料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    166

  • 回答数:12

  • 閲覧数:836

調理する

作り方・調理方法

マッシュルームの活用方法

マッシュルームを大量にいただきました。
グラタンやパスタ以外のおすすめの活用方法を教えてください。

グッド!smile

21

マイページに保存する
  •  haaaさん
  • 質問日:2016年9月25日 21:25
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 13回答日時: 2016年10月5日 04:54

生食なら、スライスしてクレイジーソルトとオリーブオイルにレモンを効かせたサラダが好きです。火を入れるなら、アヒージョが簡単かつ旨味が凄くでるのでお奨めです。食べきれない時は、汚れを落としてジップロックで冷凍ですね。

 クロメロさん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2016年9月30日 17:52

アヒージョにして食べます!フランスパンなどと出すと子供もパクパク食べてくれます!

 shiioriさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2016年9月27日 06:53

マッシュルームがたくさん、いいなぁ。
シチューやカレーにも入れても美味しいですよ。薄切りにして焼きそばや、みじん切りにしてチャーハンにも入れます。美味しく食べれますよ。

 フレンチママさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2016年9月26日 20:14

投稿されていない使い方として和食に色々使ってみては如何。
味噌汁の具材。油揚げとマッシュルームが意外に合うのです。
和え物の具材。ほうれん草や小松菜等の青ものの胡麻和えにマッシュルームを入れます。
筑前煮等の煮物の具材。火を止める寸前にマッシュルームを入れます。
洋風、和食、エスニック等々用途は多々あります。

 藤壺さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2016年9月26日 14:08

私もたくさん買ってしまって活用するのに苦労したことがあります。野菜スープをコンソメ味で作るときに入れたり、ほうれん草と一緒にバター炒めにしました。マッシュルームは何に入れてもさほど癖がなくておいしいので、何にでも入れて大丈夫ですよ。

 でじ21さん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2016年9月26日 11:15

まずはスライスしてサラダで生食。わたしはアヒージョにするといくつでもいけちゃいます。
ナポリタンには必ず入ってるイメージですね。
みじん切りにして肉だねに混ぜるとかさ増しにもなりヘルシーです。ハンバーグやぎょうざに。
マッシュルーム大好きなので大量とは羨ましいかぎりです。分けていただきたい!!!

 chewbomさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2016年9月26日 09:03

妻に聞いても、新鮮な内は他の方のコメントの様に調理しているそうです、又スライスしたのを軽く炒めて、オムレツに包んだりもするそうです、軽く炒めたのを冷ましてから、ラップに包んでタッパーに入れ密封し冷凍庫で保存すれば1ケ月程度使えました…実食済み  又知人から頂いた分ですがスライスした分に軽くレモン果汁を塗してラップに包んでれ宇頭保存した分を頂いたことがありました(これも1か月程度保存できるそうです スライスする前に良く水洗いし、水分をふき取るとのこと)

 まあ~さんさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2016年9月26日 08:42

私も生食おススメします。
友達のお母さんがサラダにスライスしたマッシュルーム入れてくれた時は、はじめて食べるので驚きましたがとても美味しかったです。
それからはスーパーで安く手に入った時そのままがぶりと行っちゃいますよ。

普通にカレーに入れるだけでホテルのカレーみたいに豪華になります。

いやぁ~。本当に羨ましい限りですね(#^^#)♡

美味しく調理して下さい♪

 Wakkaさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2016年9月26日 08:18

ベーコンと炒めて、味塩コショウで味付け、簡単です。

 花子と太郎さん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2016年9月26日 07:51

マッシュルーム、使いきれないときはスライスやみじん切りにして冷凍します。オムライスやシチューやハンバーグのソース作るとき入れるとおいしくなります

 はるとともさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

「作り方・調理方法」のQ&Aを見るすべて見る