料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    114

  • 回答数:8

  • 閲覧数:650

保存方法

食材の保存方法

ニンニクの保存方法

ニンニクが気がつくと芽が出たり悪くなっています。網に入れ保存していますが、良い保存方法を教えて下さい。

グッド!smile

19

キーワード:
マイページに保存する
  •  寧姫さん
  • 質問日:2016年10月8日 15:48
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 9回答日時: 2016年10月20日 15:06

網に入れてベランダの風通しのいいところに保存していますが、長期になるとしなびてきます。
そうなる前に、房を分けて皮をむいてラップで包んで冷凍保存です。
歯ごたえを楽しむ料理には向きませんが、香り付けには問題ありませんよ。

 まちるださん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

 寧姫さん コメント日時:2016年10月20日 23:49

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 8回答日時: 2016年10月20日 12:32

同じく網に入れて保存してますが量が多いときは皮をむいて冷蔵庫へ入れて保存します。
意外と日持ちします。また、ニンニクをお醤油につけておいてお醤油もニンニクも使ってチャーハンなどに入れたりします。

 kumako8170さん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

 寧姫さん コメント日時:2016年10月20日 23:49

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 7回答日時: 2016年10月9日 22:08

我が家は、小分けにして1つずつラップにくるみ、ジップロックに入れて冷凍庫へ!
ストックしておいて、使うときにささっと水で洗い切って使ってまーす。
便利です!生姜も同様に保存して中華料理などにバンバン使ってまーす♪

 hamcocoさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 寧姫さん コメント日時:2016年10月10日 09:43

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 5回答日時: 2016年10月9日 08:52

毎年200個くらい収穫しています。

取り立ての香りのいい時はオリーブオイルに漬けたり
醤油に漬けたりして 知人や娘宅などに配りますが
残りは皮をむいてジプロックに入れて冷凍保存しています。

使う分だけ取り出してお料理に使っています。

 yamayuri 71さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 寧姫さん コメント日時:2016年10月10日 09:45

やっぱり冷凍保存ですね。ありがとうございました。

やっぱり冷凍保存ですね。ありがとうございました。

回答. 4回答日時: 2016年10月8日 20:45

ビニールに入れて野菜室に入れると1週間以上持ちますよ。もっと持たせたいときは、外の皮をむき、ばらならにして、ジプロックに入れて冷凍保存しています。

 ラビ510さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 寧姫さん コメント日時:2016年10月9日 06:48

ラビ510さんありがとうございました。

ラビ510さんありがとうございました。

回答. 3回答日時: 2016年10月8日 18:10

皮をむいて冷凍しています。 料理するときはそのまま切って使ってます。

 ねこちいさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 寧姫さん コメント日時:2016年10月9日 06:48

ねこちいさんありがとうございました。

ねこちいさんありがとうございました。

回答. 2回答日時: 2016年10月8日 17:45

オリーブオイルに漬け込みます。鷹の爪も種を取って入れます。オイルに完全に浸かる状態にしないと青カビが生えます。

 はいからママさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 寧姫さん コメント日時:2016年10月9日 06:54

はいからママさんありがとうございました。そういえ...もっと見る

はいからママさんありがとうございました。そういえばニンニク醤油と言って、ニンニクを醤油に漬けを作っていました。オリーブオイル漬けいいですね♡早速チャレンジしてみます。

回答. 1回答日時: 2016年10月8日 16:03

残った分は薄い皮も剥いて冷凍して、使う15分くらい前に出しておくと普通に包丁で切れます。解凍した時に透明っぽくなっていますが、過熱すると生と同じに仕上がります。バラで皮も剥いてあるのでさっと使えて便利なので、暇で安く買えた時は使わなくてもこのようにして保存しておきます。

 うさぎぽんさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 寧姫さん コメント日時:2016年10月9日 06:59

詳しくありがとうございました。なるほど少し前に解...もっと見る

詳しくありがとうございました。なるほど少し前に解凍すると使いやすいですね。丸なり冷凍保存は使いづらいと思いやめていましたが、やってみたいです。

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「食材の保存方法」のQ&Aを見るすべて見る