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ニンニクが気がつくと芽が出たり悪くなっています。網に入れ保存していますが、良い保存方法を教えて下さい。

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  •  寧姫さん
  • 質問日:2016年10月8日 15:48
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 9回答日時: 2016年10月20日 15:06

網に入れてベランダの風通しのいいところに保存していますが、長期になるとしなびてきます。
そうなる前に、房を分けて皮をむいてラップで包んで冷凍保存です。
歯ごたえを楽しむ料理には向きませんが、香り付けには問題ありませんよ。

 まちるださん

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質問者からのコメント

 寧姫さん コメント日時:2016年10月20日 23:49

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 8回答日時: 2016年10月20日 12:32

同じく網に入れて保存してますが量が多いときは皮をむいて冷蔵庫へ入れて保存します。
意外と日持ちします。また、ニンニクをお醤油につけておいてお醤油もニンニクも使ってチャーハンなどに入れたりします。

 kumako8170さん

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4

質問者からのコメント

 寧姫さん コメント日時:2016年10月20日 23:49

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 7回答日時: 2016年10月9日 22:08

我が家は、小分けにして1つずつラップにくるみ、ジップロックに入れて冷凍庫へ!
ストックしておいて、使うときにささっと水で洗い切って使ってまーす。
便利です!生姜も同様に保存して中華料理などにバンバン使ってまーす♪

 hamcocoさん

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質問者からのコメント

 寧姫さん コメント日時:2016年10月10日 09:43

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 5回答日時: 2016年10月9日 08:52

毎年200個くらい収穫しています。

取り立ての香りのいい時はオリーブオイルに漬けたり
醤油に漬けたりして 知人や娘宅などに配りますが
残りは皮をむいてジプロックに入れて冷凍保存しています。

使う分だけ取り出してお料理に使っています。

 yamayuri 71さん

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15

質問者からのコメント

 寧姫さん コメント日時:2016年10月10日 09:45

やっぱり冷凍保存ですね。ありがとうございました。

やっぱり冷凍保存ですね。ありがとうございました。

回答. 4回答日時: 2016年10月8日 20:45

ビニールに入れて野菜室に入れると1週間以上持ちますよ。もっと持たせたいときは、外の皮をむき、ばらならにして、ジプロックに入れて冷凍保存しています。

 ラビ510さん

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質問者からのコメント

 寧姫さん コメント日時:2016年10月9日 06:48

ラビ510さんありがとうございました。

ラビ510さんありがとうございました。

回答. 3回答日時: 2016年10月8日 18:10

皮をむいて冷凍しています。 料理するときはそのまま切って使ってます。

 ねこちいさん

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質問者からのコメント

 寧姫さん コメント日時:2016年10月9日 06:48

ねこちいさんありがとうございました。

ねこちいさんありがとうございました。

回答. 2回答日時: 2016年10月8日 17:45

オリーブオイルに漬け込みます。鷹の爪も種を取って入れます。オイルに完全に浸かる状態にしないと青カビが生えます。

 はいからママさん

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質問者からのコメント

 寧姫さん コメント日時:2016年10月9日 06:54

はいからママさんありがとうございました。そういえ...もっと見る

はいからママさんありがとうございました。そういえばニンニク醤油と言って、ニンニクを醤油に漬けを作っていました。オリーブオイル漬けいいですね♡早速チャレンジしてみます。

回答. 1回答日時: 2016年10月8日 16:03

残った分は薄い皮も剥いて冷凍して、使う15分くらい前に出しておくと普通に包丁で切れます。解凍した時に透明っぽくなっていますが、過熱すると生と同じに仕上がります。バラで皮も剥いてあるのでさっと使えて便利なので、暇で安く買えた時は使わなくてもこのようにして保存しておきます。

 うさぎぽんさん

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質問者からのコメント

 寧姫さん コメント日時:2016年10月9日 06:59

詳しくありがとうございました。なるほど少し前に解...もっと見る

詳しくありがとうございました。なるほど少し前に解凍すると使いやすいですね。丸なり冷凍保存は使いづらいと思いやめていましたが、やってみたいです。

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