料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A
  • 8/11(金)~8/16(水) 夏季休業

最新のQ&A

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • スルメ(あたりめ)の料理法

    酒のあてにあたりめを買ったのですが、140グラム入り2袋も、美味しいのですが、硬くて歯にあいません。それで何か他に良い食べ方、料理法はないですか、教えて下さい

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    182

  • 回答数:12

  • 閲覧数:693

食べる

その他「食べる」

固まったハチミツ

白く固まったハチミツを、トロトロに溶かす方法を教えて下さい。

グッド!smile

27

マイページに保存する
  •  nana623さん
  • 質問日:2016年10月7日 05:02
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 12回答日時: 2016年10月20日 15:12

レンジでチンします。

 まちるださん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2016年10月20日 12:25

皆さんと同様、湯煎して溶かします。大きな瓶のものを購入したときは小分けにして冬場は暖かい場所に置いておくようにします。

 kumako8170さん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2016年10月8日 00:02

皆さんと同じく湯煎して。
使う分を取りレンジでチンは美味しく簡単ですよ。

 なさちゃんさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2016年10月7日 22:47

私も やはり湯煎か必要な分だけ取りだして、レンジを低温にして様子見しながら溶かしています。

 りろっち50さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2016年10月7日 19:10

湯せんしかしたことないです‼

 フレンチママさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2016年10月7日 13:52

湯せんすると大丈夫ですよ。

 ねこちいさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2016年10月7日 12:49

はちみつが白く固まるのは結晶化現象なんですね。
結晶化しにくくする方法なんですが、冷蔵庫ではなくて
『冷凍庫』で保存すれば大丈夫です。
只、少し固めになるので使う分だけを取り、常温におけば
ゆるくなってきますね。

 SLK350さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2016年10月7日 11:07

他の方のコメントの様に使う分だけ都度レンチンするか、瓶ごと入れて、ゆっくり湯煎(残っている量にもよりますが半時間程度)して、かき混ぜ固まりをなくする。溶けたら冷蔵庫でなく、涼しいところで保存すれば固まり難いですが、冬場は固まってしまいますね

 まあ~さんさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2016年10月7日 10:02

瓶なら湯せんで温めると全部溶けますよ。使う分だけ溶かすなら取り出してレンジでチンですね。プラスチックのチューブは固まったことがないので分かりません…。

 maybachさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2016年10月7日 08:05

鍋に水を入れ、瓶ごとその中に入れ、コンロ等で熱し、沸騰したら火を止め、そのまま放置、さめたら出来上がり、但し、溶け切らない場合は同じ行為を繰り返してみてください。

 花子と太郎さん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

「その他「食べる」」のQ&Aを見るすべて見る