがスライスした分に軽くレモン果汁を塗してラップに包んでれ宇頭保存した分を頂いたことがありました(これも1か月程度保存できるそうです スライスする前に良く水洗いし、水分をふき取るとのこと)

 まあ~さんさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2016年9月26日 08:42

私も生食おススメします。
友達のお母さんがサラダにスライスしたマッシュルーム入れてくれた時は、はじめて食べるので驚きましたがとても美味しかったです。
それからはスーパーで安く手に入った時そのままがぶりと行っちゃいますよ。

普通にカレーに入れるだけでホテルのカレーみたいに豪華になります。

いやぁ~。本当に羨ましい限りですね(#^^#)♡

美味しく調理して下さい♪

 Wakka1182さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2016年9月26日 08:18

ベーコンと炒めて、味塩コショウで味付け、簡単です。

 花子と太郎さん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2016年9月26日 07:51

マッシュルーム、使いきれないときはスライスやみじん切りにして冷凍します。オムライスやシチューやハンバーグのソース作るとき入れるとおいしくなります

 はるとともさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

「作り方・調理方法」のQ&Aを見るすべて見る