料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 卵と生クリーム

    はじめて質問させていただきます。 オムライスなどを作るとき「卵に生クリームを入れて焼く」ことがよく推奨されています。 味わいがマイルドになったりするのは理解できるのですが、生クリームを加えることによって 起きる「卵の固まり方の変化」について、伺いたいのですが…。 一般的に卵黄は65℃くらいから固まり始め、75℃で凝固。 一方卵白は60℃くらいから固まり始め、80℃で完全に固まると聞いております。 この卵に生クリームを加えることで、固まる温度に変化はあるのでしょうか? さらにある年配の調理人の方が「生クリームを入れることで、卵に火が通りにくくなり、 出来上がりがトロトロになる」とおっしゃっていました。 これは論理的に正論なのでしょうか? ご回答いただければ幸いです。

  • 効率よく鉄分を吸収するメニュー教えて

    基準値を下回る貧血で日常生活、仕事に支障があり困っています。レバー、赤身の刺身は買置きができず、家族も飽きてしまい、食事の仕度が大変。吸収しやすい食べ合わせなどを教えてください!

  • 夫が何にも食べてくれない

    風邪をひいてしまった夫。もう3、4日、一切、何にも食べてくれません。 頭や心臓(難病の心臓病持ちです)等が痛く、何にも食べず、ずーっと寝ているだけで、食欲も無いと言ってきます。 このままじゃ、体力も無くなってしまい、最悪の状態を避けたいです。 何か食欲を上げる料理や、消化にいいもの、ありませんか?

  • 鳥腿肉入りの雑炊をつくるには

    鍋の後始末だけでなく始めから雑炊を作るコツがありますか?ご指導ください

  • 我が家の手作り恵方巻き

    大阪発祥の恵方巻き、全国に拡がっていますね。更に巻き寿司だけで無く、様々な料理のV ersionも。 皆さんの今年の恵方巻きは?どんな物なのか教えて下さい。宜しくお願いします。 ※今年は[南南東]です。

もっと見る

ランキング

  • 夫が何にも食べてくれない

    風邪をひいてしまった夫。もう3、4日、一切、何にも食べてくれません。 頭や心臓(難病の心臓病持ちです)等が痛く、何にも食べず、ずーっと寝ているだけで、食欲も無いと言ってきます。 このままじゃ、体力も無くなってしまい、最悪の状態を避けたいです。 何か食欲を上げる料理や、消化にいいもの、ありませんか?

  • 鳥腿肉入りの雑炊をつくるには

    鍋の後始末だけでなく始めから雑炊を作るコツがありますか?ご指導ください

  • 効率よく鉄分を吸収するメニュー教えて

    基準値を下回る貧血で日常生活、仕事に支障があり困っています。レバー、赤身の刺身は買置きができず、家族も飽きてしまい、食事の仕度が大変。吸収しやすい食べ合わせなどを教えてください!

  • 卵と生クリーム

    はじめて質問させていただきます。 オムライスなどを作るとき「卵に生クリームを入れて焼く」ことがよく推奨されています。 味わいがマイルドになったりするのは理解できるのですが、生クリームを加えることによって 起きる「卵の固まり方の変化」について、伺いたいのですが…。 一般的に卵黄は65℃くらいから固まり始め、75℃で凝固。 一方卵白は60℃くらいから固まり始め、80℃で完全に固まると聞いております。 この卵に生クリームを加えることで、固まる温度に変化はあるのでしょうか? さらにある年配の調理人の方が「生クリームを入れることで、卵に火が通りにくくなり、 出来上がりがトロトロになる」とおっしゃっていました。 これは論理的に正論なのでしょうか? ご回答いただければ幸いです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ
  • 「AJINOMOTO PARK」リニューアルのお知らせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    429

  • 回答数:30

  • 閲覧数:235243

献立・買い物

メインに合うおかず

炊き込みご飯のときのおかず

お惣菜って一般的に白いご飯に合うようになっているので、炊き込みご飯の献立の時には主菜に困ります。いつもの主菜を添えると塩分もカロリーも取り過ぎてしまいそうです。結局、お味噌汁、若しくはかきたま汁に酢の物か胡麻和え等になり、おかずの品数が少なくて夫が不満のようです。私もついついおかずが少ないのでご飯をお代わりすることになるので、炭水化物を取り過ぎでしまいがちです。炊き込みご飯は大好きなのですが、おかずにいつも頭を悩ませてしまいます。皆さまのご家庭ではどうされていますか?

