料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • vpayfast

    アリペイ(Alipay)やウィーチャット(Wechat)をチャージしたいなら、vpayfast.comを試して見てください。ずっとこのサイトを利用しています。お客様サービスもいいし、配達もとても早いです。

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    144

  • 回答数:9

  • 閲覧数:699

調理する

その他「調理する」

塩のこだわりレシピ

色々な塩が市販されていますが、食材やレシピで塩の使い分けやこだわりがあれば教えてください。

グッド!smile

30

キーワード:
マイページに保存する
  •  fuu-k8さん
  • 質問日:2016年10月9日 11:07
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 11回答日時: 2016年10月16日 13:30

海から作られた塩は海鮮に、肉料理には岩塩が合うと聞いた事があります。塩にぎりをいろいろな塩で作ってみて、お気に入りを見つけるもの楽しいですよね。

 いかちゅうさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2016年10月14日 07:16

今は塩分50パーセントカットの”やさしお”を主に使っています。
ハーブソルトも作っています。

一時期は岩塩やらパウダー状やら 珠洲の塩やらと
いろいろと試したり 焼き肉にはこれとか 野菜は・・・と
凝っていました。

お口は人それぞれ違いますので ご自分でいろいろ集めて
比べて試されたらいいと思います。

 yamayuri 71さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2016年10月13日 13:24

ハーブ系が入った塩をお酢に混ぜてキュウリなどを漬けると簡単に美味しいおつまみができますよ。

 ミイちゃんさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2016年10月11日 07:24

スーパーでは見かけたことがないですが、自家製「炭塩」を作っています。
「木炭」を焼くときに、竹に詰めて焼きますが、仕上がりはその都度違いますが、旨み(甘み)の有る塩ができます。
使う塩によって、味も異なるようですが、私は「粗塩」を使っています。
本当かどうかはわかりませんが、同じ塩分でも「血圧を上げにくい」とも言われています。

 akaruimomoさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2016年10月10日 17:15

塩は アジシオ一択です

 顔文字さん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2016年10月10日 12:08

オススメは塩おむすびです。
シンプルですが、美味しいお塩を選ぶことで、お米がより一層美味しく感じられると思います(^o^)
ご飯を炊く時に干し昆布を(ご家庭であれば15cmくらい)入れて炊いてみて下さい。
昆布の旨味も加わって美味しいですよ。
今はお塩の種類も豊富ですのでお好みで。また、おにぎりの塩というネーミングでも
たくさんのお塩が出ているので、それを使っても美味しいと思います。
因みに私は'ろく助'塩の白と梅がお気に入りです(^o^)

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2016年10月10日 10:24

我が家にも、食塩の他、粗塩・岩塩・焼き塩・藻塩・結晶タイプの塩・ごま塩・味塩こしょうなどがあります。
藻塩は、まろやかな塩味で、おにぎりや天ぷらなどに。
大きな結晶の塩は、仕上げにパラッとふりかけるのがおいしいです。塩スイーツも流行っていますが、おはぎやホットケーキ、クッキーなど甘いものに一振りすると、味が引き締まります。
表面だけに塩を振ると、ピンポイントで塩味を感じやすく、辛くなりすぎることもないです。

 ぱんだうさぎさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2016年10月9日 22:17

普通の料理に使うときは一般のお塩なんですが、
ステーキや、塊のお肉を食べるときは岩塩を使います!肉の甘味を引き立ててくれていいですよ♪

あとは、天ぷらや揚げものを食べるときは、塩屋さんで購入したわさび塩や桜塩、ゆず塩などで楽しんでます⭐

 hamcocoさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2016年10月9日 14:41

昔からやってるのは甘い味を引き立てるために塩を少々入れる感じですかね。
甘いたまご焼きにお塩少し。
お汁粉にお塩少し。
桜餅の餡子にお塩を少し。
入れるだけで甘みが引き立って、また甘過ぎずに仕上がって美味しいのです。

 Wakka1182さん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る