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大葉がたくさんあるときの使い方

時にたくさんいただく時があるので

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  •  ヒロママ23さん
  • 質問日:2016年9月26日 15:52
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回答. 27回答日時: 2016年10月7日 19:09

大葉をレンジでチンして乾燥させてから、手で揉むとパラパラになります。寿司飯に彩りと香りつけにいれても美味しいですよ。パラパラなので何の料理にでもふりかけています。

 フレンチママさん

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質問者からのコメント

回答. 26回答日時: 2016年10月6日 18:34

天ぷらや菜寿司、汁の具にします。

 ジェラトーニ20さん

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質問者からのコメント

回答. 25回答日時: 2016年10月5日 10:31

同じ様なものになってしまいますが(>_<)

用意するものは 大葉10枚くらい、ポン酢、ごま油、胡麻
大葉を千切りにして容器へ、ポン酢を大葉が漬かるくらいまで入れてごま油を一周入れて
最後に胡麻を入れて混ぜて出来上がりです。

ご飯に乗せて食べたら、食が進みますよ!

 ひよこぶさん

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質問者からのコメント

回答. 24回答日時: 2016年10月4日 00:12

千切りにして…そぼろご飯、うなたまや、ポテトサラダに散らすとキレイです。
あと、納豆を食べる際にも、千切りにして混ぜます。
手巻き寿司の時も…具としてのせたり、海苔が足りなくなると海苔の代わりに具材を巻くのに使って…けっこう使えますよ。

 7年7組7番さん

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質問者からのコメント

回答. 23回答日時: 2016年10月2日 12:46

私は、たっぷりの青シソを刻んで、ほんだしを入れ、しょうゆと酒をちょっと入れてコトコトと煮ます。
佃煮にしてご飯のお供で食べるのがとっても好きです。ご飯に混ぜてお握りにしてもおいしいし、ドレッシングに加えたりして使っているうちに、すぐになくなってしまいます。

 ころろんちゃんさん

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質問者からのコメント

回答. 21回答日時: 2016年10月1日 11:10

ただ、おしょゆとかに漬けて海苔の様にご飯を巻いてたべます。すぐ漬かるし、結構いけます。

 pakuchoiさん

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質問者からのコメント

回答. 20回答日時: 2016年9月29日 15:06

ゴマの葉の代用。簡単にコチュジャン+砂糖+ゴマ+しょうゆ+おろしニンニクで味噌を作る。大葉→味噌→大葉と重ねていきタッパで保存ー1週間くらいでイイ感じ

 マロロンさん

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質問者からのコメント

回答. 19回答日時: 2016年9月27日 23:38

紫蘇ジュースは大葉でも作れます。レシピは前に回答した覚えがあります。
「紫蘇味噌」も日持ちがします。
「しそ」「大葉」で検索すると、以前の質問と回答が出ます。ご参考まで。

 ねーたんさん

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質問者からのコメント

回答. 18回答日時: 2016年9月27日 22:12

刻んで 宮崎名物の冷汁おすすめです

 顔文字さん

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質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2016年9月27日 21:21

シーズンが終わる前に塩漬けや醤油漬け、大葉酒、紫蘇ご飯(ご飯にじゃこと大葉の千切りを混ぜ込む)にもしますが「大葉餃子」(ひき肉とたっぷりの大葉のみじん切りで)もさっぱりといただけて好評です。たれは酢とたっぷりの黒胡椒で。

売っている大葉は舌に刺すような感じがあるので(農薬かも?)庭で育てています。

 ねーたんさん

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