グッド!smile

40

マイページに保存する
  •  Nicconiccoさん
  • 質問日:2016年10月6日 00:12
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 34回答日時: 2016年10月20日 12:35

お味噌汁や芋煮、お漬物や野菜サラダなどあっさりしたものが多いです。

 kumako8170さん

グッド!smile

3

質問者からのコメント

回答. 33回答日時: 2016年10月18日 16:06

タンパク質が不足するので、普通に鳥の照り焼きや、焼き魚を一緒に食べます。

 でじ21さん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 32回答日時: 2016年10月16日 13:15

炊き込みご飯の具によりますが、家は魚の西京焼きや、卵料理です。後は和え物や酢の物、カボチャやじゃがいも等の煮物です。家はしないけど、お吸い物もいいですね。

 ともねぇ42さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 31回答日時: 2016年10月12日 17:18

茶碗蒸しをプラスすると手がかかってる感がしますよ。 もっと簡単にするなら暑いときは、冷奴。寒いときは白菜入り湯豆腐。 薬味たっぷりすると塩分が少なくてもおいしいしね。

 まなぴーやっしーさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 30回答日時: 2016年10月11日 11:15

炊き込みご飯の時は、魚とお味噌汁と漬け物と生野菜(和風ドレッシングをかけて)をセットで出しますね。生野菜を大量に出すので、これで結構おなかいっぱいになります。それとお味噌汁の具もたくさん入れて大きめなお椀に盛ると、見た目も結構豪華でお腹にヘルシーにたまりますよ!

 mari.k0828さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 Nicconiccoさん コメント日時:2016年10月16日 17:39

ありがとうございます。お魚は焼き魚ですか?
煮魚...もっと見る

ありがとうございます。お魚は焼き魚ですか?
煮魚ですか?
具沢山のお味噌汁だと大きなお椀によそうと豪華に見えますね。

回答. 29回答日時: 2016年10月10日 14:24

回答8の補足です。

主人と二人だけだとさんまの塩焼きだけだったと思います。
娘が来ると言っていたので、野菜室を見たら材料があったので天ぷらにしょうと思いました。
赤梅酢で漬けたしょうがを千切りにして紅しょうがのかき揚げも揚げました。
わがやの天ぷらは野菜中心です。
お子さんが小さいでしたら、サツマイモ・ナスなどはどうですか。
ご飯に味がありますのでさっぱりと野菜サラダなどはいかがですか。今は、葉物が高騰していますのでサラダは大変かな(-_-メ)

 いがたんさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 Nicconiccoさん コメント日時:2016年10月16日 17:34

補足を書き込んでくださりありがとうございます。
...もっと見る

補足を書き込んでくださりありがとうございます。
てんぷらいいですね。
野菜のてんぷらでもボリュームがあるので家族からブーイングも出ないと思います。

回答. 28回答日時: 2016年10月8日 14:49

うちでは炊き込みご飯は自分の担当です、確かにおかずには悩みますね。
そんな時は、お店の献立を真似したらどうでしょう?。秋になると色んな食材で、炊き込みや混ぜご飯のメニューが出ますよね、各店色々おかずに付けているので、ご飯とお吸い物のみなんて無いですし、結構ボリュームありますよ(^-^)。

 もーたーまんさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 Nicconiccoさん コメント日時:2016年10月16日 17:32

ありがとうございます。もーたーまんさんは男性です...もっと見る

ありがとうございます。もーたーまんさんは男性ですか?
お店の献立ですか。いいアイディアですね。
今度和食のお店に食事に行ったらチェックしてみます。

回答. 27回答日時: 2016年10月8日 09:13

ハム、チーズ、茹で卵、トリささみのボイルしたもの、豚シャブとか、たんぱく質たっぷりのデラックスサラダをいつも作ります。下の野菜は切るだけですしトッピングを多めにして好みのドレッシングで頂きます。男の人にはサラダっぽく見せないのがポイントです。

 うさぎぽんさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 Nicconiccoさん コメント日時:2016年10月16日 17:29

ありがとうございます。デラックスサラダいいですね...もっと見る

ありがとうございます。デラックスサラダいいですね。うさぎぼんさんのレシピだと、
夫や食べ盛りの息子からもクレームはでなそうです。

回答. 26回答日時: 2016年10月7日 22:46

こんぶ豆や野菜炒めやササミの梅肉和えや豆腐を使った料理や刺身(^^)

 ユリモリさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 Nicconiccoさん コメント日時:2016年10月16日 17:28

ありがとうございます。和食のお献立でしまりますね。

ありがとうございます。和食のお献立でしまりますね。

回答. 22回答日時: 2016年10月7日 19:15

たしかに炊き込みご飯の時って、おかずに困りますね。我が家ではタケノコ煮だったりタコ酢ものだったりします。おかずがなくても食は進むのでお吸い物は必ず作ります。

 フレンチママさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

「メインに合うおかず」のQ&Aを見るすべて見る