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美味しく作るコツ

生の落花生の美味しい茹で方

家庭菜園で落花生を作る用になって2年目になりますが生の落花生は茹でるのが一番美味しいと言われる意見が多かったので私も茹でてみましたが塩の加減が悪かったのか美味しくなかったです 塩はどれ位入れるといいのか・ゆで時間はどの位がいいのか教えて下さい。

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  •  柏餅の葉が食べれるって聞いた事がないですさん
  • 質問日:2016年10月5日 20:38
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 6回答日時: 2016年10月17日 07:52

私も15日に道の駅で生の落花生を買ってきました。ゆでる前にきれいに水洗いをしました。
落花生400g お水2リットル 塩30g 茹で時間20分
ネットで調べてみました。あくがたくさん出るのでお水は多い方がいいそうです。
とっても美味しかったです。でも、中には柔らかくなり過ぎている落花生もありましたよ。
お鍋の大きさやお水の量や火加減がそれぞれのお宅で違いますので、途中で食べてみるのがいいと思います。
子供の頃、母がおやつに作ってくれてよく食べていました。その時は、お塩を入れずに茹でていました。どちらでもいいですね。

 poti34さん

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質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2016年10月14日 17:20

私は道の駅で購入します。かなりビックサイズの落花生で食べて美味しく醍醐味が有ります。塩は控えめにに入れますが、中華の食材の「八角」をしっかり入れます。これは日本で使う方が少ないかもしれませんが、是非 一度 試してみてください。茹で時間は40分から1時間位茹でます(摘みたてでないからかと思います)。茹でている最中に摘まんでコロアイを見てザルに茹で上げます。多いいときにはしっかり冷めてからジップロックに入れ冷凍保存をします。

 TUKIYONOKAERUさん

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質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2016年10月11日 14:26

という話のさなか、落花生をいただきました。ちょっと小ぶりですが、塩を入れて湯がきました今回も湯わびでコトコトと30分ぐらいです。
においが漂いくんくんと美味しそう。湯がきたては手が止まらないおいしさでした。

 ころろんちゃんさん

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質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2016年10月7日 13:54

たまにいただいたときはすぐに、殻付きのまま、塩を入れて湯がきます。結構30分ぐらいしっかりと湯がかないと柔らかくないです。つり出してつまみながら柔らかさを見るのも楽しみです。湯がきたてを食べながらのビールは最高です。

 ころろんちゃんさん

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質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2016年10月7日 07:57

ここ数年 落花生を栽培していますが 掘ってすぐの時には
鞘のままゆでて 時間は”颯くんのばあばさん”のおっしゃるように
お鍋から一つ取り出して食べてみて茹で加減を見ます。

残りは鞘をはずして 乾燥させて 来年の種用にいい実を取り置き
残りはフライパンで炒ってパリパリと頂きます。

 yamayuri 71さん

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質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2016年10月5日 21:20

落花生の量にもよりますが、取ったら、なるべく早く茹でます。時間は、20分くらいですかね。1つ取り出して、茹で加減をたべて、たしかねます。塩はいれません。収穫時期にもよると思いますが、殻が白いうちのほうが、美味しと思います。

 颯くんのばあばさん

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