料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    120

  • 回答数:7

  • 閲覧数:642

調理する

作り方・調理方法

うり(漬物用)

青うりを(野菜作りしてる妹の所から)沢山貰ったのです。妹からも聞かれたのですが、うりの料理法、漬物以外に何かあれば教えて下さい。

グッド!smile

25

マイページに保存する
  •  うさぎとさるさん
  • 質問日:2016年9月29日 09:40
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 8回答日時: 2016年10月3日 13:02

「薄切りにして酢の物にしました。」とのコメントがありました。薄切りうりにハムを足して、フレンチドレッシング(お好みの味で)をかけるとサラダになります。
最近の我が家はいただきもののすだちをたっぷり、アマニ油と塩・胡椒で味付けしたサラダがお気に入りです。

 野菜畑ちゃんさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 うさぎとさるさん コメント日時:2016年10月12日 09:34

サラダにすると色んなドッレシングで楽しめますね、有難う

サラダにすると色んなドッレシングで楽しめますね、有難う

回答. 7回答日時: 2016年10月1日 09:14

「丸鶏がらスープ」でした、失礼しました。

 うさぎぽんさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2016年10月1日 09:12

こらからの時期にはスープが温かくなって良いと思います。さっぱり系は鶏胸肉とかエビとかホタテ(缶詰でも簡単です)こってり系は豚バラ肉で、何にでも合う素材ですので優しいスープが出来上がります。仕上げは丸鶏ガラスープで調整してください。

 うさぎぽんさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 うさぎとさるさん コメント日時:2016年10月1日 11:32

丸鶏がらスープ、丸 鶏がらスープと違うのですね。了解

丸鶏がらスープ、丸 鶏がらスープと違うのですね。了解

回答. 4回答日時: 2016年9月30日 17:47

とりあえず カレーにぶち込んでみてはいかがでしょうか

あとは四角に切ってサラダに入れて アジシオふるのもよいです

 顔文字さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 うさぎとさるさん コメント日時:2016年10月1日 11:33

カレーねー、何でも試してみます

カレーねー、何でも試してみます

回答. 3回答日時: 2016年9月30日 09:56

みそ汁の具はいかがでしょうか。

 maybachさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 うさぎとさるさん コメント日時:2016年10月1日 11:27

味噌汁あー炊いてみます。

味噌汁あー炊いてみます。

回答. 2回答日時: 2016年9月30日 09:43

霜ちゃんさんの回答の様によく似ていますが 知人に頂いたものですが、輪切りにし中をくり抜きひき肉等で肉詰めし軽く両面を炒めて中華スープで炊き最後に水溶き片栗粉で絡めた物です。肉詰めピーマンよりボリュームもあり食べ応えもあり、素材が染み込んだうりも美味しかったです。

 まあ~さんさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 うさぎとさるさん コメント日時:2016年10月1日 11:26

有難う御座います、トロミつけた方がいいですね。してみます。

有難う御座います、トロミつけた方がいいですね。してみます。

回答. 1回答日時: 2016年9月30日 09:20

煮物や炒め物に使えると思います。煮物でしたら材料が浸かるくらいのひたひたの水を入れて、ひき肉と煮て最後に片栗粉でトロミを付けて下さい。漬け物でも色々と味をかえたり。味噌漬け、ぬか漬けも美味しいですよね。かんたん酢に漬けてさっぱりと

 春よ恋さん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 うさぎとさるさん コメント日時:2016年9月30日 09:29

うす切りにして酢の物してみました、さっぱりとしゃ...もっと見る

うす切りにして酢の物してみました、さっぱりとしゃきしゃきして美味しかったです。淡白な材料なのでひき肉はいいですね、してみます。

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「作り方・調理方法」のQ&Aを見るすべて見る