料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    87

  • 回答数:5

  • 閲覧数:1913

保存方法

賞味期限・消費期限

おから

おからを冷凍してしまっているのですが、いつまで持ちますか?
冷凍庫に、一ヶ月放置したおからが。。。!!!大丈夫ですか??

グッド!smile

22

キーワード:
マイページに保存する
  •  おみきまんさん
  • 質問日:2013年8月1日 12:36
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 5回答日時: 2013年8月3日 01:17

生のおからは冷凍庫での保存は1カ月持ちますよ!それ以上は冷凍庫内の匂い移りがしたりおから自体の品質が落ちてしまいます!冷蔵庫の保存は2日間か、賞味期限内ですね。おからは傷みが早い食品です、生おからの解凍は「冷蔵庫」で自然解凍です。。只、生おからは水分が多いので、塊で一まとめにはしないで、小分けにします。ジッパー付きの袋が良いかと思います!塊にした一まとめは後々使いづらいんです。なので私は、一まとめにし、分割っていうんでしょうか?切れ目を付けて冷凍庫です。。ジッパーの袋へ入れたら空気は入らない方が良いです。。

 のんちゃん 0330さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年8月1日 21:23

見た感じはどうですか?たぶん大丈夫だと思いますが、せっかく気がついたのでもう早めに使っちゃいましょう!!
おからの冷凍は、乾煎りして水分を飛ばしてからのほうがいいそうです。
我が家では、卯の花を作るときもまずは水分を飛ばすのでとりあえず買ったら全部乾煎りしてしてから調理または保存です。

 みっかりんさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年8月1日 15:58

大丈夫だと思います。

 えにこさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2013年8月1日 15:28

きちんと空気を抜いていたら大丈夫です。

 sonowさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2013年8月1日 14:02

ぜんぜん大丈夫ですよ。 僕はもっと長く置いても使っています。

 danyさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「賞味期限・消費期限」のQ&Aを見るすべて見る