料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    152

  • 回答数:7

  • 閲覧数:840

保存方法

冷凍保存

家庭菜園で作った沢山のゴボウの冷凍保存の方法

ゴボウも収穫時期がだいたい決まっているので一度に沢山掘ってササガキとかキンピラ用にきざみますが保存する場合は生の状態がいいのか1度ゆでた方がいいのか教えて下さい。

グッド!smile

26

キーワード:
マイページに保存する
  •  柏餅の葉が食べれるって聞いた事がないですさん
  • 質問日:2016年9月26日 14:32
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 8回答日時: 2016年9月30日 21:34

母からのアドバイスもあり、根菜類は軽く茹でて冷凍保存しています。

 しましまネコさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2016年9月29日 07:10

水分が抜けたら美味しくないので早めに冷凍保存をお勧めします。
我が家ではささがきにしてから

⑴さっと茹でて保存袋に平らにした物
おつゆやお鍋の中にそのまま投入します。

⑵きんぴらにしてしまい、お弁当用のアルミ カップに入れた物
お弁当に入れる他に炊き込みごはんやオカラ(卯の花)や切り干し大根などの煮物にも入れます。

 ダッフィー0823さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2016年9月28日 14:52

ゴボウは炊き込みご飯や煮物・うどんやそばの汁物に使うとワンランクアップの料理になりますね。出汁が出るんですよね♪私は、ささがきにしてサーットあく抜きを軽くして水切りをしてジップロックに平らに並べて冷凍します。ポキンポキンと折れるくらいに平らにして冷凍します。お味噌汁の具にもいいですよ♪

 あやちゃんママさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2016年9月27日 06:55

生のままではなく、湯がいてから冷凍します。冷凍すると料理するときも便利ですよ。

 フレンチママさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2016年9月26日 22:57

私はゆでて保存していますそうすることで調理時間が短くてすみますしあくも取れているので手間が省けるような気がします。

 くるみレーズンさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2016年9月26日 22:06

牛蒡は掘り起こしたら新聞紙にくるみ、根っこの方を下にして袋に立てて入れ涼しい所や日の当たらない所に置いて下さい。沢山ある場合です。それ意外なら切ってさっと湯がいてから冷凍した方がいいと思います

 春よ恋さん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2016年9月26日 20:40

私は一度茹でて冷凍保存してます。そしてきんぴらにしたり、天ぷら、お吸い物の具に使ったりしています。

 q1さん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「冷凍保存」のQ&Aを見るすべて見る