料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    152

  • 回答数:7

  • 閲覧数:791

保存方法

冷凍保存

家庭菜園で作った沢山のゴボウの冷凍保存の方法

ゴボウも収穫時期がだいたい決まっているので一度に沢山掘ってササガキとかキンピラ用にきざみますが保存する場合は生の状態がいいのか1度ゆでた方がいいのか教えて下さい。

グッド!smile

26

キーワード:
マイページに保存する
  •  柏餅の葉が食べれるって聞いた事がないですさん
  • 質問日:2016年9月26日 14:32
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 8回答日時: 2016年9月30日 21:34

母からのアドバイスもあり、根菜類は軽く茹でて冷凍保存しています。

 しましまネコさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2016年9月29日 07:10

水分が抜けたら美味しくないので早めに冷凍保存をお勧めします。
我が家ではささがきにしてから

⑴さっと茹でて保存袋に平らにした物
おつゆやお鍋の中にそのまま投入します。

⑵きんぴらにしてしまい、お弁当用のアルミ カップに入れた物
お弁当に入れる他に炊き込みごはんやオカラ(卯の花)や切り干し大根などの煮物にも入れます。

 ダッフィー0823さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2016年9月28日 14:52

ゴボウは炊き込みご飯や煮物・うどんやそばの汁物に使うとワンランクアップの料理になりますね。出汁が出るんですよね♪私は、ささがきにしてサーットあく抜きを軽くして水切りをしてジップロックに平らに並べて冷凍します。ポキンポキンと折れるくらいに平らにして冷凍します。お味噌汁の具にもいいですよ♪

 あやちゃんママさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2016年9月27日 06:55

生のままではなく、湯がいてから冷凍します。冷凍すると料理するときも便利ですよ。

 フレンチママさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2016年9月26日 22:57

私はゆでて保存していますそうすることで調理時間が短くてすみますしあくも取れているので手間が省けるような気がします。

 くるみレーズンさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2016年9月26日 22:06

牛蒡は掘り起こしたら新聞紙にくるみ、根っこの方を下にして袋に立てて入れ涼しい所や日の当たらない所に置いて下さい。沢山ある場合です。それ意外なら切ってさっと湯がいてから冷凍した方がいいと思います

 春よ恋さん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2016年9月26日 20:40

私は一度茹でて冷凍保存してます。そしてきんぴらにしたり、天ぷら、お吸い物の具に使ったりしています。

 q1さん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「冷凍保存」のQ&Aを見るすべて見る