料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    74

  • 回答数:3

  • 閲覧数:4267

調理する

その他「調理する」

ヨード制限食で使ってよいだしの素はある?

家族がヨード制限食をすることになりました。コンソメは使ってよいとのことなのですが、塩分があるので、お料理のだしとしては使いづらいです。味の素は使ってよいというような一部意見も聞いたのですが、ほんとうにヨードは含まれていないでしょうか?ほかに、ヨードが含まれていないだしの素というのがあるでしょうか?
また、使っていけない食材、なるべく使わないほうがという食材もあるので、料理の幅も狭く肉中心となり、なかなかおいしい食事を準備するのがストレスになってますが、家族のためにヨード制限食を作った経験のある方等、ご存じの方、料理のアイデアなどもありましたら、加えて、教えていただけると助かります。よろしくお願いいたします。

グッド!smile

24

キーワード:
マイページに保存する
  •  fusenさん
  • 質問日:2016年10月5日 21:16
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 3回答日時: 2016年10月18日 13:11

前にAJINOMOTOさんに問合せ致し、たくさんの商品名を返信していただきました。結果「ほんだし」を使うことがあります。但し、塩分チェックは常に頭に入れておきたいところです。100:10:1これは昆布:ワカメ:海苔のヨード量らしいのですが、商品の原材料を見て買っています。私は、甲状腺機能低下で橋本病が危ぶまれるので出汁は、いりこ・干し椎茸を瓶に入れ水を張ってます。夏はこのままで使えます。これからの季節はこの後で火にかけて使います。他は、手羽先やトマト、麹、和・洋ハーブと香辛料等です。外食やテイクアウトは要注意かもしれませんね。

 mekariさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2016年10月6日 07:56

原料に昆布を使って無ければ良いと思います。また、直接、メーカーさんに問い合わせをすれば良いと思いますよ。

 花子と太郎さん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2016年10月5日 23:05

ヨードは海藻類に多く含まれているので、昆布だしや昆布エキスの入った麺つゆ・調味料・スポーツドリンク・お茶(昆布茶など)、加工食品などは避けなければいけません。
だしなら、干ししいたけや鶏ガラ、コンソメやブイヨンが使えます。食塩無添加や減塩タイプのものもありますね。
旨味の出る乾燥野菜(切り干し大根など)やきのこ類を使ったり、油や香辛料の風味でコクを出すのもいいと思います。

 ぱんだうさぎさん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る