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塩のこだわりレシピ

色々な塩が市販されていますが、食材やレシピで塩の使い分けやこだわりがあれば教えてください。

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  •  fuu-k8さん
  • 質問日:2016年10月9日 11:07
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 11回答日時: 2016年10月16日 13:30

海から作られた塩は海鮮に、肉料理には岩塩が合うと聞いた事があります。塩にぎりをいろいろな塩で作ってみて、お気に入りを見つけるもの楽しいですよね。

 いかちゅうさん

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9

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2016年10月14日 07:16

今は塩分50パーセントカットの”やさしお”を主に使っています。
ハーブソルトも作っています。

一時期は岩塩やらパウダー状やら 珠洲の塩やらと
いろいろと試したり 焼き肉にはこれとか 野菜は・・・と
凝っていました。

お口は人それぞれ違いますので ご自分でいろいろ集めて
比べて試されたらいいと思います。

 yamayuri 71さん

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10

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2016年10月13日 13:24

ハーブ系が入った塩をお酢に混ぜてキュウリなどを漬けると簡単に美味しいおつまみができますよ。

 ミイちゃんさん

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8

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2016年10月11日 07:24

スーパーでは見かけたことがないですが、自家製「炭塩」を作っています。
「木炭」を焼くときに、竹に詰めて焼きますが、仕上がりはその都度違いますが、旨み(甘み)の有る塩ができます。
使う塩によって、味も異なるようですが、私は「粗塩」を使っています。
本当かどうかはわかりませんが、同じ塩分でも「血圧を上げにくい」とも言われています。

 akaruimomoさん

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13

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2016年10月10日 17:15

塩は アジシオ一択です

 顔文字さん

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12

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2016年10月10日 12:08

オススメは塩おむすびです。
シンプルですが、美味しいお塩を選ぶことで、お米がより一層美味しく感じられると思います(^o^)
ご飯を炊く時に干し昆布を(ご家庭であれば15cmくらい)入れて炊いてみて下さい。
昆布の旨味も加わって美味しいですよ。
今はお塩の種類も豊富ですのでお好みで。また、おにぎりの塩というネーミングでも
たくさんのお塩が出ているので、それを使っても美味しいと思います。
因みに私は'ろく助'塩の白と梅がお気に入りです(^o^)

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

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13

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2016年10月10日 10:24

我が家にも、食塩の他、粗塩・岩塩・焼き塩・藻塩・結晶タイプの塩・ごま塩・味塩こしょうなどがあります。
藻塩は、まろやかな塩味で、おにぎりや天ぷらなどに。
大きな結晶の塩は、仕上げにパラッとふりかけるのがおいしいです。塩スイーツも流行っていますが、おはぎやホットケーキ、クッキーなど甘いものに一振りすると、味が引き締まります。
表面だけに塩を振ると、ピンポイントで塩味を感じやすく、辛くなりすぎることもないです。

 ぱんだうさぎさん

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16

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2016年10月9日 22:17

普通の料理に使うときは一般のお塩なんですが、
ステーキや、塊のお肉を食べるときは岩塩を使います!肉の甘味を引き立ててくれていいですよ♪

あとは、天ぷらや揚げものを食べるときは、塩屋さんで購入したわさび塩や桜塩、ゆず塩などで楽しんでます⭐

 hamcocoさん

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質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2016年10月9日 14:41

昔からやってるのは甘い味を引き立てるために塩を少々入れる感じですかね。
甘いたまご焼きにお塩少し。
お汁粉にお塩少し。
桜餅の餡子にお塩を少し。
入れるだけで甘みが引き立って、また甘過ぎずに仕上がって美味しいのです。

 Wakkaさん

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