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献立・買い物

メインに合うおかず

炊き込みご飯のときのおかず

お惣菜って一般的に白いご飯に合うようになっているので、炊き込みご飯の献立の時には主菜に困ります。いつもの主菜を添えると塩分もカロリーも取り過ぎてしまいそうです。結局、お味噌汁、若しくはかきたま汁に酢の物か胡麻和え等になり、おかずの品数が少なくて夫が不満のようです。私もついついおかずが少ないのでご飯をお代わりすることになるので、炭水化物を取り過ぎでしまいがちです。炊き込みご飯は大好きなのですが、おかずにいつも頭を悩ませてしまいます。皆さまのご家庭ではどうされていますか?

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  •  Nicconiccoさん
  • 質問日:2016年10月6日 00:12
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 31回答日時: 2016年10月12日 17:18

茶碗蒸しをプラスすると手がかかってる感がしますよ。 もっと簡単にするなら暑いときは、冷奴。寒いときは白菜入り湯豆腐。 薬味たっぷりすると塩分が少なくてもおいしいしね。

 まなぴーやっしーさん

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回答. 21回答日時: 2016年10月7日 13:51

我が家では、炊き込みご飯の時は卵焼きと浸しが主流ですね。
後は、キノコか豆腐の澄まし汁です
ご飯をしっかり食べようという気持ちで、ご飯に力を入れるので、副菜は二の次になっています。
家族はそれで十分満足していると母は思っています。

 ころろんちゃんさん

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 Nicconiccoさん コメント日時:2016年10月16日 17:23

やさしいご家族ですね。我が家は炊き込みご飯でも、...もっと見る

やさしいご家族ですね。我が家は炊き込みご飯でも、ご飯はご飯なので、副菜は
ある程度のボリュームが欲しいみたいです。手がかかる家族です。

回答. 14回答日時: 2016年10月6日 15:55

わが家は全体的に薄味ですので、炊き込みご飯の食べる量だけを少し減らすだけです。あとの主菜、副菜、お味噌汁はいつもどおり。カロリーの摂りすぎより、糖質の摂りすぎの方が怖いです。

 ひらめ0412さん

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 Nicconiccoさん コメント日時:2016年10月6日 22:50

ありがとうございます。健康に留意されているんです...もっと見る

ありがとうございます。健康に留意されているんですね。主菜はどんなものをされていますか? よろしければお教えくださいませ。

回答. 13回答日時: 2016年10月6日 14:57

 おひたし お吸い物 刺身 あっさりした献立にします

 asuka33さん

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 Nicconiccoさん コメント日時:2016年10月6日 22:51

やはりあっさりした献立ですよね。お刺身だと普段の...もっと見る

やはりあっさりした献立ですよね。お刺身だと普段のおかずとしては物足りない感じですが、炊き込みご飯だとちょうどいいかもしれませんね。ありがとうございました。

回答. 12回答日時: 2016年10月6日 14:10

ウチも同じ、気をつけて食べてます

酢の物 サラダ 茶碗蒸し おひたし
今からは、湯豆腐 ちゃんこ鍋 おでん
        ↑みそ汁代わりでも◎

 びびんこさん

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 Nicconiccoさん コメント日時:2016年10月6日 22:53

有難うございます。けっこう豪華なお献立になりますね。

有難うございます。けっこう豪華なお献立になりますね。

回答. 15回答日時: 2016年10月6日 17:43

秋は、きのこご飯・栗ご飯、汁物、秋刀魚、野菜ということがありました。

 maybachさん

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 Nicconiccoさん コメント日時:2016年10月6日 22:48

焼き魚、そうですね。いつも鶏肉の入った炊き込みご...もっと見る

焼き魚、そうですね。いつも鶏肉の入った炊き込みご飯が多いのですが、お魚だとバランスがいいですね。ありがとうございました。

回答. 1回答日時: 2016年10月6日 07:10

我家は、炊き込みご飯とたくわんと具だくさんの味噌汁(豚汁)です。美味しいのでついついご飯をおかわりしてしまいます。
翌日は、炭水化物を減らします。
だし巻き卵、お魚の塩焼き、煮物、おひたし、サラダ、冷奴などで品数を増やされたらどうでしょうか。

 poti34さん

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 Nicconiccoさん コメント日時:2016年10月6日 23:17

ありがとうございます。そうですね。炊き込みご飯の...もっと見る

ありがとうございます。そうですね。炊き込みご飯の日は炭水化物を多めに摂取しても次の日で調整すればいいですね。出し巻き卵、私は大好きなのですが、お弁当によく入れるので晩御飯に出したら、またしても不満かも。

回答. 30回答日時: 2016年10月11日 11:15

炊き込みご飯の時は、魚とお味噌汁と漬け物と生野菜(和風ドレッシングをかけて)をセットで出しますね。生野菜を大量に出すので、これで結構おなかいっぱいになります。それとお味噌汁の具もたくさん入れて大きめなお椀に盛ると、見た目も結構豪華でお腹にヘルシーにたまりますよ!

 mari.k0828さん

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 Nicconiccoさん コメント日時:2016年10月16日 17:39

ありがとうございます。お魚は焼き魚ですか?
煮魚...もっと見る

ありがとうございます。お魚は焼き魚ですか?
煮魚ですか?
具沢山のお味噌汁だと大きなお椀によそうと豪華に見えますね。

回答. 20回答日時: 2016年10月7日 09:15

Nicconiccoさんへ
(もってのほか)は食用菊の別称です。山形県で言われています。。
ちなみに私は新潟県民でして新潟では(かきのもと)といわれています。
淡い紫色の花です。
もってのほか美味しいという意味だそうです。
茹でる時はお湯にお酢を少し多めに入れます。
しゃきしゃきした食感と淡い苦みが秋を感じます。
すみません!別のQ&Aになってしまいました。

 2PMさん

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 Nicconiccoさん コメント日時:2016年10月7日 16:36

ありがとうございました。無知で大変失礼しました。...もっと見る

ありがとうございました。無知で大変失礼しました。西の方の出身なのでもってのほかという菊初めて知りました。勉強にりました。

回答. 17回答日時: 2016年10月6日 22:07

冷奴か、これからなら茶碗蒸し。
ほうれん草のツナマヨ和え。
今なら、サンマ。後は、子持ちししゃも。等々。

 なさちゃんさん

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 Nicconiccoさん コメント日時:2016年10月6日 22:46

早速の返信ありがとうございます。ほうれんそうのツ...もっと見る

早速の返信ありがとうございます。ほうれんそうのツナマヨ和え、そうでした!!
これは簡単で野菜プラスたんぱく質もとれていいですね。

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